2018年国防预算拟安排11069.51亿元 增长8.1%

分享到:

3月5日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,财政部《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》提请审议。预算草案提出,2018年中央一般公共预算本级支出32466亿元,增长8.1%。其中,国防支出11069.51亿元,增长8.1%。

每年两会,中国的国防经费问题都会成为热点话题。个别外媒总是抓住机会对中国国防经费的增长幅度大做文章。关于这一话题已然成了一个固定模式:公布——被质疑——解释——还是被质疑。

3月4日上午11时10分许,刚刚被任命为全国人大新闻发言人的张业遂首次“亮相”人民大会堂新闻发布厅,到场记者准备与他来个“正面过招”。

640

和去年相比,今年中国国防预算的增幅会如何?增幅背后有什么样的考虑?

张业遂

根据国防需要和国民经济发展水平调整国防预算规模是各国的普遍做法。近年来,中国适度加大国防投入,其中相当一部分是为了弥补过去投入的不足,主要用于更新武装装备、改善军人的生活待遇和基层部队训练生活条件。

张业遂用一句话解释了我国国防投入为何增加、用在哪里。

梳理近五年来人大新闻发布会发现,关于军费这个老问题,今年的回答篇幅最短。而现场中外记者关注的焦点,除了今年大会的议程内容,更多地集中在对外领域。

一位连续五年参加两会报道的记者观察到,五年来,中外媒体越来越关注中国对世界多方面、多层次的影响,这在今年的记者会上尤为明显。

640

一个国家是不是对其他国家构成威胁,不在于它的国力军力是否强大,而在于它奉行什么样的内外政策。中国特色社会主义对内求和谐求发展、对外求和平求合作的本质特征,决定了我们不可能走历史上西方列强“国强必霸”的老路,而只能走和平发展的道路,坚持奉行防御性的国防政策。对我们这样一个处在快速发展之中的新兴国家,当然需要强大的国防,来捍卫自己建设发展的成果。

总而言之,和平与发展是人类社会的共同愿望,也是当今时代发展的根本主题。如果有人始终满脑子装着传统“冷战”思维和“零和”博弈观念,那看到的只能是敌视和对抗。看待中国的军费开支,请摘掉有色眼镜,也无须大惊小怪。(中国军网、人民网、新华网

专栏作者

责任编辑:王婵

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?