携带充电宝必须遵规守矩

分享到:

中国航空报讯:随着智能手机的普及,充电宝成为越来越多旅客居家出行的必备品。但是,这一“生活必需品”由于其自身特点,如果使用不当会对出行安全造成影响。因此,民航管理部门对携带充电宝进行了严格、清晰地规定。为了确保安全,广大旅客应严格遵守相关规定,确保旅途安全顺畅。

民航局印发的《关于民航旅客携带“充电宝”乘机规定的公告》规定,旅客只能携带个人自用充电宝乘机,且充电宝只能在手提行李中携带或随身携带,严禁在托运行李中携带。对于充电宝的额定能量,公告规定充电宝额定能量不超过100Wh,无需航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh,经航空公司批准后方可携带,但每名旅客不得携带超过两个充电宝。严禁携带额定能量超过160Wh的充电宝;严禁携带未标明额定能量同时也未能通过标注的其他参数计算得出额定能量的充电宝。此外,公告要求,旅客不得在飞行过程中使用充电宝给电子设备充电。对于有启动开关的充电宝,在飞行过程中应始终关闭充电宝。

如此严格的规定,是基于充分了解充电宝特性基础上对航空安全的守护。从理论上来说,容量越大的充电宝,电池内部能量密度越大,经过剧烈冲击后,即使是质量合格的充电宝,也可能出现电池短路引发电池内部热量急剧增加的情况。何况,很多人容易买到质量不合格的产品。这也是为何充电宝不能被托运,只能随身携带,而且对额定能量进行限定。

在实际出行中,大部分旅客会严格遵守相关规定,毕竟,航空安全,人人有责。但是依然有少部分旅客存在“侥幸”心理。个别人甚至会认为,平时在家都能随便用,哪里有这么麻烦。所以会出现,飞机上依然使用充电宝充电或者在安检口被拦下时百般不解的情况。这种想法都是对航空安全严肃性的不了解。要知道,航空安全容不得任何意外,正是由于严格规定、多方防范,才成就了中国民航连续安全飞行记录的不断延续。而且由于不按规定使用充电宝造成的不安全事件并不鲜见。比如,去年初在国外一航班上出现的充电宝起火事件,就是因为该旅客在飞行中无视乘务员的提醒,违规使用充电宝给手机充电造成的。

当然也有旅客会表示,有的时候按照规定容量携带了充电宝,也没有违规使用,为何还可能出现充电宝冒烟等意外情况。这种情况的出现绝大部分是由充电宝自身质量不过关造成的。专家曾多次提醒,一般正规厂家生产的充电宝,质量不会存在问题,也不会在轻微撞击、挤压过程中,发生起火、爆炸。但非正规渠道的不合格的“三无”充电宝大多存在较为严重的质量问题。因此,旅客在出行时,如果携带充电宝也应该对充电宝的品牌有所选择。

针对充电宝的携带,民航规定清晰,检查严格,处置有序,保障有力。在此基础上,也需要广大旅客严格遵守携带和使用规定,选择合格规范的充电宝产品,与民航人共同维护好安全顺畅的空中之旅。

责任编辑:侯嘉麒

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?