打造高端人才高地 树兰滋蕙共谋一流学院大计

分享到:

1931年12月2日,梅贻琦先生出任清华大学校长,在就职演说中讲道:“一个大学之所以为大学,全在于有没有好教授。”可见,人才资源是学院发展的第一资源,人才优势是学院最根本的优势,推动学院人才强校战略,关键在于人才。

近几年来,西安航空职业技术学院不断加强对人才工作的组织领导,优化顶层设计,把教师职业理想、职业道德以及学术规范教育贯穿到人才管理与服务的全过程,出台了关于《高层次人才引进办法(试行)》《高级人才激励管理暂行办法》《科研成果奖励办法》等一系列涉及人才队伍发展的重要文件,形成了从人才的引进、使用、培养、服务于一体的人才建设长效机制,使人才工作在西航职院发展全局中的地位进一步凸显,建设步入快车道。

随着全球化竞争和知识经济时代的来临,人们日益认识到人才资源作为一种战略性资源,在推动经济发展、促进社会进步中起到了越来越重要的作用。我国航空高等院校对于人才的需求不仅仅体现在数量上,更为迫切的需求是建设一支具有高水平的教学科研管理队伍。

优秀师资力量的凝聚

我国航空高等院校是国防航空人才的聚集地,人才基础较好,实力雄厚,为航空工业提供了巨大的理财资源和智力财富。研究航空高等院校人才引进的情况对我国航空工业建设具有重要的意义。

对于航空高等院校而言,通过高层次人才引进,探讨人才在引进过程中的特点,从而更多更快地从其他地区、其他行业、其他高校引进高层次人才资源,促进学院自身的可持续发展、提高科研创新能力、提高学校的核心竞争力,以及凝聚优秀师资力量。

为了适应高等教育快速发展的需要,各学院合理配置了科教人员的比例、加大人才引进、加强人才培养、用好现有人才、稳定关键人才、造就高端人才,使人才各得其所、各展其长。

在待遇方面,设立专项资金。加强对各类人才培养管理和使用完善制度体系,为各类人才打通和拓展建功立业的发展通道。

在加强师德师风建设上,培养出高素质教师队伍,把师资队伍建设作为事业发展的“牛鼻子”,以更大的力度实施人才强校战略,把加强教师思政工作作为重中之重,把“四个相统一”作为教师队伍建设的重要标尺,强化教师育人使命,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师队伍。

航空职业教育趋势

航空高等学院的职业教育“特色”区别于其他大学的特点和亮点,是航空类院校办学的个性化特征;是在长期的发展历程中所形成的独特的理念、模式、风格等。院校的办学特色取决于高校的办学理念和定位。院校根据自身的发展状况,科学地制定自身职业教育发展战略:贯彻党的教育方针,遵循教育教学规律和科研发展规律,落实科学发展观,实施“以人为本,注重内涵,强化特色,加速发展,创建一流”的发展战略,坚持航空特色,以人才培养为根本,学科建设为龙头,科学研究为关键,队伍建设为保障,全面持续地提高学校的教育质量、学术水平和综合实力,分阶段有步骤地把院校建设成为具有国防科研特色的高水平研究型大学。

人才队伍建设已列入总体发展战略方向

航空高等院校是以“航空”为特色、以服务和建设国防为主要方向,为航空航天工业培养高层次人才的重要基地;同时兼有服务国家经济建设和推动区域经济发展等重要作用的高等院校。从各个院校的总体发展战略可以看出,学校对于人才队伍建设予以了充分的重视,已经将其纳入组织未来发展战略之中。

新时代,新使命,新征程,西安航空职业技术学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显航空特色,不忘立德树人初心,牢记航空报国使命,大力落实引才、选才、育才的各项工作,给高端人才提供施展才华、实现抱负的空间和舞台,让更多高层次人才扎根学院,服务学院,不断提升学院办学实力和人才培养质量,全面推进人才强校战略,不断开创人才工作的新局面,扎根中国大地,办人民满意的大学,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出更大的贡献!

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?