滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

国家国防教育办公室部署今年全民国防教育工作

核心提示: 日前,国家国防教育办公室下发通知,对2018年全民国防教育工作作出部署。

中国航空报讯:日前,国家国防教育办公室下发通知,对2018年全民国防教育工作作出部署。通知要求各地各部队要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,紧紧围绕维护国家主权、安全、发展利益,坚持突出工作重点,拓展教育领域,创新方式方法,着力推动实现教育对象、时间、地域、内容、手段“五个全覆盖”,不断强化广大干部群众全民国防观念和爱军拥军意识,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

据国家国防教育办公室负责人介绍,今年将在前期深入调研论证、广泛征求意见的基础上,加快推进和落实国防教育深化改革。重点是坚持党管教育原则,健全完善国防教育领导体制,规范运行机制,推动形成党委统一领导、职责任务明确、沟通协调顺畅、工作督导有力的组织领导体系。会同中央和国家机关有关部门组织国防教育考评体系试点,充分发挥各级人大、政协的作用,对依法开展国防教育工作情况定期进行检查监督。今年还将适时启动国防教育法、全民国防教育大纲的修订工作,研究论证调整全民国防教育日。

为配合今年全军部队开展的“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,将在全社会开展“传承红色基因、汇聚强军力量”主题教育活动。指导各级国防教育讲师团深入军地基层,推动实施红色基因传承工程,组织开展群众性红色教育实践活动,研究传承弘扬我党我军革命精神谱系,广泛开展“讲英雄故事、学革命先烈、做红色传人”主题实践活动,大力弘扬英雄精神,营造崇尚英雄、缅怀先烈、尊崇军人的良好社会氛围。继续组织“爱我国防”大学生演讲比赛,着力打造成高校国防教育的品牌。

按照去年中央军委批准的《中国人民解放军军营开放办法》,推开军营向社会开放是今年全民国防教育的一项重要内容。指导军兵种和武警部队各在1至2个旅团级单位开展试点,适时召开军营开放工作研讨会,研制军营开放信息管理平台,推动军营开放活动制度化规范化。为发挥示范引领作用,将在重大节庆日举办2~3场全国性大型军营开放活动,激发人民群众爱军尚武热情。

据了解,今年还将持续抓好领导干部国防教育,重点是推动构建完善领导干部国防教育培训体系,加大各级领导干部国防专题培训力度,推开国防教育进党校、进行政学院;深入抓好青少年国防教育,推动国防教育进学校、进教案、进课堂、进学生头脑,丰富青少年国防教育实践活动,指导举办全国国防体育大会、全国国防教育竞技大赛、“全国兵棋推演大赛”“青春边防行”等活动,深化社会主义核心价值观军地共建共育,加强港澳青少年国防教育,进一步厚植青少年国防观念和爱军情怀。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:侯嘉麒