滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

四川发展王凤朝: 以资本运营促进高质量发展

核心提示: 2018年全国两会期间,国资委联合新华网、人民网、中国经济网、中国青年网、新浪网等5家媒体平台共同推出“对话新国企·奋进新时代”系列访谈。

2018年全国两会期间,国资委联合新华网、人民网、中国经济网、中国青年网、新浪网等5家媒体平台共同推出“对话新国企·奋进新时代”系列访谈。3月6日,全国人大代表、四川发展(控股)有限责任公司党委书记、董事长,四川金融控股集团有限公司党委书记、董事长王凤朝做客“对话新国企 奋进新时代”两会访谈节目,聚焦资本运营,畅谈以资本运营促进高质量发展。以下为访谈主要内容:

主持人:聚焦新时代高质量发展,培育世界一流企业。大家好,这里是中国经济网演播室。2018年全国两会期间,由国务院国资委宣传局、国资委新闻中心、国资委网站联合主流媒体共同推出“对话新国企·奋进新时代”系列访谈,在访谈当中我们将深度对话央企负责人以及专家学者,共同深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻新思想、新理念,详解国企改革中的热点话题。

今天访谈的话题是以资本运营促进高质量发展,首先介绍我们演播室请到的嘉宾,全国人大代表、四川发展(控股)有限责任公司党委书记、董事长,四川金融控股集团有限公司党委书记、董事长王凤朝先生。

我们知道新培育世界一流企业是党和政府对于我们国资企业提出的新目标、新任务,您觉得作为国企来说,它自身的优势有哪些?向世界一流企业迈进可能会遇到什么样的挑战?

王凤朝:感谢您这个提问。中国经济进入新时代,国有企业面临着非常好的发展机遇,当然也面临着挑战。好的机遇从国家宏观层面来说,国家经济结构在转型,产业结构在调整,由过去经济高速增长向质量效益型转型发展。这个过程对国有企业来说,是一次重大的战略机遇,特别是随着供给侧结构性改革、产业结构的转型升级,国有企业也迎来一次转型升级的好的机会,这是从第一个方面来说。

第二,从省委省政府、从国务院国资委和省国资委对我们国有企业的要求来看,国有企业需要进一步深化改革,进一步调整国有企业的产业布局,这对我们的国有企业也是一次重大的战略调整机会。

第三,从企业自身发展来看,企业本身也面临着转型发展的需求,特别是随着经济的发展、社会的转型,原有的国有企业内部管理、运行的机制和体制也需要进行调整,这也是一次重大的战略机会。

在这些机会面前实际上我们也面临着重大的挑战,包括国际经济形势的动荡,包括贸易保护主义的抬头,包括国际资本市场和金融市场的一些衍生产品的变化和格局的调整,我认为这对我们来说都是一些新的挑战。

当然还有国有企业内部自身的活力和动力不足的问题,我们原有的国有企业体制机制也需要进行改革、创新,进一步的深化。此外,国有企业面临着人才队伍的问题,这也是作为国有企业面临的一个重大的挑战。

所以我想未来要始终抓住机会,深化国企改革,国有企业需要通过外部和内部两个方面增强自身的实力,增强自己的活力和动力。我想这样的机会对国有企业来说是一次重大的战略机遇。

主持人:也就是像您说的,外部环境可能面临着越来越复杂的国际环境,包括出现黑天鹅事件,包括国际贸易保护主义的抬头等等。但是在内部来看,从大的宏观的国家层面,再到我们四川省委省政府的支持,再到企业自身转型升级、创新发展的需求,我们是面临着历史上最好的机遇期。2017年已经过去了,如果让您选择几个关健词总体描绘这一年四川发展整个发展的话,您觉得您会选择什么样的词?

王凤朝:我会选择三个词。第一个是突破,四川发展通过去年一年的深化改革、不断地创新,去年一年四川发展的资产总额达到了8941亿元,比前年增长了18%;我们的净资产已经达到了2624亿元,比前年增长了19%;我们的销售收入达到了1613亿元,比前年增长了18%。这是从我们资产规模的角度来说的。去年按照省委省政府给我们的战略定位,我们在金融领域进行了重大布局,出资100亿元组建了四川金控集团,包含了银行、证券、信托、保险、租赁、担保、再担保、资产管理等一系列的金融牌照,这是我们突破的第一个方面。

第二个方面,我们在产业投资引领上进行了突破,我们围绕新兴产业,组建了13支产业投资基金,规模达到了400亿,投向了一些高新技术、科技成果转化和军民融合领域,这些为四川产业结构调整起到添砖加瓦的作用。

第三个方面,我们在国有企业改革方面,去年组建了国企改革基金,规模500亿;去年还参与组建了四川省旅游投资集团,出资8个亿。组建大企业、大集团也为我们四川国有企业进一步做强做大奠定了坚实的基础。所以我想在突破上,我们去年进行了发力,按照我们的定位,在金融产业投资、企业改革发展方面都有新的成就。

第二个关键词是创新,我们对企业内部的运行机制体制进行了深度的改革,我们打破了大锅饭,打破了平均主义,我们推行了市场化、规范化、专业化、国际化的人才使用标准和使用规范。去年一年,我们内部进行了体制机制的再造,除了国资委任免的干部以外,完全市场化选聘,我们的所有员工、所有干部完全通过四种方式:一种公开招聘,一种猎头推荐,第三定向挖掘,第四内部竞聘,四种方式选拔人才。

第二我们在人才考核方面采用了考核上岗,按照前台、中台、后台的业务管理模式,各个部门的员工一律按照市场化对标确定薪酬,按照业绩考核确定收入,所以充分地市场化是我们去年在创新方面的一个重大举措。

第三个关键词就是强化,去年一年我们按照十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们国有企业进一步强化了党的领导,强化了党委的主体作为、责任,明确党委把关定向的重要功能和作用。在公司内部把党的有关规定、要求固化在公司章程里面,形成了以制度、以规范嵌入党委的领导作用,使公司整个发展在党的领导下,确保了我们的政治方向,这是我们去年的强化。

所以2017年的关键词,我想用这六个字:突破、创新、强化。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 王博