感受AG600“上天入海”背后的创新力量

分享到:

近日,由中央电视台与工业和信息化部联合制作的大型工业纪录片《大国重器》(第二季)在CCTV-2央视财经频道开播。这是对中国工业发展的一次大巡礼。

纪录片的第八集“创新体系”开篇,国之重器AG600精彩亮相,以其为代表展现了在这些让国人自豪、世界赞叹的成就背后,中国独有的制度沃土,正汇聚起最持久、最深层的创新力量。

af821b87b78650aa4a3257a7d0c13931_640_wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

启动、滑行,机头昂起,直插云霄…

2017年12月24日,由中国航空工业自主研发的我国首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600成功首飞。

世界上在研最大的水陆两栖大飞机成功首飞,中国收获了又一个大国重器。

这一历史性的时刻,是我国通用航空产业,乃至整个航空工业的重大历史性突破,中国成为全球少数几个拥有大型水陆两栖飞机的国家。

2

3

AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。该机采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨六发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。

4

5

A600既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员,速度是救捞船舶的10倍。

6

7

作为国家航空工业重大工程研制项目的AG600,2009年6月经国家正式批复立项;2012年攻克关键技术,完成初步设计;2014年完成详细设计、全面转入试制;2015年机体大部件陆续交付和部件总装。2016年7月23日正式完成总装下线,随后全面进入联调联试阶段;2017年2月,四台发动机试车成功;4月29日,首次地面滑行试验成功;2017年12月7日获得首飞特许飞行证。

8

7

飞机坚持自主创新,以国内供应商配套为主,全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品,培养了20多家系统级供应商,带动了国内一批民用航空装备制造业企业发展,促进了国产成品民机适航体系建设,对我国民机产业发展具有重要意义。

专栏作者

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?