企业是员工价值实现温暖的“家”

分享到:

管理学家陈春花在《管理的常识》一书中指出,员工不应该把企业当成“家”,从管理的角度来说,员工与企业之间是一种绩效关系,员工贡献高绩效推动企业不断发展,而企业则不断给予员工高回报,最终实现人企和谐共赢。这种发源于西方企业文化土壤、注重单纯的绩效激励的管理观,是否也完全适合中国企业呢?

伦理诚信文化对当前企业经营的影响

西北大学公共管理学院教授刘文瑞指出,“管理学不同于物理学等自然科学的地方在于,它往往与文化土壤纠缠在一起,所以美国的物理学与中国的物理学没有区别,但是西方的管理学理论未必就完全适合中国的文化土壤。”与西方的契约诚信文化遥相呼应,中国传统文化更加强调伦理诚信文化,也就是费孝通先生所说的“差序格局”或者历史学家孙隆基先生在《中国文化的深层结构》中所深刻总结的“圈子文化”,每个人都有着基于自己情感和道德考量为圆心的“差序格局”和“利益圈”,这几乎构成了中国传统文化的深层人格结构,至今影响绵延不绝。

作为以经济利益为前提、以持续盈利为目的而存在的企业组织来说,其成员个体之间往往构成了“陌生人社会”。他们之间的协作与约束、敬业与付出的文化源流在西方体现为契约诚信文化和马克斯·韦伯所谓的“新教主义伦理观”。

而中国企业员工之间、员工与企业之间的配合、信任与相互付出更多地发源于员工内在“差序格局”所形成的伦理诚信文化。所以说,当企业在文化建设及日常生产经营管理中,更加注重明确清晰的绩效考核体系及以金钱物质激励为主的激励机制建设,而忽视员工道德、情感等内在伦理文化需求时,员工更可能把企业看成是一个冷冰冰的经济组织,把工作看成是不需要投入过多情感与道德感的赚钱工具。因此不敬业、缺乏责任心的员工在中国文化土壤中在一定程度上似乎是可以被容忍的,但是不爱家、不关心家人等问题却会使当事人因为违反伦理诚信原则而深受道德舆论谴责或良心责备的重重压力。

建立以伦理诚信与契约诚信相互支撑的文化体系

企业组织在注重建设科学严谨的绩效考核与激励机制的同时,要能够在文化建设与文化管理中营造一种类似“家文化”的氛围,吸收传统伦理诚信文化的诸多优点,结合人性化管理与人文化关怀,使员工与企业之间的连接纽带不仅仅是经济利益关系,还应包括对组织的归属、对企业的忠诚和对事业的追求。如果说家庭是员工自我情感价值实现的归宿,那么企业应该是更侧重于员工社会价值追求、自我能力价值实现的“家”的定位。

企业可以合理授予员工一定的工作自主权,鼓励员工进行自我管理和自我成长与提升;鼓励上下级之间、员工之间建立一种关心帮助、和谐融洽的工作关系;真正贯彻“以人为本”理念,除了关注员工的工作绩效,也要对员工在企业的工作生活表示适度关心和照顾,使员工感到温暖贴心,关爱及时,不再把企业看成是一个冷冰冰的经济组织,不再把同事关系看成是简单的利益关系和绩效竞争关系,而是把企业和同事都纳入自己的情感与道德的伦理诚信范围内,在内心建立互助合作而非“计算”为主要内容的心理契约,在个人工作及团队合作中以积极情绪自觉自愿付出心血和智慧。心理学研究表明,正面积极情绪或情感可以更好地激发智慧与创造力,而员工与企业之间相互冷冰冰的利益算计和单纯的经济关系,则容易压抑员工的正面情绪,甚至导致员工焦虑和长期工作压力,显然这对员工绩效和企业效益都会带来损失。

即使企业忽视伦理诚信文化建设,员工也会根据自身内在的道德、情感的差序格局,来界定与企业、与团队之间的心理距离和道德责任距离。企业只有通过文化建设、采取多种方式关心关爱员工来尽量拉近这种情感距离,员工才可能真正愿意与企业同心同德、充分发挥主人翁精神、充分展现对“家”的热爱来推动人企共赢、和谐发展。

当然任何事情都是过犹不及,企业也不能过分强调仁德、宽厚的“家文化”而忽视绩效考核与激励机制的建设与维护,不然到头来企业内部倒是和谐融洽,而缺乏绩效支撑的企业在外部市场竞争中却可能栽跟头,到头来可能还是人企双输。

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?