滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

全球最大规模客改货项目落户广州

核心提示: 2月2日,中国南方航空公司与美国波音公司在广州签署战略合作协议,此次合作意味着全球最大规模的客改货项目落户广州,对广州飞机维修基地发展具有里程碑式的意义。

中国航空报讯:2月2日,中国南方航空公司与美国波音公司在广州签署战略合作协议,此次合作意味着全球最大规模的客改货项目落户广州,对广州飞机维修基地发展具有里程碑式的意义。根据协议,双方将在维修技术转让、支持项目、管理培训等方面开展战略合作。此次合作涉及的大部分维修技术是波音公司首次向中国转让,均属于飞机MRO(航空维修)行业的高端项目。

据了解,维修技术转让及支持项目主要包括波音737NG客改货生产线、787支援中心、777/787起落架大修及飞机部件、复合材料修理等内容。波音737NG作为目前全球最主流的机队,是未来中型飞机客改货领域的最大机源,根据业界预测,未来十年,全球需要450架窄体货机,全部来自于客改货改装,而737NG作为主力机型,具有广阔的市场前景。其中,支撑客改货业务最重要的改装包制造业务更属于高端制造范畴,未来将更多面向波音全球用户。

此次波音公司将相关技术转让项目落户空港经济区,是继2017年2月空客飞机客改货项目落户广州空港以来广州航空维修产业的又一次重大突破。至此,全球两大飞机制造企业的客改货项目均已落户空港经济区,对广州打造全球高度的飞机改装中心和航材制造中心具有重要的推动作用。

一方面,飞机改装需求巨大,项目价值可观。据有关市场预测分析,未来20年世界航空货运运输量将会翻倍,货机需求量将大增。客机改货机属于先进制造业,涉及改装费用较大,飞机改装市场的扩大将同时实现较为可观的改装收入。

另一方面,项目辐射带动作用强,产业集聚效应明显。全球两大飞机制造企业客改货项目的落户,将为广州带来飞机注册、飞机租赁与二手飞机交易三大市场,并带动飞机客(货)舱地板、飞机拆解、复合材料维修制造、航空座椅维修制造和零部件制造等产业,项目带动效应极其明显,有利于广州打造全球高度航空维修改装产业集群。

自2015年广州提出建设国际航空枢纽战略以来,空港经济区的国际航空枢纽功能显著提升,临空产业形成集聚,航空物流、航空维修、飞机租赁、跨境电商等产业加快发展。其中,航空维修产业发展尤为迅猛,2017年广州飞机维修基地实现营业收入约32.6亿元,同比增长30%,已初步形成世界级的航空维修基地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李居阳