重点型号材料降成本项目取样工作获突破

分享到:

中国航空报讯:2月8日,由航空工业一飞院、强度所和北航组成的取样小组经过49天的不懈奋战,重点型号材料降成本项目完成了设计许用值、材料基本性能、材料工艺性能试验各三批次以及典型元件静力、疲劳试验各一批次材料取样工作,标志着某重点型号降成本项目跨出坚实一步,有力牵引了国内相关材料的研制进步。

本项目首开国内型号重点应用材料引入民用第二供应商的先例,旨在通过引入合理竞争来降低材料成本,同时对推动军民融合深度发展具有积极意义。项目分为材料研制、性能评价及考核验证三个子项目,目标是通过对两家民营研制单位的材料进行性能研究与评价对比,筛选出一家单位的材料开展典型结构及全尺寸结构考核验证,最终给出装机结论。取样工作属于“性能评价”子项目的重要内容,是整个项目能否顺利完成的关键。

为保证材料筛选过程的公平公正以及筛选结果的真实可靠,前期项目组制订并发布了评价方案及现场取样实施细则。本次取样过程中,小组成员严格按照文件执行操作,做到了“取样人员可变化,取样流程制度化”。取样小组对每一生产环节拍照记录,每一阶段产品封装贴条,保证了每一生产步骤可追溯。

由于项目周期短、任务量大,取样小组多次与两家研制单位沟通压缩生产进度,做到了“生产现场机器不停转、取样人员不下班”。49天的取样过程中,取样小组经历了入冬后的三场大雪。由于一天当中需要多次辗转于不同车间厂房,好多成员的鞋子都湿透了。有人开玩笑说:“早上出门吹头发,晚上回来吹鞋子。”当然大雪也给大家单调枯燥的取样工作带来了许多乐趣,每次往返于不同车间的路上,打雪仗、滑雪、花式玩雪都给大家留下了美好的记忆。

第一阶段的取样工作暂时告一段落,项目组在原计划节点前完成了取样任务,为整个项目的最终完成打下了坚实基础。

责任编辑:惠佩

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?