航空工业两会代表:务实发展 拼搏创新

分享到:

今年的政府工作报告一经发布备受瞩目。报告勾勒出了今后经济社会发展方方面面的走向,同时也将对航空领域的发展带来深远影响。谈及报告,来自航空领域的代表委员们结合实际工作,畅谈了自己的体会。

全国政协委员 中国工程院院士

航空工业科技委副主任 唐长红

作为连任的政协委员,听完今年的报告感触很深,我也是上一届提案委员会的委员,给我感觉我们国家走过了不平凡的五年。有很多提案今天看都是很难实现的事,但我们都实现了,所以说这是令人振奋的五年。尤其是在过去五年中,从国际环境等来看是一个变数很多、非常复杂的局面,包括经济危机,但我们都走过来了,确切地说我们走得还比较平稳,去产能、供给侧改革这些都对社会影响比较大,当时作为提案研究的时候都觉得压力非常大,今天来看我们都过来了。

令人振奋的同时,让我们觉得来之不易,这是我最深的感受。我更加坚信,我们在习总书记、党中央的正确领导下,一定能够实现我们后续的目标。

还有,在我们讨论政府工作报告时,大家有一个共识,就是在报告里对于科技发展、技术进步、科技创新摆得很靠前,这反映了党和国家对于科技进步、科技创新的重视和期待。同时,为了激发科研人员的积极性,在报告里也有很多关于深化科技改革的建议,我希望这些措施都能够落地。

全国人大代表 中国科学院院士

航空工业科技委副主任 中国航空研究院副院长 杨伟

今年的政府工作报告求真务实、催人奋进,最鲜明的特点就是“实”。第一个“实”是五年的成就非常殷实,描述这些成绩时没有过多的修饰,而是采用了大量翔实的数据;第二个“实”是2018年的奋斗目标非常实在,深入贯彻了稳中求进的工作总基调,在实现高速发展的同时更加追求发展的质量与品质;第三个“实”是发展思路与拟采取的举措非常务实,充分体现了统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的发展思路。因此,我认为这份报告是沉甸甸、实实在在的,也将指引着我们“撸起袖子加油干”。

报告中最打动我的,是专门用了一段来讲智能化发展,这给我们提出了更明确的发展方向和指导。在武器装备领域什么是智能化?至少它有两个含义,一个是帮助人,另一个是替代人。就目前来看,人机混合智能化在一定时期肯定会起到更好的效果。我一直认为,搞航空武器装备就是要积极推进“三化”,即机械化、信息化、智能化。我们要持续发展机械化,机械化是装备的基础,发展是无止境的;我们要全面发展信息化,信息化是武器效能的倍增器,在当今战争中正起着决定性的作用;我们要创新突破智能化,是实现弯道超车、跨越发展的目标。在未来博弈的过程中,机械化是基础,但最核心的还是信息化和智能化。未来,我们会在程度很高的机械化平台上,追求信息化,更追求智能化。如今,在国家的强力推动下,智能化发展方兴未艾,我们的航空武器装备的发展要紧扣军事需求,积极发展这“三化”。

全国人大代表 中国工程院院士

中国航发总经理助理 科技委副主任 向巧

政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,很好地贯彻了新发展理念,通篇都在回应老百姓关切的问题,务实、接地气。我最关注的是创新和质量。我国正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来的工作对质量的重视程度提到了前所未有的高度。未来要从更加注重创新速度转到更加注重创新质量,从更加重视创新数量到更加重视创新质量。

报告在部署今年工作中,多次提到要重视创新质量。一是在加快建设创新型国家、加强国家创新体系建设中,第一句话就是“强化基础研究和应用基础研究”,这需要从源头夯实,积累原创性成果;二是提出要推进“双创”示范基地建设,尤其鼓励大企业、高校科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。创新质量要提高,必须要提高创新成果的原创性和应用性。如果能够把企业、高校、院所这些创新资源通过“互联网+”连起来,既能通过原创性成果促进企业创新质量提升,同时又能通过企业需求牵引作用让高校、科研院所的基础研究做得更实。此外,报告提出“国有企业要通过改革创新、走在高质量发展前列”,表明国有企业创新要实现高质量发展,这是企业的责任与担当。

我认为作为企业也好、作为科研工作者也好,下一步要更注重创新,尤其注重创新质量提升。高端制造业的发展对于创新质量有着很强的带动。中国航发要以国家雄厚的科研实力为后盾,以“互联网+”为手段,调动国内优质资源,发挥好航空发动机的牵引带动和辐射作用,把整个国家的创新质量搞上去。

全国人大代表

航空工业陕飞部件厂铆装钳工 赵平

李克强总理的报告有一种强烈的亲切感,仿佛一位好朋友在与你亲切交谈,是那样的真切、实在、接地气,又以新时代的眼光展望未来!

