雷达罩生产战线上的“尖兵团”

分享到:

c17

去年4月,航空工业特种所复合材料车间党支部赵勇智接受了一次“直击心灵”的考验。

某型飞机雷达罩临近交付节点,但由于尺寸大、工艺复杂、材料变形量大等因素,给成型和装配带来了困难。党支部副书记张玉栋看在眼里,急在心里。他连夜和车间主任张志海商量、策划,将党员活动与科研生产结合起来,组织开展“党员当先锋,联合保生产”专题活动。

接下来的40多天里,设计人员、工艺员、车间工人紧密配合,党支部35名党员发挥先锋模范作用。他们精心制订计划,确保24小时不间断跟进生产。白天他们在型号现场忙碌,晚上和着机器的轰鸣声,研究并解决各类问题。在党员的示范带动下,赵勇智在内的车间员工被感染、被发动,大家拼干劲,比效率,保生产,工作热情空前高涨。为确保操作的连续性,赵勇智一连在岗位上坚守了30小时。他说:“每位党员都是一面旗帜,在困难面前他们是排头兵和尖兵团,我们也要跟上去,不能掉队。”

最终此型雷达罩按照节点如期完成了测试,各种指标均满足装机要求,得到了主机厂所的高度认可和好评。产品超额满足用户要求的消息一经传来,复合材料车间激荡起久违的欢乐气氛,大家庆祝着,尽情享受携手并肩攻坚克难带来的快乐。

特种所复合材料车间承担着雷达罩生产过程中毛坯成型、胶接装配、喷漆等任务,同时还涉及蜂窝、预浸料等自制材料的生产和供应。

去年7月,特种所涉及科研生产的某种专用基体材料由于需求量大、操作人员短缺等原因,导致供应量不足,严重影响科研生产的进度。为了攻克此项难题,张玉栋再次集结党支部党员,打响了该基体材料的“生产攻坚战”。

车间党员积极响应党支部号召,每天下班后主动投入“战斗”,辅助主要操作人员进行生产,加快材料的生产进度,提高产量。流火的季节,气温持续接近40摄氏度,工作时如同身处蒸笼,汗水顺着头发、脸颊往下淌,身上的衣服湿透一次又一次。他们顾不得中途休息,用衣角擦拭脸上的汗滴……经过一个多月的奋战,车间生产出这种基体材料700多公斤,有效保证了科研生产和原材料供应。

在完成好繁重的生产任务之余,复合材料车间党支部重视营造良好的学习氛围,提升广大党员的政治素质、业务能力和知识储备。为此,车间购置了一百余册图书在党员和积极分子之间传看,并根据车间的工作安排,在每个月第二周的星期三,开展以“我读书、我快乐”为主题的读书会活动。读书会上,大家分享读书心得和精彩文章。通过活动,党员们提高了读书的兴趣,开阔了视野,增长了知识。党支部全年在园区网新闻平台投稿200余篇,及时反映了车间员工有关生产、质量、安全等工作情况和生活状态,各班组间逐渐形成比拼赶超的良好态势。

2018年,面对新一年的科研生产任务,复合材料车间党支部将继续发扬“特别能钻研、特别能攻关、特别能凝聚、特别能奉献”的特种所精神,在雷达罩生产战线上无所畏惧,拼搏前行。

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?