航空黑科技年年有 2018会更多吗?

分享到:

640

人们常说战争是促进科技成果转化的催化剂,但这个观点放到现在不免有些过时,因为近二十年来并非战争,而是航空工业见证了无数突破性的科技进展,我们的民航客机刚刚实现了“天地联通”,再来谈谈未来,未来呢?把时间缩短一点,大喵带你提前预测一下2018年航空工业或许又会实现哪些黑科技?

640

无人机将无处不在

2017年可谓是属于无人机的一年,从农业、建筑业等传统行业到各类新兴行业,使用无人机协助生产工作已经成为了一种常态,而无人机管制的文件更是让国内无人机能够更加有序、高效地参与到社会生产生活之中。2018年对于无人机而言应该是“泛大众化”的一年,以快递业为例,随着京东、顺丰等多家物流公司兴建了无人机基础设施,我们可以预感到无人机快递已经离我们不远了,其他行业亦是如此,无人机外卖、无人机勘探等等都是无人机在2018年的重头戏。

640

空气动力学或将突破性发展

航空工业的需求是空气动力学得以持续发展的重要动力,随着人类对飞行器的形状、大小以及燃油效率等各种新需求的产生,空气动力学面临着重大的挑战。这其中包括的内容较多,以飞机机翼为例,为了使飞行器的速度进一步提升,需要对机翼的形状、大小、灵活度以及光滑度做出全新的设计,既需要对外形结构设计进一步优化,也需要对制造材料进一步甄选,我们期待2018年这些问题能够找到新的解决方案。

640

3D打印技术将逐步进入航空工业领域

截至目前,从轻工业到重工业乃至精密仪表工业,3D打印技术已经受到了广泛的欢迎。由于对3D打印产品的安全性和可靠性仍然存在一定的顾虑,因此“人命关天”的航空工业领域对于3D打印技术仍然保持着谨慎态度。但是航空工业的性质决定它必须不断吸收利用各种先进技术促进自身发展,所以3D打印和航空工业联姻只是时间问题。3D打印技术与传统技术相比,在进行生产活动时可以充分优化产品结构、较大程度地节约原料以及时间,降低生产成本,在大喵看来,2018年3D打印将会首先以生产一部分强度要求低、复合材料为主的零部件为发端进军航空工业,从而提高该部分零件的快速制造,而可靠性和安全性则是决定该项技术能不能进一步深入航空工业领域的关键因素。

640

驾驶舱显示系统和操纵系统将采用前沿技术

飞行器的驾驶舱从来都是最新显示技术应用的重要场景,随着近两年穿戴科技的井喷式发展,驾驶舱的头戴式显示器已经在取代传统仪表显示器的路上走得越来越快了,该技术能够将各项飞行参数实时传递到飞行员眼前,避免飞行员因疲劳或走神导致参数读取失误。触屏操作盘也是近年来商业飞机大力开发的新型技术,其目的在于补充并逐步替代传统机械操纵系统,进一步减少飞行员在驾驶舱内的工作量。据悉,维尔·柯林斯公司已经率先为波音777-X生产出了触摸式屏幕,相信在2018年随着该技术的不断成熟,推广应用已经不再遥远。

640

自适应式发动机技术将进一步发展

飞机发展至今经历了从螺旋桨飞机到喷气式飞机的巨变,相应的,发动机也由涡轮发动机发展到了涡扇发动机。就目前超音速飞机飞快发展的形势来看,很有可能出现一种新型的发动机形态,在传统涡扇发动机的基础上,通过改变空气循环周期实现对复杂气流的自适应,我们暂且将其称为自适应式发动机。在商业飞机和战斗机的更新换代过程中,速度已经成为区分代别的一个重要因素,因此2018年我们期待更优质的发动机能够装进飞得更快的飞机。

640

驾驶舱视景系统再升级

随着空域的复杂化以及飞行器的多样化速度不断加快,传统的合成视景系统和增强视景系统已经逐渐跟不上趟了。目前,结合上述二者的新型驾驶舱视景系统——综合视景系统已经问世,该系统旨在提高飞行员的情景意识和反应速度,增强视景系统利用各种传感器对前方空域进行观察分析,合成视景系统则通过数据库对外部数据进行分析和模拟,最终将视景信息展示在飞机的显示器上,从而帮助飞行员更为安全地驾驶飞机,值得一提的是,该系统的进一步升级将和驾驶舱显示技术呈现出相互依存的状态。

640

以上内容是大喵结合发展和各路资料预测出来2018年航空工业领域可能发生的“大事情”。希望航粉们可以和大喵一起探讨,看看大家眼中航空产业的2018年会发生什么大事情呢?

专栏作者

责任编辑:王婵

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?