滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

记航空工业试飞中心航电环控党员先锋队

核心提示: “雏鹰欲战蓝穹海,何惧此身登高顶。”任何一架飞机在正式投入使用之前,都必须经历“三高”的考验,即高温、高寒和高原。这样极限的环境条件,不仅是对飞机性能的考验,更是对航空试飞的挑战。

“雏鹰欲战蓝穹海,何惧此身登高顶。”任何一架飞机在正式投入使用之前,都必须经历“三高”的考验,即高温、高寒和高原。这样极限的环境条件,不仅是对飞机性能的考验,更是对航空试飞的挑战。

航空工业试飞中心航电所环控系统党员先锋队就是这样一支奋斗的队伍。他们承担我国几乎所有新型飞机环控系统科研试飞任务,肩负着我国航空试飞环控技术追赶世界先进创新研究的责任。他们像螺母一样在科研试飞主战场上奋勇拼搏,发扬航空报国精神。

高原梦

初到4400多米的高原,强烈的高原反应瞬间袭击了整个党员先锋队。高原上强烈的紫外线和低温的天气,更是为先锋队开展工作造成困难。白天队员们要在室外进行长达9个小时的作业,晚上还需完成数据处理。高原试飞强度大,困难多,但队员们凭借扎实的专业知识和严谨的工作作风,为试飞任务和课题研究保驾护航,筑造完美的“高原梦”。

抢高温

在航空试飞一线有句老话,叫做“抢高温”,说的就是在日最高气温下进行试验的不易。天气瞬息万变,即使是精度最高的气象预报,也无法准确预测高温出现的时刻。为了试验数据的有效性,为了抓住当天最高温,最简单同时也是最笨的办法,就是在机场等待高温的出现。有一次,队员们把所有准备工作做好,却发现百叶箱的温度低于试验温度。没有办法,只能靠等。空旷的机场上,没有什么可以遮凉的地方。天气异常闷热,一丝风都没有,粘糊糊的空气像凝固了一样。飞机机腹下、机翼下那为数不多的阴影,成了队员们躲避烈日暴晒的最佳去处。大家就这么静静地坐在飞机下,等待气温的一点点上升:“期盼着温度再高一点,再高一点,最好马上就超过40℃。”

战高寒

高寒试飞,是在气温低于-40℃时,对空调、液压、发动机等飞机系统的工作能力进行考核和验证。党员先锋队的众人听过最多的问题是:“-43.2℃到底有多冷?”他们回答说:“跟-30℃没太大的区别。就是一个感受,‘冷’。耳朵像刀割一样疼,棉袜得穿好几双。”可是,作为高寒试飞空调系统的党员先锋队,最大的担心不是飞机系统功能和性能不满足大纲要求,而是试验现场气温还不够低!因此,酷寒的天气宛若上天的赏赐。当听到气温低于-40℃的消息,用激动和兴奋形容在场所有人的心情都稍显不足。在海拉尔飞行时,大家最大的乐趣就是比比谁的电子产品更耐用,看看谁的手机能在户外坚持2分钟而不黑屏。

拼任务

党员先锋队是一部充满动力的“跑车”。在工作现场有一幕幕常见的画面,若下午上班到得早,总能看到一些党员正躺在椅子上小憩,也许是前一天晚上加班的疲惫还未消散,也许是中午飞行忙于监控的专注过于消耗精力。“航空报国”在这里从来都不是说说而已,有人为了飞行任务常年待在外场不能回家,有人为了试验机身性能不顾危险亲身上机,有人为了文件传送,常年奔走于城市间的道路上……他们秉持坚定的信念,始终践行“党员先行”的誓言,一步一个脚印地筑牢试飞保障工作的基石。

当战鹰起飞翱翔在祖国的上空,经历寒冷、炎热、缺氧这些极限的感受都成为了过去。海拉尔的冻疮、三亚的痱子成为每个试飞保障人参与历史的见证。每一位党员带着“螺母”精神,在科研试飞道路上书写着一个个试飞保障人精彩的篇章。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李居阳