政府工作报告中有近40处提到企业和实体经济相关的句子。其中“国有企业通过改革创新,走在高质量发展前列”“干字当头,干出实打实的新成绩”给我印象深刻。企业和实体经济是国家的重要经济基石,而国防企业是中国发展的坚强保障。政府工作报告既体现了国家对国企的高度重视,又提出了对国企更高的品质要求。

作为航空工业的一分子,就应该自觉响应党和国家的号召,真干实干,学习新知识、掌握新技能。

在智能制造技术的引领下,对技能工人来说,创新就是在飞机制造环节不断持续改进和提高。因此,所有技能工人都要由原来传统的技能型向自动化、智能化操作方式转变,不断加强学习,储备知识和业务技能,紧跟时代步伐,迎接工业4.0和智能制造时代的到来。不忘初心,牢记使命,为建设新时代航空强国贡献力量!

全国政协委员

航空工业洪都 副总工程师 崔彦勇

聆听了总理的政府工作报告,感觉非常振奋。过去五年,中国取得了巨大的进步,现在正处在一个加速发展的阶段,到了解决发展质量的关键时期。总理的报告是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的报告,党的十九大已经指明了发展的方向,下一步怎么干报告说得很全面、很清楚。

总理的报告是一个很务实的报告,用的都是老百姓听得懂的话,用了大量的数据指标,定的目标非常具体,比如“移动网络流量资费年内至少降低30%”,这么具体的指标,让政府各部门、各行各业都有了具体奋斗的目标。总理报告中提出“加快制造强国建设”,“发展工业互联网平台,创建中国制造2025示范区”,对我们国家整个制造业的提升将会起到巨大的推动作用。总理报告中提出“深入实施军民融合发展战略,深化国防科技工业改革”,一方面军工制造的优势可以向民用转化,另一方面需要依靠社会上有突出优势的企业、院所,共同完善军工制造产业链,对增强国防建设意义重大。

全国人大代表

航空工业贵航 总经理、党委副书记 吕惊雷

政府工作报告提出要深化基础性关键领域改革。结合航空工业贵航的实际发展情况,我最关注的是报告中所提出的如何推进国有企业改革。报告指出,深化国有资本投资、运营公司等改革试点,要赋予更多自主权。并要继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,这为我们贵航未来的改革发展提供了指导思想。

李克强总理在此次政府工作报告里还专门强调了“中国改革发展的一切成就,都是干出来的”。作为多年在基层工作的员工,对此我有着切身的体会。在实际工作中要提高执行力和落实力,如果只说不干的话,所有绘就的蓝图也都只能成为规划。对广大航空人来说,幸福是奋斗出来的,也是实干出来的。

另外,在报告的最后一部分,提出要实施军民融合发展战略,深化国防科技工业革命。贵航将重点发展军民融合,在具体实践中找出适合自己发展的契机。我们未来计划在原有基础上,与区域经济发展战略深度融合,在贵州构建中航通飞通用航空运营发展基地,成为国防建设和国民经济融合发展的新示范。

全国人大代表

航空工业特飞所 高级主任设计师 张金华

听了李克强总理所做的政府工作报告,感到非常激动和振奋。报告求真务实、鼓舞人心,全面贯彻了党中央新时代中国特色社会主义发展的新理念、新思想和新战略。报告总结了过去五年我国书写大国篇章砥砺奋进的“成绩单”,不仅仅是成就,更是我们对未来发展的坚定信心和理念。去年年底,由航空工业自主研制的AG600大型水陆两栖飞机成功完成陆上首飞,作为该型飞机研制总设计师单位的一名亲历其中的科技人员,通过型号的每一步推进,也深深感受到我们国家砥砺奋进的五年的新发展。

报告还为2018年设定经济发展目标和路径,贯穿了将改革进行到底、推动高质量发展、抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战的决心和魄力。对我们特飞所而言,通用飞机研发更接近市场,我们尝试了多种研发模式,对成熟机型进行改进、引进再创新、联合同步研发、合作研制、合资引进,并在通航服务业方面开展探索。2018年特飞所还将结合军民融合发展战略和通航产业发展机遇,加快融入区域发展经济圈的步伐,加快推进轻型运动飞机国家地方联合工程研究中心建设。

全国人大代表

航空工业凌峰 军品分厂加工中心班长 刘忠

听了李克强总理所作的政府工作报告,感触良多。五年来,我国国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,我感到无比振奋。这说明了我们国家紧紧围绕在以习总书记为核心的党中央周围,走新时代中国特色社会主义道路是成功之路、必由之路。

作为来自航空工业一线的工匠代表,我关注到报告中提出要加快制造强国建设,创建“中国制造2025”,强化产品质量监管;要全面开展质量提升行动,推进与国际水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命,这些和十九大提出的弘扬劳摸工匠精神一脉相承,也极大地鼓舞着我们这些技能人才和一线员工更好地奋斗在自己的岗位上。

近几年来,国家和各级政府在大力推动相关工作,以各种形式激励一线技能人员;航空工业也制定了相关制度和措施,给技能人才提供成长的平台、晋升的通道;不断改善激励机制和手段,对技能人才的收入做出改善和提升,这让一线员工有了更多的获得感、满足感,有利于发挥一线技能人员的创新、创造能力。

我相信,在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家进程中,技能人才大有作为。在以后的工作中,我会以身作则,起到模范带头作用,以更好的状态服务于祖国的国防事业、服务于企业、服务于“中国制造2025”。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?