滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

印度欲购买数百架无人机并研发定向能武器

核心提示: 印度计划在未来10年内采购超过400架各型无人机,同时研发定向能武器。

印度“苍鹭”无人机

“哈普”无人机

DRDO“阿迪蒂亚”(Aditya)车载气动激光器系统

中国航空报讯:印度国防部近日公布了一系列雄心勃勃的装备发展项目,计划在未来10年内采购超过400架各型无人机,同时研发包括高能激光和高功率微波在内的定向能武器,后者将用于摧毁对手的卫星和导弹等高价值目标。

上述项目已被列入印度国防部新制定的《2018技术远景与能力路线图》。该文件对印军在本世纪20年代后期有意列装的进攻性和防御性武器装备进行了综合规划,将分发给印度本土国防工业企业作为参考。《2018技术远景与能力路线图》厚达82页,其中明确指出,“本路线图可用于指导工业部门规划或启动技术研发、合作和生产事宜。在寻求任何发展或合作的同时,印度工业部门应该对政府推动的‘印度制造’给予应有的重视”。

《2018技术远景与能力路线图》的关注重点除包括下一代潜艇、驱逐舰、护卫舰、导弹、步兵武器、特种弹药和CBRN(化学、生物、辐射、核)防护系统等必需品外,还集中在印度诸军兵种当前急需的类型广泛、用途多样的无人机上。

《印度时报》分析称,无人机是现代战争必不可少的力量倍增器,既可用于情报、监视与侦察(ISR)任务,又可直接打击对手的高价值目标。印军目前拥有超过200架无人机,其中大部分为以色列制造,主要担负远程监视和目标精确定位任务。另有一批同为以色列进口的“哈普”反辐射无人机,能够像巡航导弹那样对敌方雷达等目标发动自杀式攻击。

印度国防研究与发展组织(DRDO)正在研制具有隐身能力的“伽塔克”(Ghatak,意为“致命的”)无人战斗机(UCAV),投资总额高达265亿卢比(约合4.1亿美元)。《2018技术远景与能力路线图》认为印度陆军和海军未来需要的无人战斗机数量在“30架以上”。《2018技术远景与能力路线图》文件要求,“中空长航时(MALE)无人战斗机的飞行高度必须达到3万英尺(约9150米),卫星通信距离得到增加,续航时间超过24小时”,有能力使用导弹攻击20千米外的地面和水面目标。印度陆军和海军还计划采购100~150架中空长航时侦察无人机。陆军还将采购55~70架隐身无人机、50架近程无人机和30架混合布局无人机。海军则还将采购超过50架能够从水面舰艇甲板上垂直起飞的高空长航时(HALE)无人机,以及10架可由潜艇从水下发射的无人机。

定向能武器被印军视为战略性的“游戏规则改变者”。《2018技术远景与能力路线图》称,印度陆军和空军未来需要至少20部“战术高能激光系统”,该系统第一阶段的目标是能够在6~8千米的距离上摧毁对手的“小型空中目标”、电子战系统和雷达。第二阶段的目标是安装在地面和空中平台上,在20千米及更远距离上有效攻击无装甲防护的车辆和作战人员,以及卫星。印军还计划装备超过20套高能微波武器系统,其第一阶段的研制目标同样为6~8千米,第二阶段提升至15千米。据悉,印度国防研究与发展组织现有多个定向能武器项目同时展开,包括代号“阿迪蒂亚”(Aditya)的车载气动激光器系统、化学能氧碘激光器系统以及高功率光纤激光器等,但距实用化部署仍有相当距离。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航