X光室的“艺达”

分享到:

许艺达是一名“90后”,工作中一丝不苟,“态度好、舍得学、耐得烦、能力强”,这是中国航发南方精铸公司X光检验室的同事们对他的共同评价。

X光检验跟许艺达的大学专业检测技术及应用“沾边”,但不完全对口。为了弥补专业上的不足,刚进厂的时候,许艺达总是默默地配合师父检验零件,一边观察一边询问不懂的地方,闲下来的时候,他就会掏出口袋里的小记录本,回忆并记下检验操作重点,慢慢琢磨消化。等到记录本上的内容逐渐丰富起来,许艺达也渐渐学会了检验要领的举一反三,将已经掌握的检验技术知识活学活用到其他零件的检验上去。不知不觉间,他在X光检验技术和实际操作方面有了突飞猛进的进步。

对于原则性问题,许艺达“爱较真”,任何零件,他都会严格按照射线检验卡的要求进行操作。检验卡要求,所有零件需要的部位必须做好“搭接标识”,即零件分段透视时,必须有搭接,并张贴铅字标识,这样的话,看透视底片时就知道哪张底片对应零件的哪个部位。有一次,因任务繁重,X光室请周师傅过来帮忙做检验准备工作,周师傅认为其中的搭接标识耽搁时间,影响准备工作效率,许艺达立即向他说明,这道准备工序必不可少,并放下手头的工作,一件、两件、三件地自己动手做起了标识。时值赶抢生产任务的关键期,周师傅见状,为自己的“任性”表示道歉,认真地按操作流程执行检验准备工作。

热心肠的许艺达,愿意分享所知所学。有一次,黄义敏为区分两种叶片而苦恼,在听了技能专家的专业理论讲解后,仍然没太弄明白。看着焦急的小黄,许艺达用更加“接地气”的方式讲解:“小黄,你仔细观察一下这种型号叶片的叶身,再看看那种叶片的榫头缘板,是不是明显不同?另外你也可以通过区分这两种叶片的色泽来辨别,明白了吗?”经他这么一说,黄义敏恍然大悟。

X光室的“艺达”就这样在岗位上散发着自己独有的光芒。

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?