分析:为什么“超级大力神”运输机是空中巨头

分享到:

中国航空新闻网讯:据《飞行国际》网站3月1日报道,随着洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)在2月9日实现C-130J“超级大力神”(Super Hercules)计划的最新里程碑——交付第400架“超级大力神”——Flight Fleets Analyzer通过数据让我们了解了这架飞机迄今为止的销量表现。

C-130J于1996年4月在洛克希德格鲁吉亚玛丽埃塔(Marietta)总装现场首飞,1998年9月开始交付给英国皇家空军,此后开发一度受到重大延误,包括整合新的罗尔斯-罗伊斯(Rolls-Royce)AE2100D3涡轮螺旋桨发动机的问题。

目前有17个国家运营该运输机及其多个改型。Fleets Analyzer 的数据显示,目前全球有375架“超级大力神”在服役当中。

图片1

挪威皇家空军

“迄今为止,全球C-130J机队已经飞行超过170多万小时,几乎支持任何任务的要求,”洛克希德表示,并列出了该运输机可执行的各项任务,包括“运输、消防、搜救、特种作业、天气侦察和空中加油”。

Fleets Analyzer数据显示,北美运营商拥有73%的在运营C-130J,加拿大美国军方目前有258架C-130J,而加拿大只有17架。欧洲五家运营商合计拥有47架C-130J,亚太地区三国空军共计拥有27架。中东六个国家使用了24架,突尼斯是迄今为止非洲唯一的使用者,购买了2架C-130J。

第400架具有里程碑意义的飞机是按MC-130J“战斗爪”(Commando)II特战加油机的配置为在美国空军特种作战司令部生产的,但在服役之前将转换为AC-130J“幽灵骑士”(Ghostrider)武装直升机。

图片2

洛克希德·马丁

2017年洛克希德向客户交付了26架C-130J,比上一年的产量增加了两倍。Fleets Analyzer数据显示,目前该机型拥有90架确定订单,其中的客户包括美国空军76架、美国海军陆战队8架、法国和美国海岸警卫队分别为3架。

同时,该公司还在推进其LM-100J商用货机的认证测试。该机型在设计上利用了“超级大力神”设计经验,同时移除了C-130J的军事装备,旨在取代洛克希德公司1992年以前生产的L-100货机。

图片3

洛克希德·马丁

Fleets Analyzer的数据显示,C-130J在军事服役中的安全记录相对较好,只有12起事故,其中有7次全毁,有4起事故涉及死亡。

该机型的第一起致命损失发生在2009年11月。当时意大利空军的KC-130J加油机在从比萨起飞后不久坠毁。事件中,所有5名机上人员都遇难。2012年3月,挪威皇家空军的一架运输机在瑞典南部的一座山上坠毁,5名机组人员遇难。2014年3月,印度空军一架运输机在战术低空飞行中坠毁,5人死亡。

C-130J涉及的最大损伤发生在2015年10月。当时美国空军的一架C-130J从贾拉拉巴德机场夜间起飞后失控,不久后坠毁。调查人员发现,在货物装载过程中曾用于将飞机舷梯卡在向上位置的夜视护目镜箱未收起来。机上所有11名人员以及3名在地面的阿富汗军人遇难。

非致命全毁损失包括英国皇家空军的一架C-130J飞机。2007年2月,飞机在伊拉克的偏远地带降落时被一个简易爆炸装置引爆,造成飞机的持续大面积破坏,英国空军因此销毁了该飞机。

2013年5月,美国空军的一架C-130J在阿富汗一个前线作战基地跑出跑道后被销毁。2015年4月,在佛罗里达州埃格林空军基地(Eglin AFB)进行的飞行测试中,一架全新的AC-130J武装直升机在飞行员对飞机失去控制后不得不报废。事故发生时,机身受到过度压力,飞机遭遇变形,主要是因为在侧滑测试时出了错。

图片4

美国空军

基于90架飞机订单以及待生产的商业改型机LM-100J,洛克希德似乎还能连续多年继续生产C-130J。事实上,Fleets Analyzer的数据显示,目前的生产标准仅占全球1252架在役“超级大力神”飞机机队的30%,而且仍有多个销售订单在考虑当中。(普林斯/编译)

专栏作者

责任编辑:王婵

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?