西飞机翼装配张超:党员的“勤 勇 智”

分享到:

c16

航空工业西飞机翼装配厂党员张超是西飞人眼中的“老陕”,地道的陕西话透露朴讷温厚,与他相处会有舒服的踏实感。他在铆装钳工这个岗位上一干就是17年。勤于思考、勇于担当、机智过人早已成为他的标签,作为机翼装配厂生产一线的骨干,他曾啃下很多“硬骨头”。

生产线上的“勤快人”

张超是生产现场腿勤、眼勤、口勤的“勤快人”。在外翼翼盒总装高大的工装上,他忙碌的身影给人留下深刻印象。他从不怕麻烦,即便是结构复杂、协调关系多、工序繁多的外翼翼盒总装、外翼壁板的装配工作,他也总是扎扎实实去完成。

张超的眼睛是“火眼金睛”,这源自他工作的耐心细致和技术过硬。在某型机外翼总装过程中,他及时发现了发动机吊挂接头与壁板间隙超差的问题,避免了一项重大的质量问题。工作之余,他还善于吸收老师傅们的工作经验,一边问一边记录到他的“宝典”上。

由于装配质量高、装配经验丰富,如今张超也成了老师傅,更加勤快了。襟翼滑轨接头与机翼壁板均为双曲率的曲面,间隙不均匀,垫片测量以及修配要求极高,垫片的打磨工作难度极大。每次张超完成自己的工作,还会主动分担强度大的工作。为了确保全年生产任务,他拼尽了全力。

张超工作有自己的习惯,他从不用手表规划一天的工作,只用手中的任务量衡量“一天”的时间,经常在下班时刻才发现,外面已是繁星满天……

攻坚战的勇者

在生产一线打攻坚战不亚于两军交战。“狭路相逢勇者胜”,张超正是这场攻坚战的勇者。早上8点钟,在某型机总装厂房,外翼翼盒排故工作正在紧张进行中。外翼是飞机上较大的部件之一,结构复杂,协调关系多,此次排故工作有近50个角片需要贯彻更改,排故难度非常大。
张超身材高大,钻入翼盒并不是一件容易的事。穿好雨鞋、防护服,佩戴好呼吸机,他就钻进外翼翼盒开始工作。平时每过30分钟,他就会钻出来伸展一下换口气。这次40分钟过去了,张超始终没有钻上来。翼盒外的同事们有点担心,不断示意他爬上来休息一下,翼盒里却一直传出“马上就好”的回答……50分钟过后,他用双臂支撑着,缓缓从翼盒里钻上来,拿掉佩戴的呼吸机,脸上勒出的红印子格外显眼,身子就像在机油中浸过一样,满身油渍。他笑着对同事们说:“不要紧,不要紧!”

工作创新的智者

工作时,张超常常想出一些新点子。

在外翼翼盒总装的装配工作中,划线工作是一项再普通不过的事情。起初,现场划线多采用钢板尺逐个丈量逐个标记的方法,精度不高,效率低。张超很早就开始琢磨更好的划线方法。闲暇之余不断思考,并收集着相关信息。“肋上的划线区域共有4种尺寸,可不可以同时完成这4个尺寸的划线工作呢?那效率肯定提高不少。”根据丰富的生产经验,张超拿着铅笔描绘改良后划线工具的模样,一稿,两稿,三稿………终于他做出了第一个实物。他不停地试验着效果,试验调整再试验,一遍一遍地完善。最后他将最满意的一个拿给同事们试验,获得了一致好评。随后,在工艺人员的帮助下,张超这个改良版的量块被正式提为工具。目前外翼翼盒总装工段大面积应用此划线工具,在精度保证的同时,生产效率提高了60%。

党员张超时刻牢记入党誓言,他把履行职责、勤奋工作当作人生的重要组成部分,用实际行动去践行,用一名优秀共产党员的标准严格要求自己。他说:“只有不忘初心,心怀使命,才能排除一切干扰,专注工作,把每一件事做好。”

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?