滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

航空工业万江航品质保部“赵先进”小传

核心提示: 正因为他在工作中的积极努力、乐于创新、敢于挑战,在2016年年末万江公司先进人物的评选工作中,他被公司评选为优秀员工,现在的他不再被大家笑称为“新人”了,从此他有了个新名字——赵先进。

2015年下半年,航空工业万江航品质保部来了个叫赵吉宏的“新人”。虽说他进厂已经好几年了,可一直从事的是民品试验工作,从未接触过航空产品,因此大家笑称他为航品“新人”。别看他戴了一副眼镜,一副斯斯文文的样子,可自从他来了后,却总能干出惊人壮举。

刚到航品质保部不到两个月,他就发现航品质保部没有专门的精益生产推行专员,因此部门的精益生产推行工作进展缓慢。于是便主动请缨承担起航品质保部的精益生产推行工作。先是为本部门制定了《航品质保部精益生产推行细则》,接着又把本部门工作场所进行区域划分到个人,然后又为各区域制定了5S执行基准……经过他一年多的努力,航品质保部的精益生产走上了正轨,工作环境和工作效率都得到了极大的改善和提升。

同时他还积极参与改善活动,近两年时间里,他就获得4个特优改善及2个优秀改善,还获得“改善王”的荣誉称号。不仅如此,他还经常跟旁人分享自己的改善心得,激发大家的改善热情,带领大家一起积极参与改善活动中来,使得部门的改善活动有了极大进步,改善数量由2015年的36个增长到2016年的73个。

其中2016年完成的航空产品无人值守寿命试验自动控制系统的特优改善最让人称赞。航品产品寿命试验的工作循环数较多,几万甚至几十万个循环的都有,一个寿命试验进行下来将持续半年以上。而且在寿命试验过程中,需要运行规定循环数后检测并记录产品性能参数,绝大多数产品需20个循环就检测并记录一次,甚至还有5个循环就要求检测并记录一次,全靠人工进行检测并记录,费时又费力。为降低人工劳动强度,在不增加人手的情况下,解决目前人少活多的困境,他积极研制了能实现自动检测工作性能和自动记录试验数据的自动控制设备。由于设备加入了报警和中断程序,整个寿命过程中实现了无人值守,极大地解放了劳动力,每年能为公司节约人工成本约21万元。

由于公司的航空产品中普通电机产品也多达300多项,控制原理也各不相同,因此导致了试验控制箱种类繁多,规格各异,而维护管理的成本和难度也随之增加 |。为了解决这一问题,他通过研究不同产品的电气工作原理,分析其中的电气共性,把300多项普通电机产品归纳为4类,并通过编写程序把4大类控制原理集合在一起,实现了一个控制箱就能适用于所有产品,极大降低了控制箱的维护管理的成本和难度。

正因为他在工作中的积极努力、乐于创新、敢于挑战,在2016年年末万江公司先进人物的评选工作中,他被公司评选为优秀员工,现在的他不再被大家笑称为“新人”了,从此他有了个新名字——赵先进。

这就是我身边的先进人物——赵吉宏,他正以积极向上、敢于挑战的工作态度激励影响着大家,带领着大家大步前进!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 王博