又是一年三月八 这次的主角是飞翔的女神

分享到:

1

1952年三·八国际妇女节,14名平均年龄不到20岁的女飞行员,驾驶着6架苏式里-2型墨绿色双发运输机飞过天安门广场,接受国家和人民的检阅。当她们驾驶飞机平稳飞过天安门上空时,人群中响起了雷鸣般的掌声和欢呼声。要知道,这在60多年前,可是一件开天辟地的大事。

2

那时,招飞之路并不平坦,更不用说几年才招一次的女飞行学员这种事,用“万里挑一”来形容毫不为过。女飞行学员都要经历“过五关斩六将”才能展翅翱翔在祖国的蓝天!

3

中国第一批女飞

中华人民共和国成立初期,为发挥女性建设祖国、保卫祖国的重要作用,党中央、中央军委决定培养女飞行员。当时的学习条件和生活环境十分艰苦,不仅营房是破旧的,就连使用的飞机也是破旧的,缺器材、少部件,只能是几架飞机共用一副螺旋桨、共用一副轮胎,她们就是在这种极其困难的情况下开始了理论学习和飞行训练。

4

新中国第一批女飞行员、某飞行部队副参谋长陈志英(右立者),飞行副大队长秦桂芳(左立者)、伍竹迪(左三)和女战友们进行飞行讲评。

1952年3月8日,中央首长和部队首长首次在北京西郊机场参加了她们的试飞典礼。首都各界妇女代表7000余人,各国驻华使节的夫人以及中外记者云集北京西郊机场,观看女飞行员受阅起飞典礼。喜讯传到中南海,3月24日下午,毛泽东主席、刘少奇副主席、周恩来总理等党和国家领导人,在中南海颐年堂亲切接见了第一批全体女飞行员,毛主席及其他领导人对首批女飞行员给予了高度评价,自此,中国的女飞行员横空出世!

5

朱德总司令与共和国首批女飞行员

之后,在1956、1965、1969、1981、1989、1997、2005、2008、2013、2017年我国空军又分别招收了十批女飞行学员,共招收飞行学院五百多人。在这期间,我国空军的女飞行员创造了我国航空史上的多项第一:

1956年3月第一批女飞行员陈志英通过考核验收正式担负飞行指挥任务,成为空军航空兵部队的首个女飞行指挥员。

6

1959年吴文珠、梁瑞英、梁振英、杨艳彩4名同志成功改装轰炸机,成为新中国空军历史上第一代轰炸机女领航员。

1963年8月陈志英、潘隽如、韩淑琴一同改装直升机,成为空军首批直升机女飞行员。

1964年我国第一颗原子弹爆炸试验成功,于富兰等3名女飞行员参加飞行保障任务,成为世界上首次参加核试验的女飞行员。

1973年7月第一批女飞行员陈志英通过考核验收正式担负飞行指挥任务,成为空军航空兵部队的首个女飞行指挥员。

1984年10月第三批女飞行员张玉梅加入空军试飞队伍行列,成为新中国空军历史上的第一位女试飞员。

7

1984年10月第五批女飞行员毕业,成为新中国首批具有大专学历的女飞行员。

1991年8月在首批获得“功勋飞行员”的28名“天之骄子”中,第三批女飞行员刘晓连是唯一获此殊荣的女飞行员。

8

1993年8月第六批女飞行员毕业,成为我军首批具有大学本科学历和军事学学士学位的女飞行员。

2000年10月第六批女飞行员靳文雅以总分第一名的成绩考取空军指挥学院作战指挥专业硕士研究生,成为共和国第一位攻读硕士学位的女飞行员。

2003年7月岳喜翠被授予少将军衔,成为我国历史上第一位飞行女将军。

9

中国第一位女飞行员将军岳喜翠(中)、第一位女飞行师长程晓健(右)和飞行副师长刘文力在一起。

2009年4月空军第八批16名女飞行员毕业,成为我国历史上首批歼击机女飞行员。 2009年10月首批歼击机女飞行员代表空军女飞行员队伍第一次亮相国庆阅兵,接受党和人民的检阅。2015年7月首批歼击轰炸机女飞行员顺利完成首飞。

10

2016年4月国产飞豹轰炸机首次选用女飞行员。

11

有人曾经说我国花大力气培养女飞行员是“面子工程”,象征意义大于参战意义,可是从我国历代女飞行员的总体情况看来,她们都是我国空军当中的佼佼者:抗美援朝、两弹爆炸试验、军事演习、专机飞行、科研试飞、国庆阅兵……

12

1958年,中国第二批女飞行员李秀云(左)和潘隽如(中)沈美珍在交谈飞行体会。柴寿儒、沈美珍、李秀云、朱加珍、潘隽如组成的空军滑翔队,参加了1959年的全国运动会。

女飞行员的身影不仅仅只出现在训练场,我国首位进入太空的女航天员刘洋,也是从女飞行员中选拔出来的。历代女性飞行学员最终通过层层选拔成为飞行员的比例与男性飞行员基本持平,我国女性飞行员用一系列行动和数据向世人证明——中国女飞同样可以撑起祖国的“半边天”!如果祖国需要,中国女飞同样可以“巾帼不让须眉”!

随着我国空军实力不断增强,中国女军人先后征服了教练机、运输机、歼击机。如今,王雯娟和队友们驾驶的陆军武装直升机吗,其战位在战场上被称作“第五空间”,这曾是一个中国男性军人专属的战斗空间。

13

六十六年来一批又一批铿锵玫瑰,驾驶着不同机型不断向蓝天挑战,成为共和国名副其实的“天之骄女”。她们用耕耘和汗水书写着属于自己的不平凡,也谱写着中国女性的新篇章。

责任编辑:实习编辑 臧航

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?