滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

厉害了!看这些航空工业造的“大国重器”

核心提示: 科技兴军,这个高频词汇,映射到国防军工发展的诸多领域,使得军工领域呈现百花齐发、百家争鸣的景象。

过去五年,对中国军队的意义非同寻常。科技兴军,这个高频词汇,映射到国防军工发展的诸多领域,使得军工领域呈现百花齐发、百家争鸣的景象。让我们更加真切地感受到科技的伟力、创新的魅力。随着高新武器装备成体系发展,我军战略转型正由量变积累向质变跨越,强军梦也在一步步从梦想步入现实。

这五年,举目苍穹,满满都是国产战鹰高飞的掠影——

我国自主研制的新型长航时侦察打击一体型多用途无人机“翼龙II”一飞冲天,中国“智造”再推新作;绕岛巡航,轰6K首当其冲;练兵场上,空军“红箭-2017”体系对抗演习激战正酣,空警500预警机尽展霸气雄姿;沙场阅兵,由直10、直19、直8B等组成的陆上作战群空中突击梯队“神兵天降”,雷霆出击,让陆军插上了翅膀……

歼20首次以三机编队的战斗姿态接受检阅、运20成功接受溅水试验、新型直升机飞越高原……放眼空天,全新的“20时代”已经到来。以天为幕,飞翼作笔,中国军工人齐心协力,在广袤的天空书写改革强军的宏伟蓝图。

1

2

歼20

3

歼10C

5

4

“翼龙”无人机

科幻的外形,简洁的涂装,灰黑色的机身凌厉地划过万米高空,首次以战斗姿态临空朱日和草原,它霸气威武惊艳世人。它就是“黑丝带”,我国自主研制的首型第四代超音速隐身战斗机歼20。歼20战机问世后,热衷于为兵器命名的网友们就给还未出境已成“网红”的它,取了一个一语双关的名字——“黑丝带”,机身涂色恰如黑丝,又契合了“四代”战机的谐音。

2018年2月9日,我国自主研制的新一代隐身战斗机歼20,开始列装空军作战部队,吹响了中国空军挺进隐身时代的号角,国家空防的重任将逐渐由它的铁翼承担起来。这也标志着空军向空天一体、攻防兼备的目标迈出了新的步伐。翼龙Ⅱ无人机各项性能指标得到了全面验证。至此,中国凭借自主掌握关键技术,达到全球大型察打型无人机一流水平。

抢险救灾,它们是穿越深谷的“空中生命线”;万里海疆,它们是架起舰船与蓝天的“空中警戒线”;大漠戈壁,它们是开展实战化训练的“空中突击队”……作为现代航空飞行器中的高精尖产品,直升机日益成为衡量国家综合实力和国防现代化程度的重要标志。

上一页 1 23下一页
专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航