《共产党宣言》的故事

分享到:

1848年,《共产党宣言》(以下简称为《宣言》)在伦敦第一次以单行本发行。2018年是《宣言》问世170周年。它第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流,是共产党向全世界宣示自己目的、纲领、路线、历史使命的宣言书,有力推动了世界社会主义运动的蓬勃开展。

《宣言》是共产主义者同盟委托马克思和恩格斯起草的政治纲领,自1848年2月公开发表以来,在世界各地被翻译成200多种文字,出版了数千个版本。它的问世,标志着社会主义从空想发展为科学,标志着马克思主义的诞生,为世界无产阶级革命提供了强大的理论支持和行动指南,开创了世界无产阶级革命的新局面。

《宣言》诞生于自由资本主义迅猛发展时期。当时的欧洲,资本主义大工业快速发展,但是经济危机日益频繁,社会财富分配日益恶化,资本家对工人的剥削日益严酷,社会矛盾日益激化。《宣言》鲜明提出了“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”结论,揭示了社会发展的规律,为无产阶级运动提供了科学理论指导,激发了无产阶级的革命热情。随着工人运动的壮大以及无产阶级阶级意识的形成,人们越来越意识到《宣言》对无产阶级运动面临的理论与实践问题都做出了科学回答。

19世纪末20世纪初,随着俄国无产阶级运动的发展,《宣言》广为流传,成为布尔什维克领导无产阶级革命的纲领性文件。《宣言》中对资本主义社会的深刻分析与批判,对无产阶级革命的赞扬与宣传,为十月革命的胜利提供了科学理论指导。1920年,陈望道翻译的第一个中译本《宣言》出版,为中国共产党提供了重要的理论来源,推动着第一代中国共产党人从激进民主主义者转向马克思主义者。

正是在马克思主义指导下,中国共产党把实现共产主义作为最高理想和最终目标,团结带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,更是开辟了马克思主义新境界,为发展中国家探索合乎自身实际的发展道路提供了中国智慧和中国方案。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是《宣言》精神的当代展现,中国共产党是《宣言》精神的当代践行者。

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?