中国航发成本工程纪实:星星之火 可以燎原

分享到:

降本增效既是一项青年活动,也是一种工作习惯,各式各样的降本增效案例每天都在航材院上演,案例的主角就是我们身边最普通的青年员工,虽然没有带来惊天动地的巨变,但这潜移默化的涓涓细流,同样能影响全院的文化。

凌晨两点,电脑显示程序调试成功,陈子木终于舒了口气,将眼睛从代码上暂时移开。翻出手机,微信里显示着一条昨天的未读消息:“您的项目在中国航发航材院2017年‘青年降本增效行动’评比中获得一等奖。”获奖项目正是他此刻在调试的程序,结题流程早在一个月前就已走完,但是继续改进的空间在他眼里还远远没完。答辩结束后很多个夜晚,他都守在办公室一遍又一遍完善程序,每一次完善都有新的提高。有时一抬头,天都亮了,他脑子里便不由自主冒出那句在青年中流传甚广的口号来——成本工程没有完成时,降本增效永远在路上。

为建设具有航材院特色的青年成本文化,增强青年员工的成本意识、效率意识和创新意识,航材院团委于2010年开始,在团员青年中广泛开展了“青年降本增效行动”,针对科研、生产、测试、管理、经营、服务等六个方面设立项目并实施,取得良好效果。“青年降本增效行动”在开展之初就得到了航材院党委的高度重视和大力支持,党委书记王亚军曾说:“降本增效在青年中的影响力可以用‘星星之火’来形容,一个项目影响几个人的工作习惯,一个团队影响几个团队的成本观念,青年群体再带动周围人都来参与,最终形成航材院全员降本增效的良好氛围”。

陈子木,中国航发航材院检测研究中心射线表面专业一名普通员工,他的项目《航空发动机空心涡轮叶片工业CT壁厚测量自动化》以模板化和批处理为思路,力图通过软件开发和工装设计实现壁厚自动测量。据他回忆,“刚着手做时,周围也有质疑,一开始自动测量还没手动测量快,自动测量所需检查和人工调整的时间比直接手动测量要多得多,很多同事说还不如直接手动测量,做改进既费时又费力,况且到底能节省多少成本也是未知数,这笔‘账’不值。后来我们苦思冥想两个月,修改了几十次测量模板,最后让单批叶片测量周期由3天缩短为1天,重复测量误差小于0.02mm,极大缩短了生产周期并降低了操作人员劳动强度,原本持保留态度的同事现在也觉得这笔‘帐’算得特别值,明年他们也想申报项目。”

陈子木项目组的成功并不是个例。自中国航发成立以来,航材院团委组织全院青年共开展“青年降本增效行动”项目104项,测算结余超过450万元。450万,相较一些大工程可能并不起眼,但这每一分钱都是青年实实在在“从牙缝里省出来的”。他们立足本岗,从小处着眼,从实际出发,从节约管理、生产、科研、质量、财务、人工成本等各个维度考量,有人做“高大上”的技术革新,一年省下十几万;有人“接地气”回收利用废砂纸,一年节约一两千;有人单枪匹马把制作试样袋标签耗时压缩到原来的八分之一;有人组建了十几个青年的项目团队让密封圈使用寿命提高了4倍。青年降本增效项目负责人里不乏名校硕士、博士,也有大专毕业的一线操作工人,在这个平台上,他们本着同一初衷,又站到了同一起点。

当聊起参加“青年降本增效行动”的初衷,铝合金研究所的一线工人刘行说:“当时院里很多渠道都在宣传‘成本工程’理念,年轻人都在谈论这个话题,我第一反应是心内翻起一股热血。我觉得工作中总有那么些高不成低不就的问题,往大了说,花不了多少钱就可以解决,但是又很难按项目申报。往小了说,又没法随手轻易解决,总归要投入一些精力去做。很多青年可能跟我一样,一直想好好挖掘手边力所能及的改进点,把痛点揪出来,掰开了揉碎了,想办法让成本再减少一点,让工作再高效一点。当我做完这个项目,因为这个问题耽误的时间少了,浪费的钱也少了,我觉得自己的付出特别有意义。”

一分一厘,当思来之不易;一点一滴,恒念物力维艰。降本增效既是一项青年活动,也是一种工作习惯,各式各样的降本增效案例每天都在航材院上演,案例的主角就是我们身边最普通的青年员工,虽然没有带来惊天动地的巨变,但这潜移默化的涓涓细流,同样能影响全院的文化。

随着青年员工逐渐成为科研生产主力军,青年能否树立正确的成本意识、节约意识和大局意识将对降低运营成本、提高工作效率产生决定性影响。同时,随着集团“12345”战略体系的进一步完善,大力实施“成本工程”作为一项重要战略举措,更是实现集团健康发展的关键。“青年降本增效行动”作为航材院青年践行“成本工程”的重要举措,持续营造“不以浪费少而为之,不以改进小而不为”的工作氛围,已成为全院三大“青”字号品牌工作之一,在未来也将继续推动成本意识深入人心,进一步让“成本和效率决定核心竞争力”的管理思想落实为员工的自觉行动。

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?