芝加哥登机口之战美航:不想让美联航占便宜

分享到:

中国航空报讯:据Skift报道,日前,芝加哥市官员披露了一项将芝加哥奥黑尔机场升级为全球最现代机场的计划,芝加哥将用8年时间,耗资85亿美元对机场进行扩建。但奥黑尔机场的一对冤家却闹起了矛盾:美国航空称拒绝签署将为这项计划实施提供资金的租赁协议,称芝加哥市政府在协议中偏向了美联航。

美航发言人莱斯莉·斯科特(Leslie Scott)表示,问题在于市政方面“在最后一刻增加了一个秘密条款”,让美联航额外获得5个登机口。
 登机口数量之战

芝加哥市预期花费约85亿美元让奥黑尔机场实现现代化。奥黑尔机场目前仍是全球最繁忙的机场之一,但运营的远程航班数量比许多同级别的机场少很多。不同于许多美国机场,奥黑尔机场近年来没有升级或扩展过。市政官员担忧,奥黑尔机场可能会落后于洛杉矶和亚特兰大国际机场等国内其他机场,因此计划到2026年将奥黑尔机场的登机口从185个增加到220个。

在芝加哥,美航和美联航一直是劲敌,而奥黑尔机场也是全球少数几个拥有两家大型枢纽航司的机场之一。总部位于芝加哥的美联航一直都比美航稍大一些,而美航也预期这一差距会持续下去。但斯科特称美航最近才知道美联航在奥黑尔机场的登机口数将比美航多14个,而不是预期中的9个。

美联航发言人弗兰克·贝内纳提称给予美联航额外登机口的条款对美航来说不应是新闻,因为美联航的协议在18个月前就达成了。他表示美航在一年多前就知道了此协议,并想方设法阻止协议的实行。

并不罕见的争端

这种争端在美国机场并非首例。每家航司都想要最优待的协议,任何航司都不想看到竞争对手踩着自己获利。奥黑尔机场最初的草案是让美航和美联航获得几乎同等的益处,两家航司拥有各自候机楼的掌控权,都可以使用附近的国际航班机场设施。

在美国,进行这种大规模升级的费用一般都由机场负担,而资金来自于航司缴纳的租赁费用。如果美航不再重签租赁协议,那么整个项目都有停滞的危险。

但美航不大可能放弃奥黑尔机场——芝加哥地处美国中部,而且是全球商业枢纽,因此奥黑尔机场是全美最好的机场之一。美航也不会愿意把芝加哥市场拱手让给美联航和美西南航空。

美航想要的是与美联航缩小差距:美航反对美联航多于自己的登机口数正是两家航司目前相差的登机口数——14个。但美航正在自掏腰包扩建5个登机口(这对航司和机场来说都很罕见),新登机口将于4月中旬启用。5个登机口看上去并不多,但每个登机口平均每天能服务7次航班,这意味着美联航每天可以额外增加35架次航班。这绝对是个竞争优势。

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?