滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

如何推进科技创新与军民融合战略?

核心提示: 全国两会期间,中国航空报社记者专访了全国政协委员李克明,他就信息化、科技创新与军民融合战略的推进这个话题进行了解读。

航空工业是高科技密集型产业,更是国家的战略性产业,信息化、创新与军民融合等关键词在航空工业领域更是有着极高的曝光率。而在今年的政府工作报告中,更是多次提到了信息化、科技创新与军民融合战略的推进,引起了广泛关注。全国两会期间,中国航空报社记者专访了全国政协委员、航空工业沈飞副总经理、总工程师李克明,他就上述话题进行了解读。

1

成立自主研发核心软件的“国家队”

“中国制造2025”的提出,智能制造已经成为工业领域的热点和发展趋势,成为了未来航空制造的发展方向。李克明说:“智能制造的前提先要实现数字化,航空工业在产品数字化方面取得了长足的进步,有效提高了型号研制进程。但无论从工程软件到管理软件,我们在用的这些核心软件大部分都是国外的。”大量软件的应用促进了企业的数字化转型,但目前我国科技工业核心基础软件主要被国外软件所占据,工程数字化领域几乎形成完全依赖国外软件的格局。

高端核心软件,尤其是工程CAD软件的开发和应用在国家工业,特别是军工行业中占有举足轻重的地位。“以航空工业为例,在航空产品研制中,计算机辅助设计软件实现基于三维模型的数字定义,建立产品的数字样机,在数字世界中完成协同建模、优化分析、试验仿真、制造仿真,模拟产品的制造和使用过程,可实现‘制造前飞行’,使产品的研发进度和质量得到大幅提高,显著增强企业的核心竞争力。”李克明说到。

要彻底摆脱对国外基础软件的依赖,提高我国科技工业数字化设计、制造和管理水平与质量,保障国家科技工业的安全。李克明在此次全国两会期间呼吁,科技工业数字化设计、制造以及管理中所用的软件,特别是像CAD这样的基础性核心软件,应该立足于国内自主研发。

2

“从国际CAD软件的整个发展来看,大型CAD软件基本是来自于航空航天领域制造业的工程需求,伴随着航空航天数字化设计、制造和管理的提升,在CAD软件中突破计算机图形算法和工程应用的基础、关键和共用技术。”

只有基于高端工业才能诞生和孕育世界一流的工业软件。

“但同时也应看到,此类软件需要经历几十年的开发、验证、使用、完善的过程,随着历史条件以及专业分工的变化,目前制造业和软件业的企业已各自独立,但研发这种大型的高端软件需要二者强强联合。”

根据这种工程软件的研发规律,李克明建议应依托从事复杂高端研制领域的企业主导,集中优势资源,成立集研发、测试、工程验证、实际应用为一体的研发大型CAD软件的“国家队”。

同时,引导资金雄厚、软件开发实力强劲的互联网企业将视线投向工业软件领域,与航空航天等企业联手,联合发力攻关。“可以给予企业一定政策上的支持,这也是军民融合的一种新的尝试。”

军民融合未来将会向更深层次推进

今年的政府工作报告提出,要将军事装备现代化水平显著提升,军民融合实现深度发展。2017年1月17日,沈飞被列入航空工业军民融合唯一主机厂试点单位,与中航黑豹借壳上市,迈出了军民融合发展的第一步。

李克明谈道:“在产能的角度来讲,我们也在积极探索军民融合发展的模式,就是实现通用产能向社会开放。为此我们单独成立了一个部门——零部件供应链管理部,取得了不错的成效。”在“退”的同时,也要有‘进’,向价值链的后端(维修和服务这两个领域)进行扩展尝试。“只有把服务这一端做好,才能更好地理解客户的需求,也就能把客户的需求迭代在后续产品上,这样我们就可以抓住整个产业链,实现良性可持续发展。”

3

“但是,我们目前的军民融合发展的层次还较浅,未来将会向更深层次推进,比如技术领域的军民双向融合等,这也是我们将来的一个重点方向。”

现在军民融合已经成为国家战略,得到了党中央和国务院的高度重视,国家对其推进和实施的力度都在逐渐加大,这为军工企业发挥自身优势、拓展产业链条提供了很好的发展机遇。“在军品任务非常饱满的当下,我们更有推进军民融合发展的动力。按照国家方针来讲,所有央企都要夯实主业,瘦身健体。我们主业是航空,可以按照技术同源、产业同根的原则往相关领域进行扩展,实现国有企业做强做优做大。”

基础不牢,创新就没有起点

“如果为了创新而创新,那可能就失去了创新的本意。” 李克明强调,要结合企业发展的战略和自己的产品特点来实施不同的创新发展战略。

在李克明看来,目前科技创新要分两步走。一是要夯实基础。“在现阶段,抓基础可能比创新更重要。基础不牢,就没有基线,创新就没有起点。但是谋划后续发展的时候要有先进理念做牵引,创新就是结合自己企业不同特点采取不同策略。比如,目前我们在自动化程度较高的领域开展智能制造点,因为我们有底层基础。在装配领域,我们可能选择以设备自动化作为发展方向,不同的专业可以采用不同的发展策略。”

4

另外要加快转型升级和新旧动能之间的转化。“传统制造业的转型不是转变为另外一个行业,而是在这个行业继续升级,往高价值高附加值领域进行扩展。比如我们往服务和维修方面进行拓展,这也是转型升级。”“从目前制造业角度来讲,传统制造业的底层技术并没有发生根本性变化,但是和互联网技术结合之后将会带来巨大的转变。这也是往新业态、新模式所作出的探索,也将产生新的动能。”

在谈到制约科技创新发展的因素时,李克明坦言,科技创新是一件很难的事, “不是说你有了一个点子马上就能实现,从点子转化成现实,这是一个体系。”

科技创新离不开全体员工,创新来源于实践。“我们目前一线人员在实际的生产过程中会有很多需求和想法,但并没有精力研究具体如何进行改进。而职能部门的科研人员,又不知道具体生产中的痛点所在。”沈飞之前的技术中心主要是负责课题的研究和新技术推广,制造工程部主要面对具体的生产问题,现在沈飞对这两部分业务进行了整合。“既要抓当前问题又要抓技术创新,课题研究与生产线紧密结合,除了外部课题之外,内部课题都是紧扣生产线的实际。”

5

除了大力推动科技创新,对于沈飞这样的主机厂,如何通过管理创新来提升效率,从而保证在多机型交叉生产能够圆满完成任务,也是一个长期的课题。

“我们主要从两个维度着力,一是管理要加强,通过提升管理抓效率。把基础管理进一步夯实,使每项工作都能条理规范,并借助信息化的手段提升管理的效率和决策。二是从技术上要加强,我们目前做了几个方面工作:把现有技术进行了梳理,对存在的问题采用内部课题攻关来予以解决;进行成熟技术的替换,以提升产品效率和质量作为前提,用增量来盘活存量,带动整个生产线效率提升;面向未来型号的发展,做前沿技术方面的储备,与航空工业沈阳所紧密配合,在相应的工艺技术上做前期准备;在获取外部知识助力技术创新方面,我们加强产学研合作,和高校、研究所建立紧密合作关系,加强高校院所在原创创新和技术方面的优势,并充分发挥企业在工程转化方面的优势,实现技术的快速转化应用,真正为科研和生产所用。”(中国航空报社)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航