滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

全能的多功能阻力伞包装机

核心提示: 众所周知,一型飞机在着陆减速时除了飞机自身机翼的反阻力之外,打开阻力伞能够快速减速成功,而根据飞机型号的不同,阻力伞大小也有所不同,同时,快速对阻力伞进行收置能够提升飞行工作效率。

曾经有人说过:试飞路上最不缺的就是创新。

试飞本来就是从无到有的过程,期间的所有因素都是不定式的,怎么样能够更高效地提高试飞效率,解决各种资源紧缺问题,做好精益化试飞是每一个航空试飞人在工作之余都一直在思考的问题。

航空工业试飞中心“五小创新成果评比”就为每一名航空试飞人搭建了一个展示创新的新平台,我国最新式的多功能阻力伞包装机作为其中的一等奖成果就这样被创造运用。

众所周知,一型飞机在着陆减速时除了飞机自身机翼的反阻力之外,打开阻力伞能够快速减速成功,而根据飞机型号的不同,阻力伞大小也有所不同,同时,快速对阻力伞进行收置能够提升飞行工作效率。

多功能阻力伞压力封包机就是在航空工业试飞中心科研试飞任务不断增加的状况下,试飞保障人员根据工作经验,自主创新研制的一款快速收放各型阻力伞的实用型试飞成果。

一直以来,社会上常用的阻力伞包装机就是辅助进行阻力伞包装的半自动化的机械包伞设备。每种机型对应一种型号阻力伞,理论上也应配备同样型号数量的阻力伞包装机。随着科研试飞任务量不断创新高,航空工业试飞中心同一外场试飞地同时开展3~4种机型试飞甚至更多的情况也不断增多。但由于阻力伞包装机数量不足,根本无法实现各外场1:1配备。试飞中心十多个外场试飞中均未配备阻力伞包装机,试飞中,只能依靠简易的包装筒,借用包装棒砸压的办法对阻力伞的包装进行维护,既是人工的浪费,又可能对阻力伞造成二次伤害。

面对航空试飞任务的急剧增多,多地试飞在试飞中心已成常态的现状,能不能我们自己设计一种多功能阻力伞包装机,既解决现在包装机急缺的为问题,又提升更多的工作效率?

航空工业试飞中心保障大队在分析现状之后立即启动包装机设计专项工作。试飞保障人员在综合现有各单一型阻力伞包装机优点的基础上进行设计改进,开始技术创新。

首先,将试飞中心现有7型阻力伞包装机的技术资料都收集起来,从包装机组成结构入手,思索如何解决个性化伞筒同时适配同一个机身的问题。同时,通过测量、计算、比对,统计分析不同包伞机主要技术参数之间的联系等各类专业问题。大家一致认为一是包伞筒必须严格个性化设计,二是其余结构如包装机控制柜、动力系统、压盘、作动筒等结构均可通过参数调整和结构改进兼容现有各型阻力伞包装需求。

核心问题必须解决。每个型号飞机阻力伞的大小、伞形都是不同的,使得包装筒的高度也各不相同。在作动筒压盘机构统一的情况下,包伞筒底座要肩负间接调节作动筒行程责任,必须结合包伞筒高度进行高度个性化设计。结合多年的包伞工作经验,试飞中心保障人员提出包伞筒和底座组合式结构设计思路。即通过对可变的伞筒底座高度进行不同调节,进而满足不同组合结构总高度一致的要求。同时,为方便不同型号的包伞筒快速更换,大家讨论提出包装机底座设有4个定位销,在固定包伞筒的同时可方便实现包伞筒的拆卸更换。

从2017年4月方案设计完成,到10月产品研制成功,保障人员多次和生产厂家沟通,钻研,调整设计方案,一次次磨合,最终多功能阻力伞包装机新鲜出炉,并成功完成包伞使用验证。

由于型号试飞任务紧张,多功能阻力伞压力封包机正式交付验收后立刻投入了紧张的工作中。一机多能在这里体现得淋漓精致——该设备可同时满足7型阻力伞的包装维护需求。也就意味着,只需一台设备就可同时满足7种型号的飞机试飞,大大缩短了保障设备研制等待时间。

该多功能阻力伞包装机的成功研制还改变了以往阻力伞包装机“专伞专用,与型号任务共进退”的境况,成功解决了航空工业试飞中心“多地多机种试飞、同一外场试飞地多机种试飞阻力伞包装机空白状态”,仅此一项就为试飞中心节约150万元以上科研成本。同时,新产品还受到外场相关兄弟单位和外场人员的青睐,相关单位还组织了专题调研,对多功能阻力伞包装机的高效使用提出了高度赞扬。

多功能阻力伞包装机的事情告一段落,但是职工的智慧持续在试飞中心各条战线上闪耀。航空工业试飞中心仅保障大队内,就产生了如多用途充换氧接头、机载应急电源加载仪等多个职工“五小”成果等级奖及实用新型专利。职工的创新更多时候只是为了让自己的工作更轻松,却为单位的发展提供了不竭的动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航