国网通航唯一女飞行员马洋:志在蓝天为电网

分享到:

a3

“今天,我们开展的是±800千伏祁韶线甘肃段的航巡工作,这条线路总长2330公里,每年从甘肃向湖南输送400亿千瓦时的电量,线路的安全运行责任重大。”3月6日,在甘肃高台,国网通航公司SG1120机组女飞行员——今年32岁的马洋正在进行飞行前的准备。

2010年毕业于中国民航飞行学院的马洋,从事飞行职业已8年,她驾驶技术高超,理论知识牢固,身体素质较好,参加过商务摆渡、医疗救援、航空物探等多种飞行,总飞行时间超过850小时。去年,马洋来到国网通航公司工作。

“以前,我只是按计划完成飞行任务,现在航巡电网,内心多了一份责任感和使命感”。马洋说,“通航作业种类很多,航空电力作业无疑是最难最专业的一种,我就想在最专业的公司里干最专业的事儿。我选择国网通航,因为这里管理更标准更规范。”

马洋负责航巡的线路大多处于甘肃境内,这里海拔高、风沙大、条件艰苦,该机组由17人组成,分为飞行、机务、航检、航务、保障等5个专业,大家长期在外工作,与家人聚少离多,生活单调枯燥。作为公司唯一的女飞行员,她和机组其他成员一样,已经习惯了这里恶劣的环境,并通过自己的努力得到大家的认可。

“马洋为人积极乐观,做事干练利落,工作认真细致,有丰富的飞行经验和突出的业务能力,”该公司总飞行师毕荣志说,“她安全意识强,对自己要求严格,上飞机之前能在地面解决的事情,绝不带到空中,所有工作环节,她都要做详细记录”。今年以来,马洋所在的机组共飞行675千米,发现缺陷45处,有力保障了西北电网安全稳定运行。

a4

蓝天的马洋,是大家眼里的天之骄女,但在马洋的字典里,却找不到“小资”“有闲”的字眼。他的丈夫陕忠虎也是公司的飞行员,还被评为2017年国网公司劳动模范,虽然是双职工,可俩人分别在新疆和甘肃执行任务,见面的机会并不多,一次任务就要外出两个多月,往往这个回家了,那个还在巡视途中这个刚回来,那个又走了。“工作虽然辛苦,但飞行是我们坚持的事业,我为‘女飞行员’的称号自豪,为我们能够为千家万户守护光明而骄傲。”她微笑着说。

“唯一的遗憾就是和孩子相处的时间太短,每次出差收拾行李,孩子总是说,‘妈妈不要走’”。马洋的孩子今年上幼儿园,全靠姥姥姥爷在家里接送。“我总是告诉她,宝宝不要担心,妈妈只是去工作。好在孩子非常听话,我能做的就是在休假的时候高质量的专注陪伴她。”

“看来这次‘女生节’又要在现场过了。我祝所有为梦想而奋斗的姐妹节日快乐!”马洋笑着说。

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?