滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

航空工业代表:创新 发展 制造

核心提示: 谈及政府报告,参加今年两会的航空工业代表委员们总会说到三个关键词:创新、发展、制造。

1

今年的《政府工作报告》一经发布就备受瞩目。这篇报告,勾勒出今后经济社会发展方方面面的走向,也会深远地影响到航空行业。谈及报告,参加今年两会的航空工业代表委员们总会说到三个关键词:创新、发展、制造。

2

杨 伟

全国人大代表

中国科学院院士、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长

今年的政府工作报告求真务实、催人奋进,最鲜明的特点就是“实”。第一个“实”是五年的成就非常殷实,描述这些成绩时没有过多的修饰,而是采用了大量翔实的数据;第二个“实”是2018年的奋斗目标非常实在,深入贯彻了稳中求进的工作总基调,在实现高速发展的同时更加追求发展的质量与品质;第三个“实”是发展思路与拟采取的举措非常务实,充分体现了统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的发展思路。因此,我认为这份报告是沉甸甸、实实在在的,也将指引着我们“撸起袖子加油干”。    

报告中最打动我的,是专门用了一段来讲智能化发展,这给我们提出了更明确的发展方向和指导。在武器装备领域什么是智能化?至少它有两个含义,一个是帮助人,另一个是替代人。就目前来看,人机混合智能化在一定时期肯定会起到更好的效果。我一直认为,搞航空武器装备就是要积极推进“三化”,即机械化、信息化、智能化。我们要持续发展机械化,机械化是装备的基础,发展是无止境的;我们要全面发展信息化,信息化是武器效能的倍增器,在当今战争中正起着决定性的作用;我们要创新突破智能化,是实现弯道超车、跨越发展的目标。在未来博弈的过程中,机械化是基础,但最核心的还是信息化和智能化。未来,我们会在程度很高的机械化平台上,追求信息化,更追求智能化。如今,在国家的强力推动下,智能化发展方兴未艾,我们的航空武器装备的发展要紧扣军事需求,积极发展这“三化”。

3

唐长红

全国政协委员

中国工程院院士、航空工业科技委副主任

作为连任的政协委员,听完今年的报告感触很深,我也是上一届提案委员会的委员,给我感觉过去五年里我们国家走过了不平凡的五年。有很多提案今天看都是很难实现的事,但我们都实现了,所以说这是令人振奋的五年。尤其是在过去五年中,从国际环境等来看是一个变数很多、非常复杂的局面,包括经济危机,但我们都走过来了,确切地说我们走得还比较平稳,去产能、供给侧改革这些都对社会影响比较大,当时作为提案研究的时候都觉得压力非常大,今天来看我们都过来了。

令人振奋的同时,让我们觉得来之不易,这是我最深的感受。我更加坚信,我们在习总书记、党中央的正确领导下,一定能够实现我们后续的目标。

还有,在我们讨论政府工作报告时,大家有一个共识,就是在报告里对于科技发展、技术进步、科技创新摆得很靠前,这反映了党和国家对于科技进步、科技创新的重视和期待。同时,为了激发科研人员的积极性,在报告里也有很多关于深化科技改革的建议,我希望这些措施都能够落地。

4

李志强

全国政协委员

航空工业制造院院长

政府工作报告充分体现了以人民为中心的发展思想,报告对一系列关系民生的大小事情都有非常细、实的措施。这是一个负责任有勇气的报告,改革进入深水区,在2018年的工作建议里,关于供给侧结构性改革、淘汰落后产能、改进科技管理制度、推进国资国企改革、深化财税体制改革去都有具体的安排。

我比较关注制造业的优化升级,关注中国如何从制造大国转变为制造强国这个主题,具体地说,关注“中国制造2025”发展战略的推进情况;关注科技管理制度改革问题,从科研立项、过程、绩效评价到科技成果转化的全过程;关注如何提高效率,如何激发科研人员的创新动能,这些内容在总理的政府工作报告都有明确部署。我注意到报告中提到了运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业,新材料产业,以及实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区,这些与航空工业都有密切关系。在加快建设创新型国家中,部署了有关强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,落实和完善创新激励政策,特别是要加快科研项目绩效评估从重过程向重结果转变,采用灵活的薪酬制度和奖励措施。

在报告中,关于创新激励政策方面用的动词是“落实”和“完善”,2016年7月中共中央办公厅和国务院就印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,这份意见充分体现了科研单位和科研人员的诉求,就是松绑加激励,它在直接费用里允许“打酱油”的钱“去买醋”,也就是过程管理这块是要松绑的,在间接费用提高了对科技人员激励的比例,实际上政策是有考虑的,政府工作报告重点落在如何落实这些政策,务实、扎实,所以我对此是有期盼、有信心的。我深刻体会到政协工作的重要性,未来一定会不断提高自身履职能力,充分利用政协这一平台,围绕着航空工业发展以及科技体制改革建言献策。

5

崔彦勇

全国政协委员

航空工业洪都副总工程师

聆听了总理的政府工作报告,感觉非常振奋。过去五年,中国取得了巨大的进步,现在正处在一个加速发展的阶段,到了解决发展质量的关键时期。总理的报告是深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的报告,党的十九大已经指明了发展的方向,下一步怎么干报告说得很全面、很清楚。

