防控风险 理性投资

分享到:

创业板市场是指专门协助高成长的新兴创新公司特别是高科技公司筹资并进行资本运作的市场,有的也称为二板市场、另类股票市场、增长型股票市场等。创业板市场是一个高风险的市场,投资者一定要谨慎投资。

存在的风险:

股票摘牌风险。创业板市场的股票有上市公司规模较小,且处于创业阶段的特点,所以被摘牌的概率大于主板市场。

股市投机风险。股市投机风险是指投资者自己投机失误或他人过度投机而造成损失的可能性。

股票市场萧条风险。股市萧条风险是指投资者买入股票后因股市长期萧条、股价长期在买入价之下甚至股票退市而给投资者造成投资损失的可能性。

上市公司变脸风险。这是指投资者因上市公司在发行股票后由优质公司变为劣质公司而给投资者造成投资损失的可能性。

面对投资风险,投资者可以通过注意以下几个方面尽可能规避风险:

首先,树立价值投资的理念,理性看待“三高”现象。创业板公司中存在较多新业态公司,普遍存在“高市盈率、高发行价、高募资额”的“三高”现象,一旦业绩波动,股价波动会更剧烈。因此,投资创业板公司,要分析判断对应的市场估值是否合理,避开估值虚高和炒作题材的个股,追求真正的价值投资。

其次,投资者应认识创业板公司的成长规律,正确看待创业板公司的成长性问题。业绩波动是创业板公司进入成熟期的一种正常现象。投资者应正视创业板公司的业绩波动现象,把关注点放在企业的核心竞争优势和持续创新能力上,避免短期投机和跟风炒作。

再次,投资者应充分了解创业板公司信息披露的内容,密切关注各项风险提示。投资者特别注意创业板公司“高成长”背后的“高风险”,充分了解创业板公司的各项风险内容,评估自身的风险喜好和承受能力,选择适合自身的投资品种,避免盲目投资。

“先学知,再投资”,投资创业板股票前,投资者一定要详细了解创业板的交易规则和特殊风险,仔细阅读和签署《创业板市场投资风险揭示书》。另外,对上市公司的情况要进行调查研究,不要盲目轻信消息或“荐股软件”,以防上当受骗。

责任编辑:实习编辑 王博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?