滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

航空工业钣金构件工艺员白颖:砥砺前行敢为人先

核心提示: 节约手工成形费60.48万元、减少废品损失费37.88万元、节约手工校形费18.15万元……全年总计节约资金145.7万元。这份清单就是西飞钣金构件厂工艺员白颖2017年为公司交出的项目效益节约的满意答卷。

节约手工成形费60.48万元、减少废品损失费37.88万元、节约手工校形费18.15万元……全年总计节约资金145.7万元。这份清单就是西飞钣金构件厂工艺员白颖2017年为公司交出的项目效益节约的满意答卷。

性格内敛、为人低调、善于钻研是大家对白颖的一致评价。善于长跑的白颖性格里仿佛天生就有着一种执着的韧性。

在零件的生产加工中,产品回弹和起皱问题一直是制约橡皮液压零件成形的技术瓶颈。钣金零件数字化加工,起皱和回弹问题严重;而手工用榔头捶打成形,虽然能缓解起皱和回弹问题,但产品精度差,质量很难保证,而且锤痕明显,影响产品外观。

为了解决回弹难题,白颖查阅大量资料,翻阅了《钣金手册》,对于手册中提出的各种成形技术进行分析和试验,总结出各种技术的优缺点,同时在网上查看了大量相关视频和图片,学习总结当前其他国家的技术经验。

经过不断思考和研究,她有了新的想法——能不能在充分考虑回弹率的基础上,逆向计算出回弹量并叠加到原有的数据之上呢?为了验证自己的想法,她立即进行试验,但实验结果并不满意。按照《钣金手册》计算出来的数据跟试验数据无法吻合,产品角度和间隙根本不能满足技术要求,不仅问题没有解决,个别地方的起皱和回弹反而更严重了。

白颖怎么也想不通,于是她向钣金专家李世峰求助。李世峰给她详细讲解了钣金材料变形的特点和操作经验。白颖的扎实理论知识加上李世峰丰富的实践经验很快解决了困扰白颖的难题。她根据实验数据和李世峰提供的计算方法得出一套新的模型,进行新一轮的模拟试验。经过反复研究和试验,白颖终于得出了一套最优方案,设计出一套适合钣金生产的模型,这就是数值模拟技术。实践证明,该技术在生产中的运用,将钣金产品加工从半人工转向了数字化,全面攻克了变曲率复杂结构件基于过弯成形和模具型面回弹精确补偿的参数优化问题,实现了144项零件过变形稳定控制和精确成形。

产品加工中的回弹问题解决了,但成形起皱却还依然困扰着白颖,特别是在凸弯边零件的加工中,由于弯曲半径小、曲率大,起皱问题就更为严重了。

《航空技术手册》中提出了挤皱法、增压法、楔形法等多种防皱处理方法,白颖对几种加工方法都进行了试验,却没有达到预期效果。她在网上查到很多同行在解决起皱问题时,采用橡皮压扁模具结构。受此启发,她试着在产品的加工过程中,利用拉伸成形技术,充分发挥橡皮的弹性解决起皱问题。

经过反复计算和试验,她根据橡皮压缩量和硬度数据,创造性地提出了橡皮成形起皱抑制技术,突破了变曲率封闭结构件的橡皮成形精确控制、回弹补偿关键技术,成为该领域一项核心技术。

数值模拟技术和橡皮成形起皱抑制技术的应用,全面解决了产品加工回弹、起皱的问题,提高了产品精度,节约了大量人工成本。

授人以鱼不如授人以渔。为了尽快将数值模拟技术和橡皮成形起皱抑制技术应用于生产,白颖认真总结经验,优化操作流程,编写了《基于橡皮囊成形和回弹补偿数值模拟操作指导书》,并对工艺员进行全面培训。如今这两项技术已经在钣金构件厂全面推广,大大提高了加功能力,提升生产效率30%以上。

多年来,白颖凭着不服输的韧性,在工作中解决了一个又一个难题,攻克了一道又一道难关,推动了公司钣金数字化精密制造前行。她主持的基于数值模拟的橡皮囊液压精确成形工艺研究项目,解决了凸弯边橡皮成形起皱不易控制及手工成形精度差的难题;她主持的具有平直度的楔形、深型腔复杂结构拉深成形攻关,有效控制了成形中材料破裂问题和法兰起皱难题;她主持的QC项目荣获2017年航空行业“优秀质量管理小组”项目称号;她开展的MA700弹簧钢片及门包角成形方法攻关,攻克了不锈钢板成形回弹量大的技术难题;她圆满完成课题《某钛合金板料冷压成型工艺研究》,形成10项专利技术……她也由于贡献突出,荣获2017年度西飞“极客”称号。

积土而为山,积水而为海。多年来,白颖在钣金数字化的研发领域不断开拓创新、厚积薄发,在自己的岗位上用行动践行着航空人的报国情怀。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 王博