滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

为“鲲龙”导通“血管”的人

——记AG600全机电缆安装导通团队

核心提示: 他们做着非常伟大的工作,却总是默默无闻。他们就是航空工业通飞华南公司AG600飞机电缆突击队的成员,一群为“鲲龙”铺设并导通“血管”的人。

有这么一群人,他们穿梭于AG600飞机的每一个角落,为飞机的每一个用电设备搭建灵魂的桥梁。他们做着非常伟大的工作,却总是默默无闻。他们就是航空工业通飞华南公司AG600飞机电缆突击队的成员,一群为“鲲龙”铺设并导通“血管”的人。

27000个标准件、2400个零组件、522束电缆、200份AO指令、4名工艺人员、13名操作人员,180多个日夜,只为电缆安装固定这一件事。简简单单的一串数字,但代表的是一道又一道难题不断被攻克。

在这个团队里,每一个角色都承担着不同的分工,目标都只有一个——早日完成总装,实现首飞。

工作中他们全面协调设计、制造、供应商等,完成了AG600-001架机机头、机身、机翼、尾翼、起落架、短舱线束的机上敷设和固定工作,以及线束机上收头等工作。他们以线束为单元,系统地发现和解决问题,提前发现影响后续全机电缆测试及机上通电的隐患,最终顺利完成了全机电缆导通绝缘检测工作。这期间,他们实行看板管理,对每个现场问题制定行动项目,指定负责人和完成节点,以解决行动项目为日常工作重点,推动电缆突击工作的开展。

在任务周期紧、人员少,与其他系统干涉、协调更改较多,参与人员部门较多,工作信息量大,协调难度大的情况下,团队成员坚定信念,秉承“航空报国”精神,不断追赶生产进度。除统一加班时间外,个别攻关问题他们利用中午和周末晚上解决。

AG600全机电气互联复杂程度高,电缆导通、绝缘等测试工作难度高、工作量大,全机约有20000个测试点,若采用传统的手工测试方法需40~50天才能完成全机电缆测试,而且长时间重复人工作业更无法保证测试质量。经研究论证,团队确定采用全机自动化测试技术,经过转接电缆设备、自动化测试设备使用、软件二次开发及结合实际情况研制出全机电缆自动化、分系统测试系统,建立分组轮班机制,日夜不间断轮流测试。通过大家的共同努力,最终将测试周期缩减至8天,提前完成了测试任务,为型号的研制节点提供了保障。

团队在型号研制中积极探索、勇于创新,技术、技能水平得到了锻炼和提高。这群人的想法其实很简单,那就是希望AG600能早日腾飞。他们虽然没有响亮的口号,但却用实际行动证明了一切。这期间,他们有些人病倒了还坚持工作,他们有些人只能看到熟睡中的孩子,他们有些人只能通过电话了解异地热恋中的他或她,但这些都没有阻挡他们那颗热爱蓝天的心!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李居阳