滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

航空工业航宇胡炜:“破题”大师

核心提示: 胡炜是航空工业航宇制造一事业部精密零件加工车间的一名数控操作工。在数控技能上,他愿意用毕生所学,培养出更多肯钻爱钻的新人,让技术攻关的动力无限辐射,让技术攻关的热情无限迸发。

航空防护救生装备被誉为飞行员的“生命之舟”,其产品的重要性与加工难度自然不言而喻。航空工业航宇制造一事业部精密零件加工车间的数控操作工胡炜,在这个岗位上一干就是近30年。他擅长数控机床用特种工装夹具、刀具设计方面的设计,在高精密薄板、薄壁类以及难加工材料零件的技术难题攻关方面颇有建树。他先后参与过多个国家重点型号配套救生产品的生产,其中3项攻关技术获国家“实用新型技术专利”,2项获国家发明专利。现今47岁的他,已经从一名普通的数铣操作工,成长为湖北省的行业技术能手、“楚天技能名师”、集团特级技能专家。

“超越自我、不断进取”的信念,让胡炜执着地钟爱着数铣加工技术的钻研和各类技术难题的攻克,并被业内人士和同事们亲切地称之为“破题”大师。

带支臂通道体是型号上某型弹射救生座椅的关键零件,决定着座椅弹射成功与否,也是极少数机械加工工序军检零件之一。在该零件的加工中,圆度超差、表面质量差、加工效率低、刀具磨损快等问题成为完成任务的棘手“拦路虎”。为此,胡炜心急如焚,但擅“啃硬骨头”的他很快又冷静下来,开始“破题”攻关……很快,他就想出了好点子:决定从增加稳定性,改进加工方法入手,由断续切削改为连续切削,即铣削改为镗削。随后,他设计出精密正反组合镗刀,能同时或单独加工内孔和外圆,还可避免工件因加工受力变形。此项技术每年为公司节约刀具开销12.4万元、机床运行成本10万元。该镗刀的结构简单实用,应用广泛,推广价值极高。在看到型号一飞冲天、惊艳世界的那一刻,胡炜在激动不已的同时,忍不住流下了热泪。

侧板是大型薄板类零件,形状复杂,孔槽较多,表面质量要求高。受传统装夹方式限制,加工效率低,零件表面质量差,操作者劳动强度大,严重制约着生产和交付。如何改进这一技术?胡炜又开始了技术“破题”攻关。他组织成立技术攻关小组,从改进装夹方法入手,通过大量实验和实践,用了一年时间,成功研制出“模块磁力真空吸盘装置”,有效解决了含通孔、通腔、通槽等薄板类零件快速装夹的技术难题。该项技术获国家实用新型专利,并在“湖北省职工技术创新成果”的评审中获评三等奖。目前该装置已广泛使用,为公司节约经费161万元。

公司研发的某型火箭弹射救生座椅其技术先进,救生性能高,制造难度大。腰带壳体是其最关键的零件之一,体积大,形状复杂,孔槽多,精度要求高。尤其是其中φ9.5mm深孔,其孔径比达到40倍,而且是细长盲孔,受排屑及冷却困难、刀具强度不高等限制,指标难以保证。为此,公司以外协的方式进行加工,造成加工成本高,周期长。近年来,随着产量的增加,外协加工已无法满足生产需求,严重制约了生产和交付。接到任务,胡炜立即组织专项攻关团队开展技术“破题”,从现有的设备入手,运用五轴加工中心,结合深孔类零件的加工特点,经过反复验证,成功实现了一次装夹将零件三个深孔全部加工到位,且均达到精度要求。此项技术,填补了公司运用加工中心加工偏心超长深孔的空白,实现了多孔位深孔数铣加工的从无到有。

“质量没有99%,只有100%。”胡炜坦言,在数控操作中,随着新品的研发生产,技术难题不断涌现,为此,创新和攻关是他现在最大的事儿。但俗话说“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,一个人的智慧终究是有限的。在数控技能上,他愿意用毕生所学,培养出更多肯钻爱钻的新人,让技术攻关的动力无限辐射,让技术攻关的热情无限迸发。如今,已经成为特级技能专家的他,在自己不停学习之外,在把自己所学的理论和实践无私奉献给同事的同时,在繁忙的工作之余,还担负起职业技术学院教书育人的重任。

新的一年,胡炜与他的同事们一起,再次踏上了“为我国航空救生事业发展攻坚克难”的征程。他们誓言:生命不止,破题不休!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航