滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

紧扣“六字诀” 南方“两学一做”有长效

核心提示: 中国航发南方党委紧扣“学、做、改、带、促、抓”六字诀,推动“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常,形成长效。

中国航发南方党委紧扣“学、做、改、带、促、抓”六字诀,推动“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常,形成长效。

把握要求“学”。一是党的十九大精神全覆盖学。即公司党委委员、班子成员到所在党支部、联系点讲党课全覆盖,党的十九大代表袁健松为公司直属党组织巡回宣讲全覆盖,党员领导干部撰写学习心得全覆盖。2017年,公司各级党组织组织党的十九大精神专题学习366场次。二是健全制度保障学。建立健全中心组“学习日”制度、季度通报制度和补学制度,制定年度学习计划,发布季度学习要点,促进理论学习制度化、规范化。2017年公司党委中心组集中学习17次。三是创新方式深入学。建立网络移动学习平台,开设手机“云端学习”APP,打造“掌上党校”。开办博雅讲堂,邀请《工匠精神》作者付守永、《求是》杂志研究员黄苇町等专家学者授课。各基层党组织通过建立党员学习微信群、周末党员课堂等形式,增强党课学习效果。

坚持标准“做”。一是争做合格党员。制定公司《落实“四讲四有”争做合格党员基本行为规范》,进一步明确合格党员16项评价细则,引导党员做到“四个合格”,展示先锋形象。二是创建合格党支部。严格落实“三会一课”等基本制度,统一制作“四本一手册”(理论中心组学习记录本、党委委员联系基层工作记录本、党组织工作记录本、党小组工作记录本、党员组织生活手册)。开展“五好”支部(支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好)创建活动,使“做”有标准,“行”有规范。

直面问题“改”。制定《贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神重点任务的实施方案》,出台69项重点措施,推进国有企业党建工作各项重点任务在公司得到有效落实。逐条梳理对照中国航发第一、二、三批巡视中发现的主要问题,制定102条自查整改措施,逐条整改,落实到位。在公司内部开展试点巡察工作,并紧盯关键节点开展教育提醒和监督检查,2017年共开展3次专项监督检查。开展“慢作为、不作为、乱作为”作风整治活动,严防“四风”问题反弹。

典型示范“带”。一是树立先进标杆。举办党员先锋论坛,组织劳模先进事迹巡回演讲,讲好“身边共产党员”的故事,大力宣传劳动模范、优秀共产党员等先进典型,引导广大党员对标先进、争当先锋。二是策划主题党日活动。举办“不忘初心,那年我入党”故事会,促党员不忘初心强党性。各基层党组织通过与社区携手开展“党旗飘楼栋”党建结对、党员无偿献血献爱心等形式,丰富主题党日活动内容。三是开展百名书记赛党课。组织近百名党组织书记登台赛党课,讲理想信念、讲党史党规、讲使命责任担当、讲战略与文化等,发挥党组织书记学习教育第一责任人的示范带动作用。

定期检查“促”。一是例会讲评全面促。公司党委每月召开党群部门工作例会,对工作亮点和不足进行点评。落实“四同步,四对接”要求,将党群工作讲评纳入每月干部大会议程,与科研型号、生产交付、质量改进等工作同部署同考核,促进各级党组织主体责任、党组织书记第一责任和领导干部“一岗双责”的落实。二是督察督办专项促。制定《公司党委委员、班子成员基层联系点管理办法》,公司党委委员、班子成员定期到联系点对科研生产及党建工作进行督查指导;下发《公司督办管理办法》,对党委会、经理办公会、干部大会等安排的工作推进情况进行督办、通报。

融入中心“抓”。公司党委把科研生产主战场作为践行“两学一做”学习教育的重要平台。一是组建“铸心”党员突击队。命名35支“铸心”新长征党员突击队,对制约航机研制、交付的技术质量难点问题和瓶颈实施攻关。二是深化“质量两放心”活动。按照单位特点和岗位性质,分别制定党支部和党员“质量放心”的五类评价标准,每季度开展评比。三是持续深入开展劳动竞赛。围绕“为航发尽责、为专项建功”主题,开展“工艺技术准备”专项竞赛、“安全隐患排查”专项合理化建议活动和青年创新大赛“百团大战”“青年立功竞赛”等,引导党员团员骨干在航机科研生产“主战场”践行使命、务实担当,敬业奉献。

通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党内学习氛围更“浓”、管党治党要求更“严”、 党建工作方法更“活”、 党员干部形象更“优”、 融入中心工作更“深”,促进了公司科研生产任务的完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:侯嘉麒