滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

两会代表委员谈政府工作报告:开局起步干字当头

核心提示: 这次政府工作报告客观地总结了过去五年取得的成绩,令人振奋,倍感自豪,2017年经济社会发展主要目标全面完成并好于预期,各项工作取得了实质性的进步;对2018年工作进行了全面部署,要求明确,政策有力,建议合理,是一个质量高的好报告。

全国政协委员 航空工业科技委副主任、直升机总设计师 吴希明

全国政协委员 航空工业科技委副主任、直升机总设计师 吴希明

作为新任政协委员在大会堂现场聆听政府工作报告,深感荣幸和鼓舞。

李克强总理务实地总结过去的工作,肯定了科技整体创新能力和创新效率,由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,中国成为全球瞩目的创新创业热土;总结了军事装备现代化水平显著提升、军民融合深度发展的成就;同时,明确指出我国发展中存在的一些不平衡不充分的突出问题,比如创新能力还不足,发展质量和效益不够高等。可以说,报告既肯定了成绩,又指出我们的不足和今后工作努力的方向。

在今年的工作要求中,报告提出了扎实具体的任务目标,体现了本届政府的担当。报告要求加快制造强国建设,创建“中国制造2025”示范区;全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神;要求加强国家创新体系建设,强化基础研究和应用基础研究,加快创新成果转化;明确“建设强大稳定的现代化边海空防”。这些要求都是我们航空工业工作者必须全力以赴的使命和任务。

“安不忘危、兴不忘忧”和“团结凝聚力量,实干创造未来”,报告中这两句话时刻激励着全体航空人要满怀斗志,积极践行“航空报国,强军富民”的历史使命。

全国政协委员 航空工业沈飞副总经理、总工程师 李克明

全国政协委员 航空工业沈飞副总经理、总工程师 李克明

在中国决胜全面实现小康社会,迈向社会主义现代化强国进程中,全国两会胜利召开。今年的政府工作报告系统总结了过去五年的工作,各条战线都取得了不俗的成绩,令人振奋和自豪。报告全面贯彻党的十九大精神,对今后的工作做出了安排,方向清晰明了,现状分析透彻,办法直接具体。报告对国企深化改革、创新驱动发展、国防建设和军民融合等方面都有深刻阐述,指明了航空工业的发展方向。

当前中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,航空工业也正在经历从望其项背到并驾齐驱和前面领跑的深刻转变。我作为政协委员,要深刻领会报告精神,回去后做好传达宣贯。同时我作为企业的技术代表,要以报告中的方针、政策为指引,结合企业现状,认真落实创新驱动战略,深入推进两化融合,助推企业转型升级;全面开展质量提升行动,叫响航空产品品牌。

全国政协委员 中国航发科技委副主任、航材院科技委主任、工程院院士 陈祥宝

全国政协委员 中国航发科技委副主任、航材院科技委主任、工程院院士 陈祥宝

听了李克强总理所做的政府工作报告,感到非常鼓舞和振奋。在过去五年中,中国经济社会发展取得了历史性成就,经济实力跃上了新的台阶,经济总量达到82.7万亿元,几乎相当于世界GDP排名中的第五名到第十名的英国、印度、法国、意大利和巴西的总和。

2017年中国经济发展稳中向好,好于预期,增速达到6.9%,这在全世界主要经济体中也是可圈可点,中国经济发展不但“颜值”高,而且相当有“内涵”,具体表现为经济运行保持在合理区间,运行平稳,稳中向好;经济结构加快优化升级、动能转换、效益提升的态势更加明显;开放型经济水平显著提升,国际收支稳定,物价稳定,人民群众的获得感不断增长;就业人数稳中有增,社会保持和谐稳定。通过这五年的发展,我国物质技术基础更加雄厚,产业体系完备,人力资源丰富,创业创新活力增强,综合优势非常明显。我们相信2018年我国经济将实现更高质量、更有效率、更可持续的新发展。

全国人大代表 中国航发东安党委书记、 董事长 贾大风

全国人大代表 中国航发东安党委书记、 董事长 贾大风

听了李克强总理的政府工作报告,感觉非常振奋和自豪,面对成绩我们是清醒的,面对未来我们是自信的。工作报告对过去五年的工作做了全面总结,十分务实,处处用翔实的数据说话。“过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目。”回首来路,更知成绩得来的艰辛和付出。正如报告中所说“诸多矛盾交织叠加,各种风险挑战接踵而至,国内外许多情况是改革开放以来没有碰到的。”极其错综复杂的形势下,正是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,实干兴邦,才有五年的改革发展成就。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是通过这次代表大会产生的新一届政府起步工作之年。总理在报告中要求广大干部提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。给我最大的感受是,开局起步,要干字当头。

政府工作报告指出,要推动飞机发动机产业发展。当前,我国航空发动机产业既处在强基础补短板的关键期,也处在占先手抢先机的战略期。我们将认真贯彻十九大报告提出的“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的要求,落实政府工作报告的部署,以《中国制造2025》为指引,以工业化与信息化的深度融合为途径,大力实施“互联网+发动机”,加快建设航空发动机自主研发体系,增强自主设计能力和军民融合的产业协同能力,以代表性产品的研发走完自主研制全过程。

全国人大代表 中国航发黎明加工中心操作工 栗生锐

全国人大代表 中国航发黎明加工中心操作工 栗生锐

这次政府工作报告客观地总结了过去五年取得的成绩,令人振奋,倍感自豪,2017年经济社会发展主要目标全面完成并好于预期,各项工作取得了实质性的进步;对2018年工作进行了全面部署,要求明确,政策有力,建议合理,是一个质量高的好报告。报告在部署2018年工作时,特意提到了推动飞机发动机产业发展,要通过弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命,加快制造强国建设。国家这么重视航空发动机,作为航发人,我倍感荣耀,深受鼓舞,同时也感到责任重大。我们航发人一定会牢记“动力强军,科技报国”的使命,务实创新,担当奉献,走好航空发动机自主研制的新长征路,研制出独立自主,技术先进,质量可靠的航空发动机,为建设航空发动机强国而不懈奋斗。幸福是奋斗出来的,我国航空发动机产业经过全体航发人的奋斗也一定会成为中国制造的名片,请党和国家相信我们。报告对企业瘦身健体,化解过剩产能,改善营商环境,大幅降低企业税负等提出了新的要求,制定了新的措施。将大大降低企业的负担,提升企业的生命力,给企业带来福音。报告还提出要运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。我的未来打算正符合这项政策,更加坚定了我探索“工匠+”模式的信心和决心。报告在加快建设创新型国家的建议中更是科学布局,精准施策,特别提到要深化人才体制改革,要支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励,为技能人才发展提供了政策支持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 王博