滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

AV500无人直升机大有作为

核心提示: AV500无人直升机具有出色的任务完成能力,强大的环境适应性,军民融合的拓展能力。

中国航空报讯:AV500是一款500千克级的无人直升机,最大平飞速度170千米/时,最大巡航速度120千米/时,最大续航时间可达8小时,控制半径200千米。可应用于海事监管、环境监测、搜索救援、农林防护、管道巡线、地质勘查、航空拍摄等民用领域。

2017年是AV500无人直升机的丰收年。3月,AV500在河北保定圆满完成了为期7天的“无人直升机航空应急测绘系统”演示飞行;11月,圆满完成了夏河和格尔木高原试飞;12月,成功赢下首次商业飞行。同时,它还斩获了江西省第二届天工杯工业设计大赛一等奖,成为国内无人机行业的佼佼者。

AV500具有出色的任务完成能力

在2017年12月7日,“善知鸟”AV500在大连某海域开展海上商业飞行中一举夺魁,其性能再次得到验证。无人机实现客户的需求主要通过无人机搭载设备来实现,振动水平直接影响设备使用效能,降低无人直升机振动水平尤为重要。为攻关振动水平控制,AV500科研团队进行了流体分析和风洞吹风试验,以验证无人直升机的振动水平与最终确定总体气动外形;为了从源头减轻振动,AV500的旋翼设计也别有洞天,总装集成联调后发现,AV500达到国内同量级无人机振动水平的最低值。AV500同时具有良好的飞行性能,其中飞行控制水平为国内领先水平,达到了美国军方定义的自主飞行控制等级中第2~3级水平,与国外无人直升机当前技术水平相当。

AV500无人机在大连的商业飞行,能在空中风速18米/秒的条件下,保持良好飞行状态,光电吊舱图像传输稳定,画面清晰,在所有同台测试的无人机系统中传输效果最好,赢得了客户的赞许。

AV500具有强大的环境适应性

2017年10月31日,AV500无人直升机在海拔4600米的夏河机场开展试飞,面对复杂的电磁环境和高原强风、低温等气象环境,一举突破了5006米,创造国产无人机升限新纪录。

为提升环境适应性能力,科研人员不断突破和掌握总体气动技术、飞行控制技术、发动机控制技术、全机减振及隔振技术、指挥控制技术、高抗扰控制技术等关键技术。为提升抗风能力,设计人员把AV500吹风试验中在不同风速下的分析数据纳入旋翼翼型和气动设计布局设计中。在飞行控制系统的设计中,科研人员把试验的数据输入无人机的“大脑”,面对不同的风速,AV500就可以智能地调整飞行姿态。强大的环境适应能力为AV500无人直升机拓宽市场增强了信心,它南下北上东进西行,完成了阿拉善高原、新疆、河北、南澳岛多次验证飞行,取得广泛品牌效应,AV系列无人机目前已经开发出成熟的无人直升机产品,部分产品已交付用户。

AV500具有军民融合的拓展能力

2017年,有一款名叫“战狼”的无人直升机在国内引发瞩目。在11月18日,“战狼”AV500无人直升机在格尔木基地成功完成挂弹飞行和打靶试验,填补了国内无人直升机领域的空白。

在国家大力实施军民融合和创新驱动战略的形势下,直升机所不忘初心,牢记使命。得益于AV500的平台优势,使科研人员在AV500上加装武器系统成为可能。科研人员克服重重困难完成了所有方案设计、详细设计、生产制造、联试和试验试飞等工作,解决机弹相容等重大技术问题,最终把AV500的用途拓展军事准军事用途,可用于打击恐怖组织据点和活动、武装缉毒缉私等领域。

AV500市场前景广阔,为了继续挖掘客户需求,总师系统又提出新功能任务,目前正处在方案和论证阶段。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航