CIMES2018新闻发布会在京召开

分享到:

中国航空报讯:3月5日,第十四届中国国际机床工具展览会(CIMES 2018)新闻发布会在京召开。据悉,由中国机械工业集团有限公司、中国机床总公司、中国机械国际合作股份有限公司主办的“第十四届中国国际机床工具展览会”将于2018年6月26~30日在北京新国际展览中心举行,本届展会的主题是“创新、智能、精准、专业”。

该主题反映了机床行业所处大环境的特点:中国机床工具行业正处在转型、突破、再发展的时点上,正朝着国际化、专业化、信息化这三个方向发展。与此同时,中国改革开放40年来,工业需求的变化为机床行业的转型升级提供紧迫的倒逼机制和强烈的外部动力。

中国机械工业联合会副会长杨学桐表示,我国机械工业经过多年发展,现在已经进入到从量变到质变的阶段,具备了由大变强的发展基础,显现出鲜明的发展特征:产业发展整体趋势向好;科技创新能力不断增强;产业结构优化持续推进;质量品牌实力大幅提升;国际化经贸合作逐步深化。

杨学桐认为,总体而言从国内外发展形势分析,机械工业的市场活力有所恢复、需求有所增强,这为机床行业的回暖提供条件,但他强调,作为世界机床第一大消费国、第一大生产国、第一大进口国,我们既要期待国内机床行业新的进步和发展,也要加强和国外先进企业的贸易往来及合作,共同满足市场需求。

中国机床总公司总经理梁枫表示,中国机床工具市场正在经历全面而深刻的变化,变化的主要特征是需求结构的快速升级。精密高速化、智能制造化、柔性集成化、大型复合化、绿色节能化以及客户定制化需求是机床工具产业的发展趋势,因此本届展览会以“创新、智能、精准、专业”为主题,力求与中高端机床工具供应商加强合作,不断寻求机会提高中国机床工具水准,在机床工具中高端领域实现中国制造。

机械工业信息研究院副院长石勇透露,就目前来看,我国机械工业可以保证85%的内需供应,但机床工业只有60%的内需可以保障,所以未来几年,机床工业特别是关键零部件的发展空间还很大。政府工作报告指出,今年政府将实施重大短板装备专项工程,对机床行业来说是这是极大的政策利好。具体来看,汽车产业对机床行业的需求占比较大,约为40%,未来增速将放缓;而3C产业、高端装备等对机床行业的需求增速将加快;此外,智能服务转型也将成为机床产业未来发展的重要方向。

据了解,本届展会招展面积已达12万平方米,参展商共有1300余家,成为双年度中国最大的国际机床展会,已有29个国家和地区参展。

秦川机床、北京机床所、精雕、大族激光、西门子、大隈等世界知名企业带来了丰富的新产品及新技术;展会将有2300余台机床主机和上万件量刃具、数控系统功能部件等展品展示,主机产品数控率达到了80%。

另外,为丰富展会内容,体现展会的专业性,展览期间还将根据不同行业开展几十场专业研讨会。特别开设“专家门诊”服务,邀请行业专家代表们现场为生产企业解决研发、制造难题,解答用户在使用过程中的实操技巧,通过CIMES展会建立专家与企业、用户长期沟通的交流平台。

由中国机床总公司、中国刀协、北京国机展览有限公司共同举办的“第二届全国刀具应用技术大赛”已全面启动,已有近万人关注和参与,本届大赛的决赛将在本次展会上进行现场演示及颁发证书。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?