中国航发甘方超:心手并用的装配工匠

分享到:

如果将一架战机比作一个人,那么飞机的心脏、构成发动机的无数零部件就如同人类器官一样,每一个零件都有其独特的作用,任何一个部分出了问题都会影响到整体机能。所以作为发动机的制造者,装配中必须慎重再慎重,不光要用手、更要用脑,在熟悉规范的基础上心手并用,随时应对装配中出现的新问题。别看装配工手中的工具只是一把普通的扳手,但拧紧螺栓需要多大劲、多大角度都是有诀窍的,而这一切完全要靠装配工用心去悟。

中国航发西航二装厂装配钳工甘方超就是这样心手并用的工匠。他装配的燃烧室部件就是一个很好的例子。由螺栓紧固起来的燃烧室外套与封严圈之间的间隙很小,这个间隙是否控制在有效范围,直接影响到发动机的性能。

甘方超努力做到保证间隙合格。他能够荣获中国航发装配钳工(飞机发动机修理)第二名的好成绩,正是因为在如此高难度、高精度的零部件装配中,仍能够保证高质量的产品,最大限度地减少误差、保持中差。

掌握高超的专业技能背后,是他十几年苦心钻研的沉淀。

从“新人”到“大师”青出于蓝而胜于蓝

2005年,甘方超还是个刚刚从西航工学院毕业的职场新人。作为当时二装厂某机装配工段一名普通装配工,为了弥补自己理论知识的不足,甘方超利用业余时间自学了发动机原理等专业书籍。工作中,他虚心求教,将老师傅操作的细节和诀窍铭记于心,苦练基本功;同时他还积极争取承担各项生产任务,努力在实践中积累经验、吸取教训。

入职很短时间后,甘方超就因为专业技能高超,担当了许多精度高、加工难度大、形状复杂、任务紧急的科研机种生产装配任务,成长为二装厂装配线上一名生产骨干。

工作多年来,甘方超与同事合作先后完成了数百台某机装配任务。装配中,经常会碰到一些棘手的活,甘方超总会主动请缨、攻坚克难。在加工某型号关键件时,他通常连续奋战多天,优质高效完成任务,确保了产品按期交付。

心手并用狠、稳、准梅花香自苦寒来

参加工作时,父亲经常教诲他“做一行就要认真执着地把这一行做到最好”,之所以能够多年如一日地潜心钻研技术、取得成绩,他的父亲对他的影响很大。

带着父亲的教诲,甘方超在钻研技术的过程中爱上了自己的工作,常人看来有些枯燥的装配内容对于甘方超来说每天都是新的挑战。

甘方超说,他感谢同事、感谢与自己一道奋战在装配战线的各位同事。“因为他们提供了成长的参照”,甘方超回忆了数年前的一件事。当时同事张栋在对某机零件进行终检时发现叶片内缘板高出盘外径,尽管工艺规程对此处并无要求,但张栋根据装配工作经验,立即将此情况通报主管工艺员,在对叶片和盘进行检查后,最终经质量部门审定发现叶片内缘板尺寸超差。正是由于张栋高度负责的职业精神,避免了不经处理的超差叶片混入装配,堵住了质量问题。

这给了甘方超不小的“刺激”。回忆起当时的过程,甘方超说知道这件事的第一刻,他深深为张栋的细心折服。

必须小心小心再小心、认真认真再认真。发动机装配任务复杂而又烦琐,必须有扎实的基础、刻苦的钻研、艰辛的付出,才能保证质量。

多少个日夜,甘方超、张栋与其他小组同事一道奋战在装配线上。他们认真了解发动机原理、熟悉工艺要求,每天记工作日记,将当班遇到的所有操作问题以及向老师傅们请教的经验、心得整理下来,不放过任何一个在工作中学习的机会。

他所在的单位领导——中国航发西航二装厂厂长马江涛见证了甘方超及所在班组的成长。他说,科研机种、高难度、高精度的任务带给甘方超及所在班组成员数不清的历练。正是不断地装配科研机种,甘方超得到了锻炼,他不但将重任之下的压力转化为学习专研的动力,更转化为精益求精的动力,将自己磨砺成了一位在装配工行业的工匠,在平凡的岗位上做出了不平凡的成就。

坚持标准不走样认真琢磨阐释“严慎细实”

个子不高、言语不多的甘方超一个人走在宽敞的厂房里,他的身边总有人围绕,那是他的同事们。他们在一起总有说不完的话题,相互之间不仅将自己掌握的工作诀窍、新知识、新方法毫无保留地进行交流,而且也在以自身精益求精的钻研精神相互影响。

提起提高技术水平的过程,甘方超说,理解原理、按照标准不走样是他干装配的诀窍。

守着这种信念,甘方超和团队成员们开始了一次次饱受煎熬的攻关历程:大量收集现有的技术信息,从发动机原理到发动机设计理念,从理解工艺要求到落实工艺规范,一点点积累原始数据,一次次反复试验论证,不知经历了多少次坚信努力,也不知承受了多少次失败的压力……一次装配中,工艺文件中规定了相关部件及油路、管路的装配标准,如果装配不符合要求则将影响整个发动机的性能。坚持标准不走样,如何保证在装配、荧光探伤等一系列后续工序中不影响前期敷设的管路,甘方超遇到了新问题,为了彻底掌握这个技术,甘方超硬是琢磨了许久。沉着、冷静,甘方超不停地思考、确认位置、调整状态,抓住最佳时机一次装配到位。

有的人干活用手、有的人干活用脑,甘方超是手脑并用,而且狠、稳、准。荣获中国航发职业技能竞赛装配钳工组(飞机发动机修理)第六名的张栋是甘方超以前所在工段的工长,他这样评价甘方超:心细、胆大、干活猛。凡是接到新任务,他总会认真熟悉工艺文件、了解质量标准、掌握工艺规范。因为干装配只有将工艺流程倒背如流、熟练掌握操作要领、认真执行作业标准,才能保证高质量完成发动机装配的每道工序……

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?