“芬芳”的航空报国情

分享到:

纵观世界文明史,女性是创造物质财富和精神财富、推动历史进步的一支伟大力量。我国妇女历来具有自强自立、勤劳勇敢、吃苦耐劳的优秀品质和美德,为实现社会文明进步,推动中华民族发展做出了不可磨灭的贡献。

中国航空制造业的进步和发展,同样离不开无数优秀女性为之努力拼搏和奋斗。薛莹、黑文静、邢岩……这些耳熟能详的名字背后,是无数航空巾帼们的忘我拼搏和默默奉献。从飞机设计到部件生产;从高原试飞到外场保障……在航空工业的各个领域、各个环节,都闪现着女性的身影,她们以不输男儿的气魄,在自己的岗位上散发着独有的“芬芳”。

“芬芳”是仰望天空时的责任。“国内航空飞行器总体气动布局设计专业的第一个女副总师”,这个头衔在以男性为主的航空技术领域中,足以令人对赵霞刮目相看。30多年来,她先后参加、主持10多个重点型号飞机气动布局设计、型号研制和预言课题研究工作,与枯燥的数据点、曲线和技术报告为伴,无私奉献、报效祖国;

“芬芳”是型号需要我的坚持。在大运研制的关键阶段,攻关突击队队员高玉伟在孩子出生的前几个小时,仍然奋战在型号研制的一线,为保住节点而默默工作;

“芬芳”是爱较真的“厉害”。韩云担任某型号主任设计师时,产品联试期间偶然发现测试设备接收任务数据时出现丢帧现象,在她 “顽固”地坚持下,团队一遍遍地做试验,为故障定位提供了第一手资料,也为改进产品设计、彻底解决问题提供了依据。

“芬芳”是展现在国际舞台上的中国女性风采。赵红燕凭借精湛的焊接技术,使产品达到百分之百的合格率,她本人也在国际IPC手工焊接大赛中夺得亚军。

“芬芳”是无数个夜晚忙完家务、哄睡孩子后的夜读思考;更是日夜连续鏖战时面对电话那头深深的愧疚。

……

人们通常记住的都是那个雷厉风行的“她”,往往会忽略这些投入工作就忘掉一切的女将们也会流连于商场的橱窗前、为家人烹饪一桌美味的饭菜;也是站在学校门口接孩子的妈妈、母亲眼中孝顺的女儿……只是在接到一个电话或一个信息后,使命感便又重回到了镜子里换好深蓝色工装的自己。

她们就这样在家庭与工作之间穿梭着,乐此不疲。用智慧和力量助推每个机型的成长,在国家科技进步中发挥着不可替代的作用,也展现出航门女将自尊、自立、自信、自强的精神风貌。在三八国际妇女节到来之际,惟愿航空战线的女性朋友们,尽享生活中的美好,在建设新时代航空强国的进程中,书写女性丰盈而精彩的人生。

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?