总理的报告是一个很务实的报告,用的都是老百姓听得懂的话,用了大量的数据指标,定的目标非常具体,比如“移动网络流量资费年内至少降低30%”,这么具体的指标,让政府各部门、各行各业都有了具体奋斗的目标。总理报告中提出“加快制造强国建设”,“发展工业互联网平台,创建中国制造2025示范区”,对我们国家整个制造业的提升将会起到巨大的推动作用。总理报告中提出“深入实施军民融合发展战略,深化国防科技工业改革”,一方面军工制造的优势可以向民用转化,另一方面需要依靠社会上有突出优势的企业、院所,共同完善军工制造产业链,对增强国防建设意义重大。

6

邢京龙

全国人大代表

中航锂电生产调度

总理做政府工作报告时全场响起了60次掌声,其中对2018年政府工作的建议掌声45次,说明政府工作报告的内容都是人民群众最为关切、最乐于见到的、实实在在的关键点和着力点。如简化群众和企业办事的各类流程;加强对儿童托育全过程监管;提速降费,降低过路过桥费用等,让全国人民有更多的获得感、幸福感、安全感。如移动网络流量资费年内至少降低30%,工商业用电价降低10%,减少农村贫困人口1000万以上,这些具体的数据既是政府对人民的承诺,也是人民用以监督、考核政府工作的依据。

集众智汇众力,跑出中国创新加速度。政府工作报告提出,要全面开展质量提升行动,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命;要加快制造强国建设,推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,创建“中国制造2025”示范区;要积极扩大消费,推进消费升级,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。这些政策将对我们锂电新能源的新发展提供重大机遇。

作为一名新任全国人大代表,我将履行好自己的职责,在今后的工作中以人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,为新能源事业做出自己的贡献。

7

张金华

全国人大代表

航空工业特飞所高级主任设计师

听了李克强总理所做的政府工作报告,感到非常激动和振奋。报告求真务实、鼓舞人心,全面贯彻了党中央新时代中国特色社会主义发展的新理念、新思想和新战略。报告总结了过去五年我国书写大国篇章砥砺奋进的“成绩单”,不仅仅是成就,更是我们对未来发展的坚定信心和理念。去年年底,由航空工业自主研制的AG600大型水陆两栖飞机成功完成陆上首飞,作为该型飞机研制总设计师单位的一名亲历其中的科技人员,通过型号的每一步推进,也深深感受到我们国家砥砺奋进的五年的新发展。

报告还为2018年设定经济发展目标和路径,贯穿了将改革进行到底、推动高质量发展、抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战的决心和魄力。对我们特飞所而言,通用飞机研发更接近市场,我们尝试了多种研发模式,对成熟机型进行改进、引进再创新、联合同步研发、合作研制、合资引进,并在通航服务业方面开展探索。2018年特飞所还将结合军民融合发展战略和通航产业发展机遇,加快融入区域发展经济圈的步伐,加快推进轻型运动飞机国家地方联合工程研究中心建设。

另外,我感受到报告还体现了“以人民为中心”这一指导原则和工作导向,在增强人民群众的获得感上“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走”,为人民群众绘就了更加美好的民生图景。

8

刘 忠

全国人大代表

航空工业凌峰军品分厂加工中心班长

听了李克强总理所作的政府工作报告,感触良多。五年来,我国国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,我感到无比震撼。这说明了我们国家紧紧围绕在以习总书记为核心的党中央周围,走新时代中国特色社会主义道路是成功之路、必由之路。

作为来自航空工业一线的工匠代表,我关注到报告中提出要加快制造强国建设,创建“中国制造2025”,强化产品质量监管;要全面开展质量提升行动,推进与国际水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命,这些和十九大提出的弘扬劳摸工匠精神一脉相承,也极大地鼓舞着我们这些技能人才和一线员工更好地奋斗在自己的岗位上。

近几年来,国家和各级政府在大力推动相关工作,以各种形式激励一线技能人员;航空工业也制定了相关制度和措施,给技能人才提供成长的平台、提升的通道;不断改善激励机制和手段,对技能人才的收入做出改善和提升,这让一线员工有了更多的获得感、满足感,有利于发挥一线技能人员的创新、创造能力。

我相信,在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家进程中,技能人才大有作为。在以后的工作中,我会以身作则,起到模范带头作用,以更好的状态服务于祖国的国防事业、服务于企业、服务于“中国制造2025”。

9

吕惊雷

全国人大代表

航空工业贵航总经理、书记党委副

政府工作报告提出要深化基础性关键领域改革。结合航空工业贵航的实际发展情况,我最关注的是报告中所提出的如何推进国有企业改革。报告指出,深化国有资本投资、运营公司等改革试点,要赋予更多自主权。并要继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,这为我们贵航未来的改革发展提供了指导思想。

李克强总理在此次政府工作报告里还专门强调了“中国改革发展的一切成就,都是干出来的”。作为多年在基层工作的员工,对此我有着切身的体会。在实际工作中要提高执行力和落实力,如果只说不干的话,所有绘就的蓝图也都只能成为规划。对广大航空人来说,幸福是奋斗出来的,也是实干出来的。

另外,在报告的最后一部分,提出要实施军民融合发展战略,深化国防科技工业革命。贵航将重点发展军民融合,在具体实践中找出适合自己发展的契机。我们未来计划在原有基础上,与区域经济发展战略深度融合,在贵州构建中航通飞通用航空运营发展基地,成为国防建设和国民经济融合发展的新示范。(中国航空报社)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航