滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

激发中国航空业新活力

——访霍尼韦尔航空航天集团亚太区总裁林世伟

核心提示: 在新加坡航展前夕,霍尼韦尔航空航天集团亚太区总裁林世伟接受了本报采访,对亚太地区及中国的整体规划和布局、今年及未来整体规划以及关于互联维修技术的应用和前景进行了解答。

在新加坡航展前夕,霍尼韦尔航空航天集团亚太区总裁林世伟接受了本报采访,对亚太地区及中国的整体规划和布局、今年及未来整体规划以及关于互联维修技术的应用和前景进行了解答。

中国航空报》:亚太地区的维护、维修及大修服务(MRO)市场蕴含巨大商机,您是怎么看待这个市场发展前景的?

林世伟:IATA最新更新的“20年航空客运预测”显示,亚太地区是推动航空需求增长的最大动力,预计2022年前后,中国将取代美国成为全球最大的航空市场。另一方面,机队的持续增长带来了MRO需求的爆炸性增长,未来将需要更专业、更具预测性的MRO服务。据预测,亚太地区未来10年的维修支出仍将保持较高增长,而中国将成为全球维修支出净增长幅度最大的地区。

《中国航空报》:2017年,霍尼韦尔在MRO领域取得了哪些成绩?

林世伟:首先,亚太地区一直是霍尼韦尔最重要的市场之一。目前,霍尼韦尔的售后服务包括备件库存、维修、维护保养以及部件更换等。通过售后服务中心,霍尼韦尔能够确保客户获得快速的产品维修周期、持续的产品改进,而且可以为客户直接联系到原始设备制造商的工程部门。2017年,我们在马来西亚首都吉隆坡成立了全新的亚太区售后市场总部和亚洲区域分销中心(ARDC)。

此外,霍尼韦尔正在推进“由硬到软”的互联转型,利用自身在互联技术、软件和服务等多方面的经验引领互联飞机时代,使飞行变得更安全、更高效。基于对行业需求的深刻理解,以及与航空公司的紧密合作,霍尼韦尔相信,未来MRO服务将向着“互联维修”这一方向转变。霍尼韦尔GoDirect互联维护服务便是这一理念的有力体现。

未来10年,亚太地区的维修支出将继续增长,其中,中国维修支出的年均增长率将高达10.1%,成为全球维修支出净增长幅度最大的地区。

《中国航空报》:霍尼韦尔提出了“东方服务于东方”的战略,在中国,为哪些中国航空公司、机队提供了维修服务?

林世伟:中国是霍尼韦尔全球拓展战略蓝图中最重要的市场之一。我们于2004年提出了“东方服务于东方”战略并一直积极推进,将针对中国市场开发的更节能、更环保且性价比更高的产品和技术解决方案推广到全球市场,尤其是高增长的新兴市场。

在MRO方面,目前亚太地区的7个全球售后服务中心有3个设置在中国,上海机轮刹车维修及大修中心为空客、波音、庞巴迪和巴西航空等公司的多种型号飞机提供服务和产品;上海航电维修及大修中心为霍尼韦尔飞行控制计算机、飞行管理系统(FMS)、电子显示单元、增强型近地警告系统(EGPWS)等产品提供服务;厦门机械和辅助动力装置维修及大修中心为辅助动力装置(APU)、热交换器等提供服务。这3个中心提供包括备件库存、维修、维护保养以及部件更换等售后服务,确保客户获得快速的产品维修周期、持续的产品改进,而且可以为客户直接联系到原始设备制造商的工程部门。此外,在2016年,霍尼韦尔与中国大陆最大的第三方MRO服务供应商——武汉航达签署了授权协议,武汉航达将为空客A320、A330及波音机队所配备的各类霍尼韦尔气动及机械产品提供MRO服务。

《中国航空报》:请具体介绍一下霍尼韦尔航空电子(上海)有限公司的维修能力提升,如何短期内实现了服务周期缩短60%的目标,未来在维修能力方面还将如何提升?

林世伟:2017年7月,霍尼韦尔航空电子(上海)有限公司实现了产品维修能力的大幅升级。霍尼韦尔航空电子(上海)有限公司成立于2005年,多年来为客户提供领先的航空电子维修与支持服务。随着此次升级,中国客户无需将某些航电部件送往霍尼韦尔在美国或新加坡的维修点,在国内即可进行维修并获得技术支持,平均维修周期将缩减60%以上。值得一提的是,霍尼韦尔在亚太地区为航空公司提供一站式本地服务,而且建立了能够覆盖亚太区的MRO网络,为客户快速解决问题的同时提供更为优质的服务。

《中国航空报》:“互联维修”的概念如何提出的,提出的初衷是什么?目前哪些机型已经选用了霍尼韦尔互联维修技术?未来还会有什么方面的创新?

林世伟:管理不定期维护事件对航空公司而言,耗时且费力,更会造成航班延误,使飞机不能准时起飞。霍尼韦尔拥有80余条产品线以及遍布驾驶舱和客舱的广泛技术,因而能够运用其专业技术重新定义飞机维保的概念。霍尼韦尔GoDirect互联维护服务使维修团队可以在飞机降落之前发现潜在问题,从而减少运营中断率、降低运营成本。借助霍尼韦尔的GoDirect互联维护服务,航空公司获得所需数据,维修工作变得更高效,从而保证航班的准时性,同时提高乘客飞行舒适度。

其中,辅助动力装置(APU)是飞机上最重要的部件之一。目前,霍尼韦尔已实现将APU的航线可更换件整合到GoDirect互联维护服务当中。基于霍尼韦尔与国泰航空共同完成的互联维护项目测试数据,霍尼韦尔的预防性维护服务使无效设备减少了35%,运行中断情况也显著减少,误检率低于1%。该数据直接促成了国泰航空与霍尼韦尔签署协议,为旗下空客A330机队配备GoDirect互联维护服务。海南航空旗下现役空客A330机队的50多架飞机将全部配备霍尼韦尔互联辅助动力装置(APU)预防性维护服务。此外,霍尼韦尔正准备为飞机环境控制系统和其他机械部件接入互联维护。未来,霍尼韦尔将不断拓宽互联服务,创建一个完善的互联生态系统。

《中国航空报》:大数据的技术如何应用在“互联维修”上?

林世伟:航空业正朝着数字化和物联网时代转型发展,而霍尼韦尔正是此次变革的领头者。通过实现数据的接收、传输、分析和共享,霍尼韦尔的互联飞机能够减少颠簸,降低航班延误,并提供更可靠的机上Wi-Fi为乘客创造舒适的飞行体验。同时借助互联技术和数据,霍尼韦尔能够帮助飞行员以更高效更安全的方式抵达目的地,帮助维修人员在故障发生之前更好地预测和解决问题。在当今大数据时代,霍尼韦尔GoDirect互联维护服务将飞机互联技术与深入的产品洞察和数据分析能力相结合,使航空公司能够预判机械部件何时需要修理或更换。

具体而言,霍尼韦尔互联APU预防性维护服务使用飞机上已有的数据链路来下载APU维保和故障数据,从而预知和提前防范即将发生的硬件故障。而后,故障数据将返回霍尼韦尔进行分析,再以简明的可视化图表形式呈现给航空公司的维修团队。霍尼韦尔可利用这些数据确定修复APU所需的维修措施,并避免发生计划外的突发维修事件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李居阳