《习近平用典》书法

分享到:

学而不思则罔,思而不学则殆。 楷书作者 侯骁韬

学而不思则罔,思而不学则殆。

出自【春秋】孔子《论语》句。

——习近平《领导干部要爱读书读好书善读书——在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话》等文中引用。

原典

【春秋】孔子《论语·为政》

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

点校

罔:迷惘而无所得。

殆:训为“疑”字,做“疑惑”解

则:连词,相当于“就”“便”

创作背景

这句话是孔子对学习方法的总结。孔子认为:“只是学习却不思考就会感到迷茫而无所适从,只是空想而不学习就会疑惑不解。”一味读书而不思考,就会被书本牵着鼻子走,而失去主见,所谓尽信书不如无书,即指此意。而如果一味空想却不去进行实实在在的学习和钻研,则一无所得。学习与思考是相辅相成的,缺一不可,只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的真知。孔子在《论语·卫灵公》中还说过:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”这些都是强调学习与思考相结合的重要性。西方的哲学家康德也说“感性无知性则盲,知性无感性则空。”这与孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”可以说是惊人的一致。可见,人类在知识的学习和获取上,不论地域、种族如何差异,其根本性原则往往是一致的。

孔子的智慧

孔子(前551~前479年),中国伟大的哲学家,是中华文化思想的集大成者,儒家学说的创始人。古人认为孔子曾修《诗》《书》《礼》《乐》,序《周易》(称《易经》十翼,或称易传),撰《春秋》。孔子经常被认为是一种宗教的创始人,这是不正确的。孔子极少谈论神,拒绝讨论来世。他对鬼神的说法是:“敬鬼神而远之。”他的学说并不是他所独创的,严格来说,他只是集中华文化思想的大成者。他是一位重视个人的伦理道德和行为的哲学家。

主要成就

1.道德思想,孔子建构了完整的“德道”思想体系:在个体层面主张“仁、礼”之德性与德行。2.政治思想,孔子的政治思想核心内容是“礼”与“仁”,在治国的方略上,他主张“为政以德”,用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。3.经济思想,孔子的经济思想最主要的是重义轻利、“见利思义”的义利观与“富民”思想。这也是儒家经济思想的主要内容,对后世有较大的影响。4.教育思想,孔子在中国历史上最早提出人的天赋素质相近,个性差异主要是因为后天教育与社会环境影响(“性相近也,习相远也”)。因而人人都可以受教育,人人都应该受教育。他提倡“有教无类”,创办私学,广招学生,打破了奴隶主贵族对学校教育的垄断,把受教育的范围扩大到平民,顺应了当时社会发展的趋势。他主张“学而优则仕”,学习了还有余力,就去做官。他的教育目的是要培养从政的君子,而君子必须具有较高的道德品质修养,所以孔子强调学校教育必须将道德教育放在首要地位。5.美学思想,孔子的美学思想核心为“美”和“善”的统一,也是形式与内容的统一。孔子提倡“诗教”,即把文学艺术和政治道德结合起来,把文学艺术当作改变社会和政治的手段,陶冶情操的重要方式。并且孔子认为,一个完人,应该在诗、礼、乐修身成性。孔子的美学思想对后世的文艺理论影响巨大。孔子在易学中明确提出了“美在其中”、“见仁见智”等著名美学命题。6.史学思想,孔子治史思想是“直”,即研究历史要实事求是,他竭力反对那些狂妄不直的人,说:“狂而不直,侗而不愿,悾悾而不信,吾不知之矣。”7.旅游观念,孔子一生游历丰富。他从漫长的旅游生涯中悟出精辟的人生哲理,并形成对旅游的独特见解。孔子的“游”主要有三种形式:游览、游学、游仕。也就是说,孔子在游中问学教学,游中求仕为官,游中生情怡情,游中悟道传道。8.人生观念,发愤忘食,乐以忘忧。安贫乐道、学而不厌、诲人不倦、直道而行、与人为善等。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?