2018年新加坡航展综述:放眼亚洲 未来可期

分享到:

中国航空新闻网讯:2月11日,为期6天的2018年第六届新加坡航展在樟宜展览中心落下帷幕。本届航展上,来自各国的航空企业展示了有关网络安全、无人航空系统、航空电子、预测性维修、增材制造、飞机健康监控等领域的最新产品和服务,同期还举行了众多高级别的大会、论坛等活动。数量繁多的创新技术、创新产品,以及众多名声赫赫的军机、民机在本届航展上获得热切关注的同时,也给亚太航空市场带来了希望与可能。回顾这一届的新加坡航展,有遗憾也有惊喜,而更多的是人们对亚洲航空市场始终坚定的信心和不懈努力的推动。

“大单”未至 希望仍在

依照惯例,航展上一项重要事件就是“大单”的宣布,你会看见如波音、空客这样的国际一流飞机制造商露出骄傲而满意的笑容。然而本届航展上,却未能盼来这项“意料之中”的惊喜。截至2月8日,在本届新加坡航展上只达成了一项商用飞机订单:意大利涡桨飞机制造商ATR表示已同意向曼谷航空公司出售4架飞机。

虽然没有航空公司签署任何重大购机订单,但飞机制造商们仍保持乐观态度。在为期4天的航展专业日里,专业观众人数增长超过10%,共有287个VIP代表团参展。飞机制造商们乐观表示,他们相信亚太地区航旅需求的增长将在未来几年为他们带来大量的新机订单。目前,已有超过70%的参展商承诺将重返2020年的新加坡航展。

近几十年,亚太区社会和经济发展取得了长足进步。高于全球平均水平的经济发展速度、未来20年预期3.9%的年度GDP增长率,以及城市化的推进及人口结构变化等综合因素,决定了该地区更高的家庭收入和可支配支出,包括航空出行等。全球航空旅行量预计将在未来20年接近翻倍,据国际航空运输协会预测,到2036年,飞行旅客人数将达到约78亿人次,而其中大部分旅客来自亚太地区。“未来订单约有40%来自亚洲的航空公司。”亚太航空协会表示。

波音公司已经预见到了这一点。在本届新加坡航展上,波音公司宣布了价值超过9亿美元的服务订单,内含十多项协议,覆盖了包括备件、工程/改装/维修、数字化航空与分析,以及培训与专业服务在内的四大领域。其中与中国相关的有:中国南方航空公司和广州飞机维修工程公司与波音签署协议,以发展波音“全球机队关怀”项目的服务能力,以及增强元件和复合材料修理能力;天津航空金融服务公司与波音子公司AerData为前者的50多架飞机机队签署了一份用于电子资产管理的安全技术记录合同,这是一种通过用数字化文档取代纸质文档来革新运营的工具。

空客公司带来了正在亚太地区进行巡回展示的全新A350-1000飞机,以及与新加坡有关的创新项目——Skyways自动投递包裹无人机原型机。空客公司表示,亚太地区是空客的核心市场。该地区的储备订单占空客储备订单总量的三分之一、订单总量的三分之一、空客现役机队总量的三分之一。随着未来20年航空运输总量预计增长3倍,亚太地区将成为全球最大的航空市场。空中预测,未来20年,亚太地区的客流量每年将增长5.6%,预计需要大约14450架新飞机,占全球同期需要近35000架飞机的超过40%。

与此同时,航工业这样的支线飞机制造商也将亚太地区视为未来20年增长的主要动力。为参加本届新加坡航展,巴航工业特意打造了一款亚洲文化元素十足的“猛虎”涂装E190-E2飞机,吸引了众多参观者的目光。巴航工业同时在本届航展上宣布了对未来市场的预测:未来20年,亚太地区将需要交付3010架150座级以下级别的新飞机,占该级别飞机全球市场份额的29%。全球该级别市场未来20年的需求量将达10550架。

全球参与 美国主场

本届新加坡航展共有来自约50个国家和地区的超过1000家公司参展,包括65家全球领先的航空业企业。其中,凭借美国总统特朗普推动增加其全球武器出口的契机,美国——这个全球最大的经济体在今年的新加坡航展上成为了拥有最大国际影响力的参展国家。

