创新党建工作 推动企业发展

分享到:

坚持党的领导,加强党建和思想政治工作,有效发挥党组织的政治优势,使党建工作成为加快改革发展、促进生产经营的强有力助推器,将党建工作和企业发展有机融合,是航空工业陕飞党委长期以来深入研究并着力解决的一项重大课题。近年来,随着承担的生产任务越来越繁重,陕飞在生产管理、零件配套、质量安全控制等方面都面临着从未有过的考验。为此,陕飞党委聚焦强军首责,坚守责任担当,认真研究如何发挥党建工作在企业科研生产经营中的重要作用,努力寻找党建工作与科研生产经营工作最佳结合点,力促党建工作与中心工作深度融合;进一步发挥党组织把方向、管大局、保落实作用,发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断创新工作思路和方法,动员干部、职工聚焦企业发展目标, ||戮力同心,攻坚克难,奋勇拼搏,不辱使命,千方百计完成各项任务,推动陕飞快速发展。

创新实施“五大工程”,创建陕飞党建工作品牌。陕飞党委坚持“夯实基础、系统推进”的党建工作方针,通过大力实施“强基固本”“头雁领航”“作风带动”“先锋示范”“服务中心”等“五大工程”,促使干部、职工牢记“航空报国,强军富民”宗旨,把思想和行动统一到完成各项任务中来,在航空武器装备建设中再立新功。例如,在“头雁领航工程”中,陕飞党委始终将党组织书记作为党建工作的第一责任人,坚持把最优秀的党员干部选拔到党组织书记岗位上来,把党组织书记岗位作为选拔领导人员的重要台阶。按照“缺什么、补什么”的原则,分层分类,按季度开展了党组织书记精准培训,持续开展了“党建工作案例、党建工作论文、党课课件”评比工作,促使各级党组织书记开展工作时做到政策清、业务熟、思路明、方法活,在发挥党组织战斗堡垒作用中发挥了重要作用。在实施“先锋示范工程”中,陕飞党委坚持把党建工作融入重点型号研制任务,融入经营管理重点工作,持续开展了“立足岗位,建功立业”“亮身份、晒业绩”等活动,要求全体党员结合“两诺三评”活动和自身岗位实际制订个人学习计划和承诺目标,激励党员践行承诺。通过活动的开展,在科研生产的关键阶段,党员亮出了身份、扛起了责任、树起了旗帜,在学比赶帮超的氛围中涌现出以“全国劳动模范”赵平为代表的一批“优秀共产党员”先进典型。

创新思路,力促党建工作与中心工作深度融合。面对繁重的科研、生产、经营任务,陕飞党委始终坚持“融入中心抓党建,抓好党建促发展”,聚焦型号研制任务,以“两学一做”学习教育为契机,通过思想发动、组织推动,凝聚起全体干部职工的智慧和力量,冲刺年度科研生产经营任务目标,把完成各项任务目标作为检验党建工作成效的重要标志,形成“党员干部一条心,陕飞上下一盘棋”的大干局面。一季度,陕飞实现了飞机交付零的突破,上半年零件生产交付与同期增长50%以上,部装、总装产出同比均有较大幅度增长。四季度,在生产交付形势非常严峻的关键时刻,陕飞党委发出了“大干100天,决战决胜全年任务目标”的动员令,并适时开展了“集智聚力、先锋领航,决战决胜年度任务目标”党内主题活动、女职工劳动竞赛等活动。各级领导干部主动深入科研、生产一线,与职工及时解决现场问题、关心和鼓励一线职工;奋战在各个岗位上的陕飞人发扬“艰苦奋斗、激情超越”的陕飞精神,连续作战、勇闯难关,不畏困难、不讲条件、不计回报,攻难关,破难题,一次次出色地完成了任务,为实现年度任务目标夯实了基础。

责任编辑:侯嘉麒

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?