美国空军未来的作战管理将会如何?

分享到:

中国航空新闻网讯:据《航空周刊》2月26日报道,美国空军正在重新定义其执行关键任务的方式,即调整作战管理指挥与控制,以应对来自中国日渐增强的威胁。

这项工作的核心是开发下一代“先进作战管理系统”(ABMS),该系统将在高度竞争的环境中存活下来。

为了为ABMS铺平道路,空军在2019财年的预算申请中提议废除诺斯罗普·格鲁曼公司(Northrop Grumman)老化的E-8C联合监视目标攻击雷达系统(J-Stars)监视和作战管理机队。

空军计划将现有机队保持运行到2020年中期,届时将其转入ABMS。

空军司令希瑟·威尔逊(Heather Wilson)2月22日在空军协会的年度空战研讨会上表示:“我们认为,2025年后,在面对来自中国或俄罗斯的高度竞争时,J-Stars将难以胜任,无法部署用以对抗中国或俄罗斯。”

空军尚未完全确定ABMS将会如何,但空军预计将分析替代方案(AOA),以在未来几个月内探索新的作战方案。空军可能将分解J-Stars的两个核心任务:指挥控制和地面监视。空军的E-3机载预警指挥和控制飞机(Awacs)已经完成了多项指挥控制任务,ABMS可能会将翻新J-Stars的预算用于改进Awacs驾驶舱和导航系统而不是让它们退役,以实现七架Awac的现代化改造。

但是空军并没有明确的计划来取代J-Stars最独特和最重要的特性——安装在其前机身下的27英尺长的舟形侧视相控阵天线,它是用来收集敌军动向等关键地面情报。

诺斯罗普的高空长航时RQ-4 Block 40型“全球鹰”(Global Hawk)无人机于2015年首次投入使用,它配备了ZPY-2“多平台雷达技术嵌入程序项目”(MP-RTIP)雷达传感器,具有地面移动目标指示(GMTI)能力。这是一种先进的全天候空对地雷达,用于对固定和移动目标进行广域监视,但是这种传感器的能力不如J-Stars雷达。

此外,空军正在投资开发一种新型GMTI雷达,以安装在MQ-9“收割者”(Reaper)侦察机上。空军空中作战司令部司令麦克·霍姆斯(Mike Holmes)上将在AFA会议期间表示,该GMTI搭配了“收割者”现有的电光系统和武器有效载荷。

“除了让飞机可以飞行,我们还希望飞机具有多种能力,包括通过其GMTI进行观察,引导其他传感器直观地观察,在必要时引导其他目标执行打击等,”霍姆斯表示。

但是,就外形尺寸而言,与J-Stars雷达相比,任何安装在小型无人驾驶飞机上的雷达其实际能力都将受到限制。

MQ-9 GMTI能力不会取代J-Stars所提供的广域覆盖范围,但它为作战人员提供了部署J-Stars任务的新方法:“缩小光束并将其聚焦在一个点,并进行挂载检测,”霍姆斯说道。

ABMS的总体计划似乎是开发一种网络化方法,将来自分散传感器(现代雷达、卫星,甚至是第五代飞机)的信息与战场图片相结合。但是,这种方法提出了两个重要问题:1、空军能否建立一个安全的网络,将所有分散的传感器连接成一张清晰的图片;2、这张图片是否与J-Stars雷达目前提供的图片一样清晰?

行业正在准备回答这些问题。洛克希德·马丁公司一直相信,未来,J-Stars任务将“分散式分布”,该公司臭鼬工厂部门执行副总裁罗布·韦斯(Rob Weiss)表示。

“这完全是关于作战管理指挥和控制能力,而非与平台有关。所以,即使空军现在决定不翻新现有的平台,也不会对我们的基本理念有任何影响,”韦斯说道。

洛克希德公司领导的一支行业团队正在竞争J-Stars的翻新工作——该项目目前仍属于供方选择阶段,除非美国国会正式批准空军扼杀该项目。

韦斯表示,洛克希德公司希望参与ABMS解决方案。作为分析替代方案(AOA)的一部分,韦斯希望继续展示相关技术,例如秘密通信装备“爱因斯坦之盒”(Einstein Box),这种通信网关可以使新型隐形战斗机和传统飞机在战场上相互对话。该系统的全称是企业开放系统架构任务计算机2.0,或EMC2。也因为EMC2与质能等价公式E = mc^2很像,因此又被昵称为“爱因斯坦之盒”(Einstein Box)。去年,洛克希德在阿拉斯加“北方边缘”联合军演上展示了“爱因斯坦之盒”。

行业面临的另一个重要问题是诺斯罗普和雷神公司(Raytheon)为竞争现在可能已经失效的J-Stars翻新计划而建造的广域监视雷达会是什么样的?

去年,空军选择了诺斯罗普的氮化镓电子扫描阵列“前卫”(Vanguard)雷达而非雷神公司的“阿基米德”(Archimedes)传感器,用以替代J-Stars平台,但现在J-Stars翻新计划有可能被扼杀。即使被扼杀,霍姆斯仍希望空军采用ABMS时,使用诺斯罗普在雷达上的努力成果。

“我们将在ABMS替代方案中,需要解决的问题是机载传感器、空间传感器和其他传感器之间正确的组合是什么?”霍姆斯说,“所以当然还有机会继续使用这项技术。”(普林斯/编译)

责任编辑:王婵

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?