突出“三个强化”提升党建工作质量

分享到:

中国航空报讯:航空工业沈飞以“三个强化”为抓手,严格落实航空工业“1122”党建工作体系,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力发挥党员先锋模范作用,实现了组织工作与公司改革发展的有机融合,组织工作水平不断提升,有效促进了公司科研生产和改革发展任务的顺利完成。

强化思想引领 筑牢思想根基

沈飞党委积极指导广大党员收听收看党的十九大会议盛况,提升党员对党的十九大精神的理解和认识。在沈飞党建网专门开设了“学习贯彻党的十九大精神”专栏,及时上传31篇党的十九大报告及其它相关材料,并订购学习材料,为基层党组织和广大党员开展学习提供便利。习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设做出重要批示后,沈飞党委专门制定下发了《关于学习贯彻习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》,指导各直属党组织开展专题学习,查摆自身存在的问题,切实做到从思想上肃清“四风”余毒,遏制不良风气反弹回潮。

沈飞党委提出了立足“四个结合”、落实“五个突出抓好”、健全“五个机制”工作思路。在党课教育方面,全面落实联系点制度,协调公司领导班子成员全面深入联系点单位或所在党支部讲授专题党课;在开展专题学习研讨方面,协调党委中心组、指导各党支部围绕习近平总书记系列重要讲话、党章党规和党的十九大精神三个专题开展学习研讨;在全面实施先进典型教育方面,既指导基层党组织前往丹东大梨树村参观调研,深入学习“干”字精神,又用好报纸、微信等宣传媒介,大力宣传基层党组织活动和优秀党员事迹,发挥典型示范引领作用。

结合公司实际,沈飞党委下发了《航空工业沈飞党建工作责任制实施办法》《航空工业沈飞党建工作责任清单》和《公司党委落实党风廉政建设“一岗双责”实施办法》,明确了公司各级党组织及其班子成员的党建工作责任内容,为将党建工作责任落实到位提供了重要保证。

强化工作标准从严落实“1122”党建工作体系

航空工业“1122”党建工作体系发布后,沈飞党委对学习贯彻党建工作体系提出了总体要求,使党员干部的思想认识得到了统一;同时围绕体系内容,研究制订了落实党建工作体系的方案和年度实施计划,党委召开了党建工作专题会部署、落实各项举措,明确了贯彻落实党建工作体系的目标方向。先后组织了3次面向直属党组织书记、任职资格书记、基层党支部书记和中层党员干部的培训,党委书记、董事长郭殿满讲授专题党课,联系党建工作实际,全面解读了体系要求和公司举措。另外,第一时间编印了涵盖党建工作体系全部内容的材料汇编,发放至基层,要求直属党组织通过“三会一课”、主题党日等形式,做好对下属党组织书记、委员的宣贯培训。要求党群部门对标航空工业“1122”党建工作体系要求,对现有组织工作相关制度进行了修订,对原有党组织换届选举、党费收缴使用管理、发展党员、民主生活会等18项制度进行了修订完善;围绕形势任务建立了党组织书记述职评议考核、党建工作责任制实施办法等4项相关制度规定,有效确保了中央和上级要求落实到位。

强化作用发挥大力开展党内载体活动

沈飞党委制订下发了《航空工业沈飞2017年“推进‘两学一做’,有效融入中心”党内载体活动方案》,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化与公司各单位工作任务形势相结合,设定了“围绕完成全年科研生产经营任务一个中心,把牢推动改革发展、促进均衡生产两条主线,生产、质量、供应、服务四个区域协同推进”的具体活动内容,指导各直属党组织积极开展共产党员先锋工程活动,组织党员立项攻关,并在一线车间、总装厂、试飞站等生产现场召开表彰会,激励各单位广大干部员工保持攻坚热情,为实现各项工作节点目标提供了重要保证。沈飞党委还大力建设共产党员示范岗和责任区。经过各直属党组织评选申报,共设立308个共产党员示范岗、247个共产党员责任区,全面发挥党员先锋模范作用,带动身边群众更好地完成科研生产中心任务。

责任编辑:李居阳

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?