党员实境课堂 锤炼党性

分享到:

中国航空报讯:近日,苏州凤凰投资管理有限公司总经理曾锋走进航空工业长风公司“党员实境课堂”,看着党员国防教育展馆中陈列的歼20、歼15、运20等先进机型模型,听着相关解说,感受着新中国航空工业日新月异和蓬勃发展,自豪感油然而生。当他了解中国航空发动机之父吴大观、“航空报国”英模罗阳的先进事迹,感叹道:“吴大观、罗阳用生命诠释了国防科技工作者的报国情怀,他们虽然倒下了,但梦想在起飞。”

长风生产制造事业部党支部不久前也在这里举办了一场党员教育活动。党支部书记傅海波说:“这次党员学习教育不同于传统的政治学习。通过现场感受、实境体验、交流互动,既增强了支部党员对航空文化的了解,又感受到航空人无私奉献、忠于使命、百折不挠的精神,进一步坚定了航空报国理想信念。”

这是长风党委实施党员实境课堂教育计划的一个缩影。为深化“两学一做”学习教育成果,长风党委把“党员实境课堂”作为重要载体,确定了党员国防教育展馆、军品研究所党支部“李子君劳模创新工作室”、苏州市首批“国有企业先锋党支部”轨道交通装备事业部党支部、航空飞行体验馆、“逐梦”雕塑、“初心墙”六个“党员实境课堂”活动点,为江苏省市社会企业和长风公司各级党组织提供良好的学习教育平台。

通过情景再现、现场互动、典型示范的方式,提升“两学一做”学习教育的吸引力和感染力,在全体党员干部中引起强烈反响。长风公司党委书记、董事长李伟说:“建设党员实境课堂,目的在于进一步创新党员学习教育形式,将党员学习教育与航空文化传播有机结合,强化现场教学、实境体验,增强互动性,使党员特别是地方单位更深入地了解航空工业、感受航空文化、激发报国情怀,同时在对中国国防发展历程和辉煌成就的了解中,得到爱国主义熏陶和党性教育。”

党的十九大报告指出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。近年来,长风党委不断丰富教育资源,注重航空特色硬件建设,提升党员学习教育的针对性和实效性。目前已建成党员国防教育展馆、飞行体验馆、“逐梦雕塑”、党员“初心墙”、党员“星光大道”、党员“学习书屋”,同时拥有光福机场等3个外部拓展教学点。其中,党员学习书屋现藏学习图书5000册,获得“全国示范职工书屋”称号。在厂区内,先后建有航空工业司歌墙、“星文化”长廊、“家文化”小屋、“匠文化”园地等航空文化展区,让党员时刻接受教育熏陶。此外,长风党委积极与苏州市吴县中学合作共建爱国主义国防教育基地,与苏州市姑苏区结对共建“国防教育基地”,创办彩香街道“国防教育馆”;与团市委联合开展青年科普教育活动,连续组织四届“爱祖国爱航空”航空科普进校园活动,弘扬航空国防文化,唱响了航空国防教育“好声音”。

2017年,长风公司被江苏省委组织部授予“江苏省党员教育实境课堂示范点”称号,迄今已有20余家行业外企业的300余名党员干部来到“党员实境课堂”接受现场教学。面对新时代党员教育的任务要求,李伟表示:“党员教育不仅要通过宣贯培训,还应创新方式和载体,突显感染力、吸引力和凝聚力。长风党委将深入落实党中央、航空工业党组部署,进一步推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,发挥‘党员实境课堂’典型示范引领作用,强化质量意识、精品意识,创新党员教育方式,构建‘学习体验、硬件展览、文化温养’三位一体的党员学习教育模式,不断提升党员学习教育水平,发挥示范点作用,积极弘扬航空报国精神,传播国防文化、军工文化、航空文化,加强党员理想信念教育,提升党员学习教育的针对性、实效性。继续通过典型引路,各级联动,树立可触摸、可推广的党建模范,为普通党员提供生动鲜活的身边课堂。”

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?