“新加坡航展一直很好,但2018年是10年来最好的一次。2018年新加坡航展对于美国的参展公司来说取得了巨大成功,围绕高质量的战略对话和潜力合作,我们关注到了更多的新技术和创新产品。”负责美国馆组织工作的Kallman Worldwide公司总裁兼首席执行官Tom Kallman 表示。专业日期间,美国馆有超过100家公司参展,占据了室内展示总面积的30%,成为有史以来美国在新加坡航展上参展规模最大的一次。这当中还包括一些承包商、集成商、设备制造商、中小型企业和维修专家等在内的60多个航展新成员。除此之外,室外静展同样是美国展商的主场,两架F-35B战斗机成为了本届航展的“巨星”。据悉,洛克希德•马丁公司将在今年扩大其在亚太地区的业务,这两架美国海军陆战队的F-35B战斗机首次亮相新加坡航展,正是此次亚洲扩张的前奏。有消息称,2019年,位于美国、意大利、日本的3条F-35装配生产线将再增加54%的生产能力,目标年产量将达到140架左右。

除美国、法国、德国、以色列等主要航空市场国以外,本届航展上,其他国家和地区的参展商也有所增加。

俄罗斯在本届新加坡航展上共有6家公司参展,其中包括联合飞机制造公司、俄罗斯直升机公司和列舍特涅夫“信息卫星系统”公司,主要展示了军用和民用飞机以及卫星模型。俄罗斯联合航空制造公司展示了俄罗斯空天军在叙利亚反恐行动中所用战机的模型,包括苏-34轰炸机、苏-30SM和苏-35战斗机、米格-29K/KUB舰载机等。新型米格-35战斗机也参加了航展,为进入世界市场进行推广。值得一提的是,俄罗斯航空发动机制造公司今年首次参与新加坡航展,并带来了为MS-21客机研发的新型涡扇发动机PD-14。

本届新加坡航展还见证了土耳其航宇工业公司等新的全球参展商的亮相。土耳其航宇工业公司表示:“我们在新加坡航空展上的首次亮相,是向亚洲引入土耳其航空航天工业服务和产品的良机,同时也能够在业内建立强有力的合作关系。下一届新加坡航展,我们将带来更广泛的展示,包括我们的训练飞机和直升机。”

放眼亚洲 热点在中国

新加坡代表了现代化的亚洲,在这里,参展商会竞相展示出自己最好的航空产品。在本届新加坡航展上,中国参展商的表现尤为突出。首先是中国航空工业所属的中航技和中航国际的联袂出演,带来了中国航空工业包含军机和民机在内的全部产品,向以新加坡为中心的整个亚太地区进行推广。军机方面,中国航空工业以中程运输机和无人机为主打产品,运9E和“翼龙”系列成为本届航展的一大热点。“翼龙”Ⅰ、“翼龙”Ⅱ更是以全尺寸模型首次亮相静展区,矗立在其他“大个子”飞机身旁,毫不逊色;民机方面,中国航空工业此次重点推介“新舟”系列和运12系列,目前正在研发的新一代民机产品“新舟”700成为了又一焦点。此外,本届航展恰逢中国商飞成立十周年之际,ARJ21支线客机、C919大型客机、以及中俄远程宽体客机CR929的模型也亮相中国商飞展台,备受关注。

亚洲市场对于中国来说有着得天独厚的优势:首先距离较近,便于各项后勤保障服务的开展,依照“由近及远”的发展策略,亚洲市场自然而然成为中国航空企业的主战场;其次是传统文化相同,亚洲市场上华人居多,这更加便于中国航空企业了解客户,更好地满足客户要求。过去,包括老挝、柬埔寨、尼泊尔、巴基斯坦、缅甸在内的周边国家,对中国飞机的需求大多源于军机,“亚太市场是中国航空工业军机销售最重要的市场,也是我们最大的客户群,中国航空工业很多的军机产品都是在这些客户国家中被领先使用的。” 中航技副总裁刘宇介绍。而近年来,除军机外,随着中国民机产品的不断成熟,周边国家越来越多地开始熟悉和了解中国制造的民机产品。据中航国际航发副总经理徐波透露:“近期,中国航空工业又将有两架运12飞机交付尼泊尔。”

除此之外,中国的民营航空企业在本届航展上也宣布了诸多喜讯。例如,春秋航空与天津海特签署了飞机维修包线合作协议,天津海特将成为春秋航空在飞机维修方面的主要承修商;奥凯航空和天津海特签署了飞机大修的战略合作协议,天津海特将成为奥凯航空的主要飞机大修服务提供商。捷德航空作为中国通航领域的综合服务商,在本届航展现场展出并推介了一架其购买的空客H135 P3新款直升机。该架飞机一经捷德航空推广,便收到了多家用户的咨询及购买意向。据悉,这架H135在本届航展后,即将引进至中国。

责任编辑:王婵

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?