这位航空工业老学霸 践行航空报国梦已经一甲子

分享到:

2月13日,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁代表习近平总书记和党中央看望文化界知名人士和科技专家,向他们致以诚挚问候,向广大文化工作者和科技工作者致以新春祝福。王沪宁来到两院院士、我国歼8Ⅱ飞机总设计师顾诵芬家中,对他88岁高龄仍致力于推动我国飞机动力技术创新发展表示敬意。顾诵芬对航空工业技术骨干人才培养提出建议。

640

顾诵芬院士是目前全国仅有的15名两院院士之一,他爱党爱国、治学严谨、无私育人、淡泊名利,具有极高威望和公认度,无愧为“心怀家国、德技双馨”的一代飞机设计大家。

1、心怀家国  矢志航空

1930年,顾诵芬出生在苏州的一个书香世家,父亲顾廷龙是著名的国学大师。因排行为“诵”,顾廷龙先生取西晋陆机《文赋》名句“咏世德之骏烈,诵先人之清芬”,为其取名“诵芬”。

640

童年时期的顾诵芬

7岁时,在燕京大学附小读书的顾诵芬,亲眼看见日军飞机飞过,轰炸中国军队。那一天,顾诵芬记忆深刻:如果没有防空力量的话,没有我们自己的空军的话,就挨人家炸。

这颗童年时期引爆的炸弹,让航空报国的种子在顾诵芬心里扎下了根。

640

顾诵芬(前排左三)在上海交大航空工程系求学时与同学合影

1951年8月,顾诵芬从上海交通大学航空工程专业毕业后,毅然放弃留校任教的机会,开始了他的航空生涯。1956年8月,新中国第一个飞机设计室成立,26岁的顾诵芬担任气动组组长。

当时中国,飞机设计事业几乎是一张白纸。在大学里,顾诵芬只学过螺旋桨飞机设计基础课程,为解决机身两侧进气的难题,他回到北京从头开始学起。为解决设备匮乏问题,设计室的同志想出了不少土办法,曾经晚上去医院捡废针头,把它们焊接到铜管上,当作实验设备。

面对重重困难,他把所能搜集到的国外技术资料、书刊、研究报告等信息加以梳理、汇总,形成了可以进行气动力设计计算的一套方法。他和同事还利用当时从没有在工程实际中应用过的风洞,边摸索、边试验、边改进。

功不唐捐,玉汝于成。1958年7月26日,我国第一架自主设计的喷气式教练机歼教1在沈阳首飞成功。

640

1958年,顾诵芬(右二)与歼教1飞机的设计组成员在歼教1飞机前合影

2、献身科学  毫不懈怠

1954年起,顾诵芬先后主持、参与了歼教1等10余种飞机以及多项重大任务的气动布局和全机的设计、研究。曾任歼8飞机副总设计师、歼8Ⅱ飞机总设计师。

为彻底解决歼8飞机在飞行试验中出现的强烈震动问题,顾诵芬曾亲自乘坐歼教6飞机上天,直接跟在试验飞机后面观察振动情况!

640

上世纪70年代,顾诵芬(右)在歼8飞机前与试飞员鹿鸣东交流

据当时驾驶飞机的试飞员鹿鸣东回忆:“顾总那会儿已是年近半百的人,却丝毫不顾过载对身体带来的影响和潜在的坠机风险,毅然亲自带着望远镜、照相机,在万米高空观察拍摄飞机的动态,这让所有在场的同志都十分震撼和感动。”

与顾诵芬亦师亦友的飞机空气动力学专家、中国科学院院士李天当时也见证了这一“壮举”。据李天回忆,由于顾总的另一位师长——歼8飞机首任总设计师黄志千逝于空难,顾总的夫人江泽菲曾和他有一个约定:不再乘坐飞机。这并不是出于对飞机安全的不信任,而是不忍承受失去至亲的痛苦。

这次,顾诵芬要登上的还不是民用大飞机,而是风险更高的战斗机!所以他必须瞒着妻子、瞒着家中每一位亲人。顾诵芬本人坦言,当时也来不及想这么多。

640

1978年,为找到歼8飞机的抖振问题,顾诵芬(后座)乘歼教6飞机,观察试验飞机的振动情况

“为了祖国航空事业,自己作为一名技术人员,无论环境如何艰难都不能有丝毫懈怠。”

功崇惟志,业广惟勤。正是源于一次又一次地反复观察和大胆尝试,顾诵芬最终和团队一同解决了气流严重分流的问题,并亲自做了对飞机后机身整流包皮的修形设计,彻底排除了飞机跨声速抖振的现象。

专栏作者

责任编辑:王婵

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?