滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

波音首次向中国转让主流飞机机型高端维修技术

核心提示: 南航集团与波音公司合作的客改货项目成功落户广州空港经济区,此次合作涉及的大部分维修技术是波音公司首次向中国转让。

中国航空报讯:近日,南航集团与波音公司战略合作协议签约在广州举行,双方合作的客改货项目成功落户广州空港经济区,此次合作涉及的大部分维修技术是波音公司首次向中国转让。本次签约不仅有利于助推广州飞机维修产业的加速集聚和提升发展,还标志着广州在国际航空枢纽建设和临空高端产业集聚发展方面取得了显著成效。

根据协议,双方将在维修技术转让、支持项目、管理培训等方面开展战略合作。维修技术转让及支持项目主要包括波音737NG客改货生产线、波音787支援中心、波音777/787起落架大修及飞机部件、复合材料修理等内容。此次合作涉及的大部分维修技术是波音公司首次向中国转让,均属于飞机MRO行业的高端项目。波音737NG作为目前全球最主流的机队,是未来中型飞机客改货领域的最大机源,根据业界预测,未来10年,全球需要450架窄体货机,全部来自于客改货改装,而波音737NG作为主力机型,具有广阔的市场前景。其中,支撑客改货业务最重要的改装包制造业务更属于高端制造范畴,未来将更多面向波音全球用户。根据预测,亚太地区波音787飞机机队将从当前的220架增长到2026年的680架,波音777/787飞机起落架大修业务将在亚太地区实现大修架次约600套,有助于推动广州飞机维修产业加入波音全球维修体系,持续学习和对标国际一流的维修标准和技术水平,同时将在飞机客改货、起落架大修、复合材料及新型附件修理等航空维修制造领域直接带动700多名高端航空专业人才就业。

此次波音公司将相关技术转让项目落户空港经济区,是继2017年2月空客飞机客改货项目落户广州空港以来广州航空维修产业的又一次重大突破。至此,全球两大飞机制造企业的客改货项目均已落户空港经济区,对广州打造全球高度的飞机改装中心和航材制造中心具有重要的推动作用。一方面,飞机改装需求巨大,项目价值可观。据有关市场预测分析,未来20年世界航空货运运输量将会翻倍,货机需求量将有所大增。客机改货机属于先进制造业,涉及改装费用较大,飞机改装市场的扩大将同时实现较为可观的改装收入。另一方面,项目辐射带动作用强,产业集聚效应明显。全球两大飞机制造企业客改货项目的落户,将为广州带来飞机注册、飞机租赁与二手飞机交易三大市场,并带动飞机客(货)舱地板、飞机拆解、复合材料维修制造、航空座椅维修制造和零部件制造等产业,项目带动效应极其明显,有利于广州打造全球高度航空维修改装产业集群。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航