来自航空工业的这14位代表委员将参加全国两会

分享到:

2018年全国人民代表大会和中国人民政治协商会议将分别于3月5日和3日召开。2980名第十三届全国人大代表和2158名第十三届全国政协委员业已全部产生。

什么是“两会”?

“两会”是个缩略词,一般是指“全国两会”,即全国人大和全国政协每年春天在北京召开的两个重要会议。

全国人大和全国政协是如何组成的?

全国人民代表大会是由依法选举产生的全国人大代表组成的;中国人民政治协商会议是由邀请来的中国共产党、各民主党派、无党派、各人民团体以及各界爱国人士组成的,其成员称为全国政协委员。

这里面,自然也少不了航空人的身影。

他们将参加全国两会,履行职责、建言献策、行使民主权利。

十三届全国人大一次会议和十三届全国政协一次会议将分别于3月5日和3日召开。2980名第十三届全国人大代表和2158名第十三届全国政协委员业已全部产生。其中,中国航空工业集团有限公司有8人当选全国人大代表,6人担任全国政协委员。

当选全国人大代表的分别是:

羊 毅(女,回族) 河南团 航空工业光电所型号副总师

邢京龙(回族) 河南团 中航锂电生产调度

樊会涛 河南团  中国工程院院士、航空工业科技委副主任

张金华 湖北团  航空工业特飞所高级主任设计师

杨 伟 四川团  中国科学院院士、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长

刘 忠 四川团  航空工业凌峰军品分厂加工中心班长

吕惊雷 贵州团  航空工业贵航总经理、党委副书记

赵 平 陕西团   航空工业陕飞部件厂铆装钳工

担任全国政协委员的分别是:

谭瑞松 航空工业党组副书记、总经理

唐长红 中国工程院院士、航空工业科技委副主任

吴希明 航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长、航空工业直升机总设计师

李志强 航空工业制造院分党组副书记、院长

李克明 航空工业沈飞副总经理、总工程师

崔彦勇 航空工业洪都副总工程师

据了解,第十三届全国人大代表2980名,在选出的代表中,少数民族代表438名,占14.70%,56个民族均有本民族的代表;归侨代表39名;连任代表769名,占25.81%。妇女代表742名,占24.90%;一线工人、农民代表468名(其中农民工代表45名),占15.70%;专业技术人员代表613名,占20.57%;党政领导干部代表1011名,占33.93%。

第十三届全国政协委员共2158名,其中,中共委员859名,占39.8%,非中共委员1299名,占60.2%;56个民族都有人选进入全国政协;平均年龄55.9岁;大学以上学历1971名;中国科学院院士、中国工程院院士共105名。(新华社、中国航空报社)

责任编辑:王婵

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?