滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

7旬高龄驾战机飞出眼镜蛇动作的老将军离开了

核心提示: 据媒体从林虎将军生前故友刘煜滨先生(开国上将、原空军司令员刘亚楼之子)处获悉,林虎将军于2018年3月3日晚上去世,享年91岁。

640

据媒体从林虎将军生前故友刘煜滨先生(开国上将、原空军司令员刘亚楼之子)处获悉,林虎将军于2018年3月3日晚上去世,享年91岁。林将军作为对中国空军现代化作出卓越贡献的一代领导人,曾经在最为困难的时期为我国空军现代化以及航空工业发展做出了非凡的贡献。在这里,我们谨代表中国航空人,向您致以最深沉的敬意!

辉煌的一生

据公开资料显示,林虎(1927-2018),俄罗斯族,山东烟台招远人,空军中将,原中国人民解放军空军副司令,中国人民志愿军空军副团长,曾长期参与组织指挥国土防空作战。

1938年

参加八路军,在山东沂蒙山区抗日根据地参与对日作战

1945年

加入中国共产党,同年12月,由山东抗日军政大学一分校选送到东北民主联军航空队学习航空技术

1949年

毕业于东北人民解放军航空学校,同年10月1日在开国大典上,驾驶P-51战机飞过天安门上空

1951年

参加抗美援朝战争,担任中国人民志愿军空军副团长,在朝鲜战场上,击落和击伤美军F-86“佩刀”战机各一架

1954年

担任驻广州沙堤机场的空军歼击航空兵第18师任副师长

1958年

指挥部队与“台湾空军”进行空战,击落或击伤台军飞机多架

1985年

获任中国人民解放军空军副司令员,根据空军领导分工,主管装备、科研工作,为人民空军的装备发展作出了巨大贡献

1988年

被授予中国人民解放军空军中将军衔,并历任军区空军军训部部长、空军副军长、空军指挥所主任、军区空军副司令员、空军学院副院长、空军副司令员等职

1994年10月

林虎中将退役,退役后著有《保卫祖国领空的战斗——新中国二十年国土防空作战回顾》一书

2018年3月3日

林虎中将逝世,享年91岁

传奇的经历

640

作为中国唯一一名混血将军,林虎身上兼具着中国人的沉稳以及俄罗斯人的豪迈气质,这体现在晚年的林虎将军身上,便是一名老当益壮的“飞将军”形象。

640

1997年8月24日下午,莫斯科上空天气晴朗,某机场上空只有几缕薄云缓缓飘荡,这是做特技飞行的绝好天气。莫斯科时间下午5时,随着一阵巨大的轰鸣声,一架威武的苏-30型新式战机滑出跑道,迅速抬头、拉起,像一支利箭直插蓝天。飞机在空中龙腾虎跃了近二十分钟,并两次完成了号称当时世界上难度最大的特技飞行动作——“普加乔夫眼镜蛇机动”,最后以一个斜刺里急速俯冲改平的漂亮动作平稳着陆,引得在场观众掌声不断。完成这一系列动作的,是一位已停飞25年、年过七旬的老飞行员——中国空军原副司令员林虎中将,此时他已是70岁高龄,而我空军规定战斗机飞行员的最高飞行年龄为45至47岁,这在世界航空史上都并不多见!

640

640

林虎将军同新中国老一代飞行员一样,对苏式飞机有着一种特殊的情感,在1996年珠海航展上,林虎将军对当时世界上最先进的战机之一苏-30表现出了极大的兴趣,在俄方将领的帮助下,叶利钦总统亲自批准了林虎将军的飞行计划。而飞过俄制第一、二、三代战机林虎将军也没有让大家失望,在停飞25年后再一次驾驶着俄制第四代战机重上蓝天,为自己几十年的飞行生涯划上了一个圆满的句号……

640

作为人民空军第一代功臣飞行员,林虎将军有过击落击伤两架敌机的空战纪录、有着指挥空战的辉煌阅历、负责过主抓空军装备和科研工作,也能驾驶世界最先进战机在古稀之年完成世界上难度最大的特技飞行动作……林虎将军的传奇或许远不止这些,但我们从已知的这些传奇中就已经能够看到一位“飞将军”的英雄形象。

640

林虎将军不止是一位英雄,更像是一部史诗——一部穿越大半个世纪的中国空军的史诗,明天惊蛰的春雷才要响起,而现在天空就已泪水盈盈……令我们倍感悲痛的是,与林将军同岁的空军中将耀先也于3月3日凌晨离世,愿两位“飞将军”一路走好!在这个惊蛰的前夕,我们沉痛地缅怀两位将军,中国航空人再次致以最深沉的敬意!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王婵