话说宝鸡凤翔彩绘泥塑

分享到:

凤翔彩绘泥塑是陕西省宝鸡市凤翔县的一种传统民间艺术,当地人俗称“泥货”。凤翔县位于关中平原西部,境内出土的春秋战国及汉唐墓葬中均有泥塑的陪葬陶俑,可见其泥塑工艺历史之久。凤翔泥塑具有浓郁的乡土气息及较高的民间艺术和美学研究价值。

87岁的胡深老先生,10岁开始跟随父亲学艺,从艺七十载,是“中国泥塑第一村”凤翔六营村中最有名气的泥塑老艺人。胡深是家族里彩绘泥塑绝活传承人。2007年6月5日,经国家文化部确定,胡深为该文化遗产项目代表性传承人。

凤翔彩绘泥塑以创作毛稿制模、翻坯、黏合成型,经精抛、彩绘、勾线、装色、上光等数十道工序精制而成,堪称民间工艺美术的精品。20世纪90年代,凤翔泥塑陷入了发展困境,六营村的泥塑手艺人纷纷改行。胡深老先生和侄子胡新民先生开始探索泥塑新品种、新工艺、新包装,汲取石刻、年画、剪纸、刺绣纹饰,着色艳丽、线条流畅,在最重要的坐虎、挂虎泥塑作品上进行改革与创新。

胡深的代表作品有彩绘泥塑(吉祥虎脸、泥塑马、泥塑羊、长命百岁坐虎、坐虎和虎脸等)。他善做泥塑人物和动物,善于运用夸张的浪漫艺术手法,既融合当地浓郁的民俗又蕴含淳朴人性于其中。他创作的虎脸、座虎,造型生动、古朴拙美,色彩艳丽,虎虎生威,被称为“吉祥虎”。呈现给人们一种原始的黄土文化的原始之美、拙朴之美。

胡深创作的泥塑马、泥塑羊分别于2002年和2003年被选为国家生肖邮票图案,成为“国家名片”。2004年他创作的彩绘泥塑吉祥猴作品,又被文化部确定为中国猴年对外交流礼品。胡深创作的彩绘泥塑在继承、发展和创新方面都取得了突出成就,形成了鲜明的个人风格。他的作品《满月虎》曾获陕西省传统特色工艺品一等奖。作品《泥虎脸》又荣获中国民间艺术一绝大展银奖。“彩色泥偶”在陕西省第二届艺术节中荣获传统特色一等奖;“彩绘泥塑”在“九七高新杯”宝鸡市工艺美术作品展览中荣获特别奖。“线描小马”在江苏省首届大阿福奖(工艺美术)评审中,荣获金奖,受到境内外媒体的广泛关注。作品被中国农业博物馆收藏。

胡深1995年被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号。2005年被中国艺术研究院聘为民间艺术创作研究员。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?