中国航发周七二:致宏远 尽精进确保研制质量

分享到:

“质量问题无小事。绝大多数质量问题都是可以避免的,往往对1%的细节的放过,正是导致航空发动机出现故障的最主要因素。”24年来,中国航发动研所周七二从一名普通设计员逐步成长为自然科学研究员、一级技术专家,对于质量精益求精的追求、“一次把事情做对”的行为准则已经成为他的信仰。

周七二长期从事航空发动机研发工作,作为负责人或重要参与人承担过多个重大科研项目、重点工程、前沿课题。他潜心科研、不畏艰难,始终怀揣着研制出高性能、高质量的航空发动机的梦想。

作为某发动机的型号副总设计师,周七二在设计前期做了大量工作,严把设计源头质量关,在较短时间内实现了发动机的两项重要达标工作,得到了用户和上级机关的高度肯定。

关注技术状态 思深忧远创新举措

“质量工作不仅仅是质量部门的事,更是全员必须摆在第一位的事。质量工作没有终点,这要求每个人的工作质量都做到极致。”在周七二看来,工作质量是确保质量工作的根本,“极致”的工作质量不仅与能力相关,更需要“极致”的工作态度、责任感和使命感。

由于某型发动机结构复杂,技术难度大,为确保发动机零件技术状态的准确性和完整性,最大限度保证设计符合性,周七二首次在型号研制中组织实施了发动机本体零部件、成附件及螺旋桨系统图样说明书的编制工作,通过描述设计图样所对应产品的功能和技术特征,对图样中所有设计要素及其确定方法、依据和来源等进行逐项说明。同时,对发动机整机及部件设计进行定位分析,对发动机整机、部件、零件的基准及其传递进行系统梳理,综合评判基准、尺寸公差、形位公差选择的合理性,对存在疑问或者依据不充分的要素,开展相关补充设计或验证工作,最终形成图样说明书500余份。

这一举措对后续发动机研制意义重大,不但进一步完善了设计图样,提升了产品设计质量,确保了每一份图样的可追溯性,为后续排故等提供了便利,同时也为型号研制的技术积累和知识传承奠定了基础。编制图样说明书已逐渐在动研所其他型号研制中推广实施,将有力推动动研所设计质量的整体提升。

紧盯技术细节 防微杜渐消除隐患

“有时候我们发现不了细节(问题),往往是因为认识水平不够或是风险判断能力不强。”为了在设计源头尽可能消除隐患,他组织开展了关重件设计技术研究、关重要素设计准则编制及零部件技术状态清查工作,梳理出零部件在设计、试制、试验等方面存在的细节问题200余项,针对每项问题制定了解决措施。

在方案设计、零组件加工等各阶段,他精心组织,同时策划实施两套方案,针对结果进行对比分析,并邀请各方面专家共同确定优选方案;在重大试验节点前,他严格开展“双想”活动,通过“回想”,组织梳理设计更改的落实情况及故障改进措施的验证情况,清理出257项技术细节问题并制定整改措施,通过“预想”,开展风险分析并明确应对措施,确保了系列重大试验安全顺利完成。

聚焦技术问题 准确定位深挖根源

周七二擅长从复杂的局面中理出头绪,找出关键所在。在发动机试制批的初始阶段,工作重点是要充分暴露技术问题,并完善发动机技术状态。随着整机试验载荷的加重和试验时间不断递增,加上部分装机零件实物技术状态存在一定的差距,在发动机整机试验期间先后暴露了50多项技术故障。周七二在科研生产现场有条不紊地组织排故工作的推进,牵头对每个故障制定了专项排故方案,通过有针对性的复查、对比分析及验证工作,迅速定位故障原因,并在较短时间内完成了故障归零,有力保证了型号年度试验任务的圆满完成。

强军首责,报国使命,离不开航发人高度自觉的质量意识和质量担当。致宏远,尽精进。在航空发动机自主研制的新长征路上,周七二始终保持对质量工作高度的责任感和使命感,不断探索、超越、突破,以不断精进的工作质量践行着对航发事业的极致追求。

责任编辑:侯嘉麒

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?